2011/07/29 - 2011/07/30
前日光さん
郡山の老舗デパート「USUI」で買い物をした後、浜通りのいわきに向かい、山道を東に走る。
福島県は、本当に東西に長い県だ。
考えてみたら、群馬・栃木・茨城3県の北側を覆って位置しているわけだから、広いはずなのだ。
いわき漁港周辺には、至るところに震災の傷跡が残っていた。
信号は未だに消えたままの所もある。
路面に走る鋭い亀裂、傾いた電柱、倒れた看板、波にえぐり取られたような岸壁。
ビニールシートがかけられた家々の屋根。。。
車に乗っていると、道路の凹凸が感じられる箇所が何カ所もあった。
北茨城に出て高萩から大子を通過、途中には袋田の滝がある。
いつか来ようね、と言ったところ、急に予定変更、よし、滝を見てから帰ろう!ということになり、袋田の滝めざし一直線、折からの豪雨の影響か、滝の水量はハンパじゃなかった。
眼前に轟く水音、髪にかかる水しぶき、ピントがブレたというよりは、あまりの勢いに水煙が上がり、曇ったような写真しか撮れなかった(というと、言い訳のようだが、本当に迫り来る水しぶきに恐怖感すら湧いてくるような滝の勢いだった。)
あの津波もこんな風だったのだろうか?
水は恐ろしさをも秘めている。
もう少しで栃木県…というところで、思わぬ発見もあった。
高速を通っていたら、決してお目にかかれなかったある建造物。
もっか毎朝のように日本国民が目にしている建物かも。。。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
郡山に来ると、お買い物で寄ってしまうのが、このデパート「USUI]です。
旅先で購入したものって、思い出に残るものが多いけれど、今回も買ってしまいました!
詳しいことは言えませんが、これで福島県に少しは経済的効果をもたらしたかな?
体力も根性もない人間には、こういう形での支援しかできないけれど、慣れ親しんだ福島県のことをとても好きで、心配していることだけは確かなんです。 -
デパート周辺から郡山駅前辺りを歩いてみたが、この日は土曜日だったのに、シャッターが降りているところが多くて、駅のすぐ傍にある若者向けのショッピングセンターは、もしかしたら営業していないのでは?という風にも見受けられた。
お馴染みのマンホールは変わっていないのに。
なんとか、立ち直ってほしい。
福島に安心して人が住めるように、早くなってほしい。
福島のみなさんの心からの笑顔が、見たいです。
一日も早く! -
薄皮饅頭の「柏屋」を見つけたらお土産を買わなくちゃ!と思い、ひたすらいわき市に向かって東進するものの、この国道49号線沿線は山また山で、店らしきものも滅多にない。
「柏屋」は、どうやら福島県の東西よりも、南北の道路に沿ってあるらしい。
結局いわき市に入ってやっと「柏屋」発見!大好きな「薄皮饅頭」を購入。
さて、昼食の時間も近づいて。。。 -
お目当ては、以前郡山で入ったことのある「メヒコ」というレストランの「いわき店」があるはずだから、そこでピラフを食べよう!ということだった。しかしなかなか見つからず、諦めかけたところで数日前から営業を再開したという、いわき「メヒコ」店を発見!
このレストランは、食事よりも楽しみなのが、食事しながらフラミンゴを眺められるということだ。
いったい誰が、こんなユニークなことを思いついたのだろう?
メヒコの入口の写真は、ブレてしまってお目にかけられないので、隣接する「フラミンゴ館」の方をアップします。
この右側に、メヒコの入口がある。 -
フラミンゴたちを取り囲んで、食事をするようにできている。
同じように見えるフラミンゴにも、微妙な違いがあって、この後ろを向いているのが、ここではたった1羽になってしまった「ベニイロフラミンゴ」だ。カリブ海沿岸に棲息しているらしい。
「ベニイロ」よりは羽の色が薄く、足の関節部分がピンクのものは、「チリフラミンゴ」。
片足で立っているのは、体温を奪われにくくするためだとか。
このフラミンゴは、ずっと片足で立っていた。 -
羽の色が白くて、足全体がピンクなのは「ヨーロッパフラミンゴ」。
フラミンゴにも色々あるんですね(~o~) -
みなさん、食事よりもフラミンゴに心を奪われているようでした。
眺めていると飽きません。
長い足、美しい羽。
羽の内側は黒いので、「〜♪百万羽のフラミンゴが 一斉に飛び立つとき 暗くなる空や♪〜」という「さだまさし」の歌がある。
「風に立つライオン」、大好きな歌だ。 -
で、オーダーしたのは、「ウニピラフ」と。。。
「カニピラフ」
この他にサラダとスープ。
量がありすぎて、大味だったかも?
でも、フラミンゴが素敵だったからいいです!
このフラミンゴたちも、地震の時はどんな思いがしたんだろう?
動物は自然現象に敏感だから、さぞショックだったに違いない。 -
小名浜港の岸壁。
津波に抉られたのだろうか? -
遠くに「マリンタワー」が見える。
以前小名浜に来たときには、あのマリンタワーから太平洋を眺め、海の青さに感動したものだが、今は懐かしさと悲しさの両方の思いが去来する。 -
この漁港に来る手前に海産物の店があったが、以前訪れたときに、そこで土産の魚を買ったのだった。
その店は、屋根や柱が残っているだけで、中身は流されてしまったのか何もなかった。写真を撮ろうとしたが、とてもそんな気分にはなれず。。。
港の魚市場だったと思われる辺りは「立ち入り禁止」で、工事用車両がひっそりと動いていた。 -
足元をよくよく見れば、地震と津波がコンクリートの柱を破壊している。
路面には、鋭く長く亀裂が走っている。
黙々と復興作業に取りかかっている。
カメラを向け続けることが憚られた。
いい気なもんの観光客には、言葉もない。 -
「いわき観光案内所」の無惨な残骸
あの日から、5ヶ月近くも経つのに、信号はまだ消えたままだ。
傾いた信号機が、あの日の災害の過酷さを語っている。
道路脇の倒れた大看板。
「市場食堂」とある。
こんな状況になるなんて、誰が想像できただろう?
本当にこの世の中は、一寸先は闇だ。
「理由もわからずに押しつけられたものをおとなしく受け取って、理由もわからずに生きてゆくのが、我々生き物のさだめ」(中島敦 「山月記」)なのか?
今度小名浜に来るときは、きっと元気な小名浜に戻っている!と信じたい! -
国道6号線を「北茨城」に向かって南下。
ここは五浦海岸。
あの横山大観の「六角堂」も、この度の震災で流されてしまった。 -
六角堂の見える海の、すぐ近くまで降りてみた。
崖の向こうの旅館も、津波の被害を受けたようだ。
写真には写っていないが、岩場には小さな蟹が動いていた。
ここに津波がきたら、確かにひとたまりもないだろう。 -
海の色は、まるで日本海のようにどんより。
右側真ん中辺にある白い崖の上に、「六角堂」があったらしい。
今は、何もない。 -
写りがよくないが、「六角堂」があった頃の写真と比較してみてください。
海底に沈んだ六角堂屋根部分の瓦などを、茨城大学関係者が海に潜って拾い揚げ、この建物を再建しようと努力している様子を、この間朝のニュースでやっていた。
再建されることを願いたい。 -
ここ北茨城も、被災地である。
わかりにくいと思うが、写真奥の家々の屋根は、未だビニールシートが掛けられている。 -
今まで通過してきた道路の多くが工事中だったが、ほとんどが震災による陥没箇所を補修していたようだ。
橋の手前も一方通行になっていた。
北茨城、高萩を通過し、山道をクネクネと走るうちに「袋田の滝」という看板を発見。
以前にもこの道は通ったことがあるが、袋田の滝はスルーしていた。
何気なく「いつかまた滝を見に来たいね」と言ってみたら、予定変更の好きな相棒は、これから行ってみるかと言ったのでビックリ!
午後4時近かったのだ。 -
急遽、滝に向かう。
車を駐車場に入れ、土産物屋の並ぶ道を歩いていくと、軒先に爆睡中の猫発見!
暖かいというよりは、昨日からの大雨で寒いくらいの天候なのに、よくグッスリと寝ていられるものだと呆れながらも、すかざず撮影。
のどかな猫の姿に、少し和んだ。 -
滝までの長いトンネルを歩き、さて目の前に現われた風景は。。。
とにかく度肝を抜かれる水量と水の音。
華厳の滝に勝る滝なんてないと思っていたが、こんなに近くで、水しぶきがかかるのを実感して、その荒々しさに圧倒されてしまった。 -
ここ数日の大雨のせいもあり、水量と水勢がものすごいのだ。
4層になって、水がなだれ落ちてくる。
あまりに近いところで見ることができるので、恐ろしくさえあった。
この写真は、カメラについた水滴が見えると思う。 -
釣り橋の上から眺めると、少しおとなしい感じになる。
先ほどの目前に迫ってくるものとは違うが、今度は釣り橋なので、橋が揺れて怖かった。
滝壺になだれ落ちるところをアップで。
橋の上から、滝と反対側の川を写してみた。
川の水の色も、大雨のせいか、濁っている。
晴れた穏やかな日なら、きっと澄んだ青い色をしているのだろう。 -
かなり離れた茶店からの、滝の上の山。
あっという間に滝を眺めてきたが、駐車場に戻る途中に咲いていた白萩の清楚な美しさに、やっとホッとした。
滝に向かったのが4時半頃で、5時を回ってしまい、栃木県に向かってまっしぐらに進む途中、またしても見逃せない建物を発見。
茨城県大子町上岡。
旧上岡小学校だ。
なんと、NHK朝ドラ「おひさま」の主人公、陽子の勤める小学校は、この旧上岡小学校がモデルのようだ。
残念にもブレてしまったが、そこは差し引いて、全体像をご覧下さい。 -
月曜〜金曜の4時まで、土・日も見学できるらしい。
もう5時過ぎなので、外から眺めるだけ。 -
太陽の陽子さんが撮影された小学校、本当に偶然だったが、高速を通らなかったからこその発見だった。
たまには一般道をのんびりというのも、いいものである。
福島の復興には、まだまだ時間がかかりそうだけれど、でもきっとよくなる!きっと。。。
長いトンネルから抜け出た時、光が輝いているに違いない。
- 旅猫さん 2011/10/23 08:42:05
- 袋田の滝
- 前日光さん、おはようございます。
北茨城も震災の影響は大きかったようですね。
六角堂は、ついに見ることなく、、、
袋田の滝、水量が物凄いですね!
3回ほど見たことがありますが、いつも優しげな感じでした。
雨が降り続くとやはり豪快になりますね。
旅猫
- 前日光さん からの返信 2011/10/23 21:32:30
- RE: 袋田の滝
- 旅猫さん、こんばんは。
本日は日曜日なのに出張でした。
全くここの所、忙しくてどうにもなりません。
> 北茨城も震災の影響は大きかったようですね。
> 六角堂は、ついに見ることなく、、、
旅猫さん、私も六角堂はついに見ることができませんでした。
茨城大学と国も、再建の方向で動いていると聞いています。
ぜひ再建してほしい建物ですよね。
> 袋田の滝、水量が物凄いですね!
> 3回ほど見たことがありますが、いつも優しげな感じでした。
> 雨が降り続くとやはり豪快になりますね。
袋田の滝、私は初めて見ました。
やさしげな滝というイメージが湧かないほどの激しい水勢でした。
水もあまりに水量が多いと怖いものですよね。
眺めて居るところにも水しぶきがかかてきて、髪の毛なども濡れてしまいました。
自然の力はすごいですね。
水がなければ人は生きてゆけませんが、しかしその水は時として人を呑み込む巨大な暴力となります。
自然との共存は、人類の永遠の課題ですよね。
前日光
- はなかみno王子さん 2011/10/21 23:54:05
- 袋田の滝
- 前日光さま
お帰りなさい。。かな?
関西、如何でしたでしょうか。。
お天気は最高だったですね。
袋田の滝、お邪魔してます。。
位置的に福島県に近いので神戸からは時間がかかって
なかなか行けませんが
この滝の迫力には以前から興味あります。。
福島は、猪苗代湖を自分の自転車で一周した体験が
あります。何年か前の夏でした。。
87王子
- 前日光さん からの返信 2011/10/22 16:34:36
- RE: 袋田の滝
- 王子さま、ご訪問やコメント等、ありがとうございます。
> お帰りなさい。。かな?
> 関西、如何でしたでしょうか。。
> お天気は最高だったですね。
帰ってきた翌日の今日は、朝から一日中雨ですからね。
天気にだけは恵まれた旅行でしたよ。
神戸も楽しかったし。
京都の紅葉は、1ヶ月後でしょうか?
でも訪れた早朝の「蓮華寺」、「瑠璃光院」(春と秋に公開)、祇園白川通り、曼殊院、そして久しぶりの「祇王寺」、すばらしかったです!
京都は、やはり洗練された観光都市ですねぇ。
> 袋田の滝、お邪魔してます。。
> 位置的に福島県に近いので神戸からは時間がかかって
> なかなか行けませんが
> この滝の迫力には以前から興味あります。。
この日の滝は大雨の後でしたので、特に水勢が激しくて怖いくらいでした。
ここ栃木からも、気楽に行ける所ではありませんよ。
実は、私も初めて行ったのです。
華厳滝とはまた異なる迫力に圧倒されました(@_@)
> 福島は、猪苗代湖を自分の自転車で一周した体験が
> あります。何年か前の夏でした。。
猪苗代湖を自転車で一周ですか。。。それはすごいですね!
アップダウンが激しいのではないでしょうか?
軟弱な私は、車で一周するのがせいぜいです(-_-)
数年前ですが、携帯が圏外になる場所があって驚いた記憶があります。
原発事故の一日も早い収束を祈るばかりです。
前日光
- morino296さん 2011/08/09 00:05:08
- 水の怖さ
- 前日光さん
こんばんは。
残暑お見舞い申し上げます。
今頃は、山陰を旅されている最中でしょうか。
眼鏡を忘れての旅、大変だったですね。
郡山のデパート、前日光さんの御用達ですね。
はたして、今回の買い物は何だったでしょうか?
小名浜、震災の傷跡が痛々しいですね。
袋田の滝、本当に、ド迫力ですね。
水の怖さが伝わってきますよ。
私も、いつか行ってみたいのですが、なかなか遠くて・・・。
偶然見つけた小学校、そうだったのですか。
なんか得した気分だったのでは?
morino296
- 前日光さん からの返信 2011/08/10 11:52:11
- RE: 水の怖さ
- morino296さん、こんにちは!
コメントありがとうございます!
昨夜山陰から戻りました。
案の定、と〜っても暑かったです。
今回も、例によって歩くことの多い旅でした
大山や石見銀山、鳥取花回廊、昨日行った鰐淵寺や韓竈(からかま)神社。。。と、すばらしいのですが、階段と遊歩道の多いところでしたよ。
> 残暑お見舞い申し上げます。
暦の上では残暑見舞いですが、これからが夏本番という感じですね。
本日はここ栃木でも、朝から猛烈に暑いです。
熱中お見舞い申し上げます。
> 眼鏡を忘れての旅、大変だったですね。
> 郡山のデパート、前日光さんの御用達ですね。
> はたして、今回の買い物は何だったでしょうか?
メガネがバッグに入ってないと分かった時の、あの絶望感!
たまにあるのですが、ヤル気をなくさせます。
郡山「USUI」、がんばってほしいと思います。
お買い物の中身はヒミツです。
> 小名浜、震災の傷跡が痛々しいですね。
まだ信号機が消えたままなのには、驚きました。
復興にはまだまだのようですね。
> 袋田の滝、本当に、ド迫力ですね。
> 水の怖さが伝わってきますよ。
折からの新潟・福島西部の大豪雨は、ここ北茨城にも及んでいたようです。
水の怖さを感じました。
> 私も、いつか行ってみたいのですが、なかなか遠くて・・・。
そうですね。
意外に遠いです。
ちょっと行こうかという気持ちで行けるほど、簡単な距離ではありませんね。
ぜひ、機会を作って行ってみてください。
> 偶然見つけた小学校、そうだったのですか。
> なんか得した気分だったのでは?
通り過ぎてから、道路端に書いてあった説明書きに気づき、あわててUターンしました。
素敵な小学校ですよね。
ホント、得した気分でした。
高速道路を降りてみると、いろいろなものが発見できますね。
スピードよりも、ボチボチゆったりと。。。という時代になってもいいのでは?と思います。
- ちゃみおさん 2011/08/04 18:56:00
- まだまだ時間がかかりそうですね
- 前日光さん、こんばんは〜♪
福島の方は原発問題でさらに大変ですよね。
今だけじゃなく、長い期間での支援が必要なんだな〜と改めて感じました。
私も福島の商品を何か買って帰ろうと思います。
袋田の滝はすごい迫力ですね。
水しぶきがすごかったみたいですが、カメラは無事でしたか?
おかげでお写真で涼む事が出来ました。
明日から山陰旅行でしたよね?
いっぱい楽しんで来てください♪
ちゃみお
- 前日光さん からの返信 2011/08/05 09:38:03
- RE: まだまだ時間がかかりそうですね
- ちゃみおさん、こんにちは〜
今、返信書いたのに画面が消えてしまいましたぁ〜〜(T_T)
けっこういいこと書いたのになぁ。
同じことって、思い出せないのよね(泣)
ひょっとして、もうハワイに行っちゃいました?
だとしたら、返信遅れてゴメンナサイ!
福島編に決着をつけてから山陰に行きたいと思い、ついつい旅行記作成に力が入ってしまいました。
> 栃木もみたいですが、福島も復興にはまだまだ時間がかかりそうですね。
> 福島の方は原発問題でさらに大変ですよね。
ホント、ひと言で復興と言っても、福島の場合は原発問題が絡んでくるので、数十年単位の時間と財源が必要なんだろうなと思います。
日常的にできることをしていく中で、それが支援に繋がるようなことになればいいなと思っています。
> 袋田の滝はすごい迫力ですね。
いやぁ、これは大雨の後だったからなんでしょうね。
> 私も1度だけ行った事がありますが、こんなに水量は無かったですよ。
滝の近くに、春夏秋冬の滝の様子を描いた絵がありましたが、中にはとても水の少ない穏やかな滝の様子が描かれていて、こんな状態の時もあるんだなぁと思いました。
> 水しぶきがすごかったみたいですが、カメラは無事でしたか?
何枚目かに、カメラのレンズに水がついているのがありますが、何度かレンズをふきました。
カメラは無事でしたよ。
> 私が奥日光で滝に打たれたいと言っていたら、前日光さんが代わりに滝に打たれてくださったんですね(^^ゞ
> おかげでお写真で涼む事が出来ました。
涼むといういよりも寒かったです。
でも奥日光の滝もいいと思いますよ。
ぜひお出かけ下さい。
> 明日から山陰旅行でしたよね?
> 台風も今のところは来ないみたいなので、お天気は良さそうですよ。
> いっぱい楽しんで来てください♪
ハイ!今日は夕方東京に行き、明日早朝の米子便に乗る予定です。
これから部屋のお掃除やら旅の準備やらで忙しくなりそうです。
恋人に会いに行く気分なんです〜
行ってきますね!
ちゃみおさんも、どうぞハワイ、楽しんできてください。
では〜(^^)/~~~
- エトランゼさん 2011/08/03 19:37:22
- 滝のしぶき
- 暑中お見舞い申し上げます。
暑い日が続きますね。
暑さにまいっているときに滝の写真はいいですね。
少しの間涼を感じさせていただきました。
福島の震災の傷跡はまだ生々しく残っているのですね。
余震に放射能汚染・・・いつになったら落ちつくのでしょう。
旅行記が出来上がったらまたお邪魔しますね。
エトランゼ
- 前日光さん からの返信 2011/08/03 23:43:45
- RE: 滝のしぶき
- エトランゼさん、こんばんは〜
北海道の旅行記、お邪魔するだけでコメントなしですみません!
相変わらずの時間に追われる生活です。
今回は、福島、北茨城編を、いつもにないスピードでアップしておりまして、ますます忙しくしております。
お察しのことと思いますが、実は今年も明後日(5日夜)から山陰に出発する予定です。
それまでに、福島編をアップしてしまいたいと思っているのですが、無理かもね(>_<)
> 暑い日が続きますね。
関西方面の方は、みなさん暑いとおっしゃいますが、実はこちらは今日の午前中くらいまで、1週間ほど涼しかったんですよ。
また夏の暑さが戻ってくるかと思うと憂鬱なんです。
しかもわざわざ暑い山陰に行くモノズキ人間ですからね。
> 暑さにまいっているときに滝の写真はいいですね。
> 少しの間涼を感じさせていただきました。
> マイナスイオンたっぷりの水しぶきを見るとなんかすっきりします。
少しでも、涼を感じていただけたのでしたら、それはよかったです。
あの時は寒いし、水しぶきがかかるし、滝の音は迫力ありすぎだし。。。で、怖かったんです。
マイナスイオンという感じは全くしませんでしたねぇ〜
> 福島の震災の傷跡はまだ生々しく残っているのですね。
> 余震に放射能汚染・・・いつになったら落ちつくのでしょう。
それに、2,3日前の会津地方の大豪雨もありました。
どうして神様は、福島県ばかりいじめるのかと、本当に悲しくなってしまいます。
栃木県でも、牛肉にセシウムとやらで、またしばらくは風評被害に悩まされるのでしょう。
自然は、時にひどく残酷な試練を人間に与えるものですね。
昔に戻るためには、長い時間がかかるかもしれませんが、きっとよくなる!そう信じたいです。
また遊びにいらしてください。
前日光
- naniwa ladyさん 2011/08/03 07:38:09
- 暑中お見舞い申し上げます。8(*^o^*)8naniwa
- 暑さを吹っ飛ばす滝、見せていただきました。本当にすがすがしい気分にさせてもらいました。暑いときは滝に打たれるのもいいなぁ。。。
- 前日光さん からの返信 2011/08/03 23:25:03
- RE: 暑中お見舞い申し上げます。8(*^o^*)8naniwa
- naniwa iadyさん、お久しぶりです。
ご訪問&コメント等、ありがとうございま〜す!
そちらは暑いのですね?
こちらはやっと、本日午後、暑いかも?という気分になりまして、職場でも午後からエアコンが始動し出しました。
7月後半〜1週間ほど涼しかったり、寒かったりする気候だったので、また夏の暑さが戻ってくるかと思うと、正直憂鬱です(T_T)
> 水って本当にすっきりさせてくれるのか、怖いのか。。。私は海が大好きなので、海の近くに住みたいって思っていました。自分の部屋から海が見える生活って最高と思っていましたが。。。。でもやはり海が大好きです。
私も海は好きですよ。
海無し県民ですが、いえ、だからこそ海に惹かれます。
明後日からまた山陰に行く予定ですが、台風が気になっています。
飛行機が飛ばなかったらどうしようと、心配しています。
3月には、あの大震災の日、職場の旅行で山陰に向かう予定だったんです。あの時の悲しさは忘れられませんので、今回は無事行きたいと思っています。
> 今年は6月真夏日がきて、7月から8月はやや気温が下がってと、なんだか落ち着かないですね。でも東北の方のことを思えば、感謝、感謝の毎日です。
そうですよね。
あれから5ヶ月近く経つのに、いわきに行ったら、まだ信号が消えたままだったのには驚いてしまいました。
早く復旧してほしいものです。
> 去年奥日光に行くってお話したように思いますが、その話が頓挫し、今年の秋こそって思っています。さぁさぁ、今度は実現するかな。。。
ぜひ、今回は奥日光にいらしてみてください。
奥日光にこそ、日光の本当のよさがあるように思っています。
特に秋は素敵ですよ〜
秋の湖も、いいものです。
旅行記のアップ、楽しみにしていますね。