御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グルメな友達のアンテナに引っかかってきたお店、すでに有名店で、ミシュラン一つ星です。<br />10000円のコースですが、もう満足って思うくらい手のこんだお料理が沢山食べられます。イチオシはイチジクとフォアグラです。見た目は華やかではないですけど、イチジクの甘みとフォアグラの濃厚さが合わさって美味しいです。<br /><br /><br /><br />

御影ジェンヌ

2011/07/30 - 2011/07/31

optim

optimさん

新幹線

改装されたJR大阪駅に初めて行きました。時空の広場で待ち合わせですが、あまり表示がないうえに、改札付近ではSoftBank は圏外の表示がでて焦りました。ルクア5F を目指すことがわかり、やっとたどりついた。

ホームページからは想像できなかった、ホームを見下ろす開放的な空間ができていた。

ルクアを一回り。明るく活気があります。
    阪急梅田駅から、御影駅へ向かい、駅から徒歩で御影ジェンヌへ

パプリカのムース トマトのソース

鱧(はも)、サマートリュフ、 左手前は焼きナスのソース

トウモロコシの冷製スープ、淡路島のウニ

イチジクとフォアグラ
    イチジクの甘味と、濃厚なフォアグラ。一押しです!

有機夏野菜のサラダ

赤鯛の炭火焼き、下はカリフラワーのソース
    上はオイスターリーフ(牡蠣の味がするらしい)

新生姜のシャーベット

鴨のロースト 満願寺唐辛子、ズッキーニ、ナスタチウム

白金豚のロースト(鴨か豚ロースの選択)

レンズ豆のみつ豆風 ココナッツアイス

グレープフルーツのプリン 下のカラメルはちょっと苦い

焼きたてのマドレーヌとバニラアイス添え
    サクランボとブルーベリーがのってます。

これだけ食べさせてもらって、本当に満足です。ナスタチウムとオイスターリーフという新しい野菜の名前も覚えました。お店を出てすぐ、強い雨が降ってきて、御影駅まで友人の傘に入れてもらって濡れながらたどり着いた。

宿泊は京都駅周辺。こちらでは雨は降っていなかったようです。

京都駅前イオンに初めて行ってみました。ビルの通路がウッドデッキのようになっていて、緑も多い。食事のお店がたくさんはいっていました。結構のんびり。近鉄の駅ビルも新しくなり、テイクアウトのお店も多かったので、宿泊には便利でした。