2011/05/27 - 2011/05/29
キーさんさん
2回目の北京旅行に行ってきました。先回訪ねた時期は、北京オリンピック開催前でした。前門大街の改修が終わっておらず工事用の柵越しにのぞいただけだったので、今回は改修後の前門大街見たさに、チンタオ経由の便での北京入りとなりました。帰路は、地元空港が台風で着陸不能ということで、チンタオで1日足止めをくうはめになってしました。
- 観光バス
- 中国南方航空
- 団体旅行
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
到着した北京空港では、いきなりタラップ降機となりました。5月というのに結構暑いです。
まずは故宮へ。暑い天安門広場を歩きます。
故宮へ入ります。
大和門です
大和門です
大和門近景
大和殿です
故宮の裏手の山が見えます。
故宮に多くある一つの建物へ。
四合院造りの建物です。この建物はきれいには改修されていません。
御花園へ
御花園の中
御花園の中
御花園の中の建物
これで故宮は終了です。速足の見学でも2時間かかりました。
北京駅です。ホテルは、駅の近くで、町に繰り出すには便利なところでした。
夜の北京駅。大勢の人々がいます
地下鉄で前門までやってきました。ライトアップがきれいです。
あこがれの前門大街へ入っていきます。
後ろを振り返ると前門の正面がそびえたっています。
前門大街の門をくぐります。
前門大街の門の中に前門が写りこみます。
入り口近くに格納されているチンチン電車
前門大街の街並みとチンチン電車
前門大街へ結構距離あります。大街の遠くに前門が見えます。
大柵欄方面へ入るといろいろな建物が
大柵欄の建物1
大柵欄の建て門2.この先まで進むと昔ながらの大柵欄街があります。
前門大街は結局テーマパークでした。それでも、見えたのでこれで満足です -
2日目はまずはいわえんへ。ガスでかすんでいます。前来た時はもっとくっきり見えたのですが。
女帝が雨にぬれないで移動するための長い屋根付きの廊下。
北京中華民族博物院の入り口。
午後は、万里の長城へ。
今回は雄坂を登って、雌坂を眺めてみました。かすんでいますが、雄大です。
長城は本当にすごい規模です。現地に立つと実感します。
3日目は天壇公園です。いまから入ります。
天壇近景
天壇全景。先回は雨の中の訪問でしたが、今回は晴れて暑いぐらいでした。
北京2ndはこれでおしまい。
2回目ですとやや感動が薄れてしまいましたが、充分楽しめました。