オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の年2回の母娘旅<br />今夏の娘(中学2年)の希望はハワイ<br /><br />“た、高い!! (;゚Д゚) &quot; <br /><br />パンフレットを見て驚愕する母(私)<br /><br />で、個人手配することに<br /><br />航空券はHIS手配でチャイナエアライン          ¥55,000 <br />(11日間以内限定チケット)<br />             サーチャージ             ¥17,600<br />ホテルはエクスペディア手配でアンバサダーホテル    ¥38,776<br />(スーペリアステューディオ フルキッチン<br /> 税サービス料込1泊8478円×9日÷2人)<br /><br /><br />                              合計 ¥111,376 ( 1人分)<br /><br />ここに諸経費¥11、210を足して振り込んで 手配完了<br /><br /><br /><br /><br />アンバサダーホテルに決めたのは4トラベルのホテルランキングでベスト10に入っていたから<br />経験者の意見は参考になるんだよね<br /><br />7月20日 <br />夫に車で成田に送ってもらい、<br />娘と私は常夏のバカンスへ<br /><br />えっ? 夫?<br />夫は日本で気楽な独身生活だから いいの、いいの(笑)<br /><br />

夏休みハワイ☆9泊11日 1   11万2千円(サーチャージ込) アンバサダーホテル宿泊

2011/07/20 - 2011/07/30

旅行記グループ 夏休みハワイ☆9泊11日

アナザスカイ

アナザスカイさん

恒例の年2回の母娘旅
今夏の娘(中学2年)の希望はハワイ

“た、高い!! (;゚Д゚) "

パンフレットを見て驚愕する母(私)

で、個人手配することに

(11日間以内限定チケット)
             サーチャージ             ¥17,600
(スーペリアステューディオ フルキッチン
 税サービス料込1泊8478円×9日÷2人)

合計 ¥111,376 ( 1人分)

ここに諸経費¥11、210を足して振り込んで 手配完了

経験者の意見は参考になるんだよね

7月20日
夫に車で成田に送ってもらい、
娘と私は常夏のバカンスへ

えっ? 夫?
夫は日本で気楽な独身生活だから いいの、いいの(笑)

高速・路線バス 観光バス 自転車 徒歩
チャイナエアライン

搭乗2時間半前に成田に到着
    すでにこの行列

事前座席指定できないチケット(安いからね)なので座席の期待はしてなかったけど、意外な事に窓際の2席を割り当てられた
    家族連れが多いから中央部の4席のほうが埋まるのかしら?

チェックインには1時間かかった

やはり個人用モニターは無し
    安いからね

唯一の楽しみの機内食
    娘はハンバーグ
    美味しかったって

私は鶏の照り焼き
    これも美味しい

気流の関係で揺れる
    一睡もできないまま朝食が配られる
    シーチキンの手巻き

だんだんハワイが近づいてきた

到着ー!
    個人用出口を出てきたところ

個人旅行なので当然送迎は無い

写真左手すぐにエアポートシャトル乗り場がある
    とっても分かりやすい

ところで入国審査でのこと

いつも緊張しながら 精一杯の作り笑いで善人アピールをする私
    心の中で “ イレブンデイズ、 ホリデー " と繰り返しながら
    ちなみに私は英語には不自由しないレベルなんだが(笑)
    ところが検査官が最初に言ったのは

“ Where's the father? " (お父さんはどこ?)

予想外の質問に一瞬固まる私
    離婚率の高いアメリカで なぜ父親の事を聞かれる???
    ホントにホントに一瞬ハーグ条約(だっけ?)に引っかかったかと思った
    離婚後に子供を勝手に外国に連れ去ってはいけないというやつ
    なにしろ入国審査だからね
    もちろん離婚はしてないし そもそも国際結婚でもない(笑)
    でも場所が場所なだけに 冷静な思考回路じゃなかった

“ In Japan. " と私
    “ He works. We have fun." ( 彼は働いて、私たちは楽しむの)
    おちょくってるように聞こえる?
    でも ぐちゃぐちゃ説明するより これが1番アメリカ人に通じる

案の定 検査官(女性)は非常に受けてくれた

“ Lots of people do the same thing, don't they?" (笑)
    ( そういう人 多いわよね )

“ 買い物はワイケレセンターがいいわよ〜、すごく安いの〜"などと
    雑談モードに入る検査官
    はぁ〜、びっくりさせないでよ

あとで考えたら
    “ 入国審査を一緒にするから お父さんも連れておいで"という意味の
    “お父さんはどこ?"だったんだろうなぁ

エアポートシャトル停留所に立っている係員に行き先を伝える
    リターンチケット(往復)を頼むと帰国便の時間を聞かれ、予約票を書いてくれる

この時 帰国のことまで頭になかったけど(マヌケね)
    予約したらホテルまで迎えに来てくれるなんて便利だわ〜
    (迎えは搭乗3時間前)

支払いは乗車したあと係員が集めにきた
    往復$15、片道$9

予約票と帰りのチケット

徹夜明けでボーッとしてて、受け取ったことをすっかり忘れて
    帰国前日焦りました

空港からヒルトンハワイアンビレッジまで20分
    私たちの宿泊ホテルのアンバサダーホテルまで25分
    早い!

ホテル前で降ろしてくれるから
    個人旅行者でも楽チン

午前11時にホテル到着
    荷物だけチェックインを頼んだら
    “お部屋の準備ができていますから どうぞ〜”(もちろん英語)

追加料金無しでアーリーチェックイン
    個人旅行もすてたもんじゃないね

部屋は7階

おお! 広い!
    それに結構キレイじゃないか

ベッドの寝心地も良好

TVではNHKの日本語放送見れなかった
    日によって フジテレビのめざましテレビの録画を放送してた

無料だなんて良心的

でもパソコン持って来てない(笑)

ラナイからの眺め

ラナイ右手の眺め
    バスが停まっているのが、ハナウマベイ行き22番バスの始発停留所
    行きは座れるし、帰りはホテル前で降りられるので便利

写真奥に微かに海が・・・

キッチンも立派
    台所用品も数は少ないけど一通り揃っている
    しかし台所洗剤とスポンジは無かったので安いのを購入

トースターと電気湯沸しポットあり
    コーヒーメーカーは無し

バスルームも広い
    バスタブは無し
    南国だからシャワーだけで十分と思ったけど
    肌寒い日や水着をゆすぎたい時などはバスタブがあったほうがいいな

シャワーは固定式(だと思う 私は外せなかった)
    ホースが無用に長い(笑)

アメニティはリンスインシャンプーとせっけんオンリー
    潔いくらい簡素
    そうよ、必要なら自分で用意すればいいのよ

クローゼットに無料の金庫
    ありがたいわ

ホテルのランドリー
    いつもすいてた(空いてるランドリーなんて初めて見た)

両替機もあるけど私はあてにしなかった
    予想通り 3日目には故障中の張り紙が!
    アメリカではせっせと25セントコインを集めましょう

無料のパソコン室
    ここもいつも空いてた
    恐るべし、アンバサダーホテル!
    これで1泊1室8千円チョット
    そりゃあホテルランキングベスト10に入るわねぇ

ホテル入り口にコーヒースタンドとコンビニもある

しかし このホテル最大の欠点がこれ!

ゴミ収集車!

朝4時半(毎日ではなかったけど)にすごい音をたてる
    これで目が覚めない人って目覚まし時計でも起きない人だけ
    娘は起きなかったけどね(笑)

次も泊まるか?と聞かれたら正直悩むなぁ

さて、
    お昼時なので散歩も兼ねてアラモアナショッピングセンターへ歩いてみる
    寝不足に青い空が眩しい

ゆっくり歩いて20分ほどで到着

滞在に必要な日用品だけ購入してショッピングはまた後日

フードコートで昼食

広いフードコート
    バラエティ豊富

サバロ
    以前 ラスベガスでお気に入りだったピザ屋さん

ラハイナ・チキン・カンパニー
    おいしそうなローストチキン、ローストポークが並んでる

プライムリブコンボ

プライムリブ、マッシュポテト、炒飯、コールスローのセットで
    $10.77
    日本円で900円($1=80円)しない
    このプライムリブは絶品

昼食後 歩いてホテルに帰り
    プールへ

買ったばかりのデジカメ用防水ケースを試してみる
    枠が写っちゃって、盗撮してるみたい(笑)

1時間ほど泳いで部屋に戻る
    アラモアナでテイクアウトしたパンダエクスプレスの中華で夕食
    8時すぎにベッドに入る
    1日目終了

2日目はワイケレプレミアムアウトレットへ

ホテルの人にザ・バスは時間がかかりすぎるから
    ギャラリア脇から出ている片道$5のショッピングバスを使うようアドバイスされる

バスの時間まで1時間以上あったので
    ワイキキビーチを散歩することに

青い空、青い海
    うーん、眩しい

ワイキキでもこの美しさ

DFSギャラリアからワイケレ行きバスに乗る
    ワイケレプレミアムアウトレットまで40分

しかしこのバス、
    客集めの為 ワイキキの主要スポットをグルッと回り
    またギャラリアに戻ってきた
    30分間連れまわされた私たちって・・・
    知ってたら乗らなかったのに

私たちはザ・バスに乗るべきだったな

ワイケレセンターのマックで昼食

全部単品でオーダー
    これで$6.17

ポテトSが$1だった
    さすがアメリカ!!

ショッピング開始

娘が気に入ったのはジューシークチュール
    GUESS,
    私はもちろんコーチ

我が家のショッパホリック(買い物中毒者)

“両手いっぱい買い物袋を提げるのが夢なの〜”と言う娘
    夢が少し叶ったかな?(笑)

購入したもの

コーチの大バッグ 2万円ちょっと
        小バッグ 1万2千円くらい

娘のGUESSのバッグ 4千5百円くらい
    ジューシークチュールパーカー 4千円くらい

普段ブランドに興味の無い私だけど
    こうお安いとついつい・・(笑)

道をはさんだ反対側のワイケレセンターのKマートで$15でシュノーケルセットを2つ買ったんだけど どっちもすぐ壊れちゃった

安物だから?
    それでも千円以上するものが1回使っただけで壊れるのはくやしい

さて、
    帰りこそはザ・バス利用
    ワイケレプレミアムアウトレットを出てすぐの所にバス停あり
    ここからワイパフトランジットセンターでワイキキ行きに乗換える
    が、
    間違って各駅停車バスに乗っちゃった
    それでも1時間20分でワイキキに帰って来れたので
    いいけどね

2日目終了

おまけ

ワイケレ・プレミアム・アウトレットへ2回目に行った時
    カントリーエクスプレスEのバス停から歩いてみました
    徒歩10分
    カンタンです

カントリーエクスプレスEが高速を下りたら1番最初のバス停で下車
    高速から右手に大きなショッピングセンターが見えてきますので
    バスの紐を引っ張って下さい(下車の合図)

バス停のある道を高速方面に戻ります

高速の下をくぐって、真っ直ぐ

右手にワイケレ・センター

ワイキキから乗り換え無しなので楽です

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る