ローヌアルプ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2011年6月18日(土)<br /><br /><br />コルドンの「ホテル・コルドナン」。<br /><br />カフェ兼バーのソファーに陣取り、山のホテルの雰囲気に浸っている。<br /><br />間もなく若女将が、優しく微笑みながら現われた。<br /><br /><br />先ず私は、若女将の笑顔に誘われて、「エスプレッソコーヒーと、ケーキも頂けますか?」と訊ねた。<br /><br />遠慮気味に訊ねたのは、このような場で、ケーキがあるとは思っていなかったからだ。<br /><br /><br />ところが「ハイ。作れますよ」と、返事が返ってきた。<br /><br />「少々時間は掛かりますが、四分の一時間くらいでしょうか?」<br /><br />「四分の一時間」は、フランス人が好きな表現のようだ。<br /><br /><br />自家製で、出来たばかりのケーキが出て来るらしい。<br /><br />「ケーキは『ショコラ・フォンダン』と、『ラムババ』のどちらにしますか?」<br /><br />私は「しめた」とは思ったが、どちらのケーキもイメージが湧かなくて、眼をパチクリする。<br /><br /><br />若女将の説明によれば、「ショコラ・フォンダン」は、チョコレートケーキの中に、温めて柔らかくなったチョコレートを、封じ込めたもののようだ。<br /><br />そして「ラムババ」は、「ババ」をラム酒のソースにひたし、イチゴ味の生クリームを添えたもの。<br /><br />ここでまた「ババ」が何かが判らない。<br /><br /><br />「『ババ』って、何ですか?」<br /><br />「サヴァランのようなものですよ」<br /><br />ようやくあらましを掴めた私は「一つづつ下さい」と、注文する。<br /><br /><br />やがて出されたケーキの美味しさは、これまでに経験のないものだった。<br /><br />まさに「筆舌に尽くせない」。<br /><br /><br />写真をご覧になりながら、最高の味をご嘆賞(ご想像)下さい。<br /><br />グゥゥ〜、ゥ〜、〜・・・。<br /><br /><br />読み易い「片瀬貴文の記録」http://blog.alc.co.jp/d/2001114もご訪問下さい。<br /><br />「ソフィさんの旅行ブログ」http://4travel.jp/traveler/katase/には、この記事に関連した写真があります。<br /><br /><br />(2011.8.2 片瀬貴文)<br />

モンブランドライブ【C07】ケーキは「ショコラ・フォンダン」と「ラムババ」

2011/06/18 - 2011/06/18

ソフィ

ソフィさん

2011年6月18日(土)

コルドンの「ホテル・コルドナン」。

間もなく若女将が、優しく微笑みながら現われた。

ところが「ハイ。作れますよ」と、返事が返ってきた。

「少々時間は掛かりますが、四分の一時間くらいでしょうか?」

「四分の一時間」は、フランス人が好きな表現のようだ。

自家製で、出来たばかりのケーキが出て来るらしい。

ここでまた「ババ」が何かが判らない。

「『ババ』って、何ですか?」

「サヴァランのようなものですよ」

まさに「筆舌に尽くせない」。

写真をご覧になりながら、最高の味をご嘆賞(ご想像)下さい。

グゥゥ〜、ゥ〜、〜・・・。

(2011.8.2 片瀬貴文)

レンタカー
フィンランド航空

雨が上がり
    村の背景の山がうっすら見えてきた

みるみる雲が上がり
    若女将の称する「小さな山」が
    堂々たる正体を現す

雨上がりの
    コルドン村

部屋の電気スタンドには
    カモシカの像が付いている

廊下の踊り場には
    様々な展示が・・・

カフェ兼バーから眺める
    食堂

食堂には
    昼食の客が入り始めた

ふたたび山が
    雲陰に隠れる

注文の「ラムババ」

注文した
    「ショコラフォンダン」
    スプーンに乗ったボール状のものは
    アイスクリーム

「ショコラフォンダン」に
    ひと匙入れた

「ラムババ」にも
    ひと匙入れた

エスプレッソの
    芳醇な香り

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る