ローヌアルプ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2011年6月18日(土)<br /><br /><br />テラスに出て、緑の広がりを観賞していると、人の気配がして、隣室のテラスにおばあさんが現われ、私に話しかけて来る。<br /><br />見かけるところ、私とほぼ同年輩のようだ。<br /><br /><br />こんなことは、普通のホテルでは余りないことなので、チョッと驚く。<br /><br />ここまで山に入ると、人の心が開かれるらしい。<br /><br /><br />このおばあさんは、三週間もここに滞在しているという。<br /><br />「ジュネーヴに住んでいる息子が、車で送ってくれるんですよ」<br /><br />親孝行の息子が、彼女の自慢のようだ。<br /><br /><br />「三週間も〜・・・? 退屈しませんか?」<br /><br />「ここは景色が良く、何よりも食事が美味しいのです」<br /><br />「えぇ? 食事がそんなにおいしいのですか?」<br /><br /><br />彼女は答える代りに、人差し指と親指で丸を作りながら、強い目線で肯定を示す。<br /><br />「毎年ここに来て、三週間過ごします」<br /><br /><br />部屋に入って見渡すと、ドアや壁などに綺麗な絵模様が描かれている。<br /><br />なかなか手の込んだホテルなのだと思う。<br /><br /><br />とりあえず一階に降りて、ソファが置かれたバーに行き、コーヒーをいただくことにする。<br /><br />途中の廊下も階段も、面白そうなあるいは珍しい飾りがいっぱいである。<br /><br /><br />カフェ兼バーのソファに落着いたら、直ぐ隣の部屋が食堂になっており、席がほぼ満席だ。<br /><br />このホテルには、三食付きのペンション契約が多いのだろう。<br /><br /><br />そこですぐに気がついたことは、食堂の和やかなムードと、客たちの満足げな表情だった。<br /><br />私はこんなに込み合っている状況で、コーヒーを頼めるのだろうかと危惧したが、先刻の若女将がゆっくり親切に対応してくれた。<br /><br /><br />読み易い「片瀬貴文の記録」http://blog.alc.co.jp/d/2001114もご訪問下さい。<br /><br />「ソフィさんの旅行ブログ」http://4travel.jp/traveler/katase/には、この記事に関連した写真があります。<br /><br /><br />(2011.8.1 片瀬貴文)<br />

モンブランドライブ【C06】「ホテル・コルドナン」の心温まる応接

2011/06/18 - 2011/06/18

ソフィ

ソフィさん

2011年6月18日(土)

見かけるところ、私とほぼ同年輩のようだ。

ここまで山に入ると、人の心が開かれるらしい。

このおばあさんは、三週間もここに滞在しているという。

「ジュネーヴに住んでいる息子が、車で送ってくれるんですよ」

親孝行の息子が、彼女の自慢のようだ。

「三週間も〜・・・? 退屈しませんか?」

「ここは景色が良く、何よりも食事が美味しいのです」

「えぇ? 食事がそんなにおいしいのですか?」

「毎年ここに来て、三週間過ごします」

なかなか手の込んだホテルなのだと思う。

このホテルには、三食付きのペンション契約が多いのだろう。

(2011.8.1 片瀬貴文)

フィンランド航空

ホテルの掛け時計は
    止まったままだ
    宿泊客に
    時間の経過を忘れさせようとする
    配慮だろう

ホテルの食堂

私の部屋からの眺め

雲が動き始め
    空が明るくなりだした
    牧草の重々しさが
    何とも言えない・・・

私の寝室には
    木材がふんだんに使われていて
    素晴らしい

バスルームのデザインにも
    並々ならぬ配慮が見られる

雨が上がり
    部屋の窓から
    若女将の言う「小さな山」が
    うっすら現れた来た

「小さな山」のかたちは
    刻々変化する

部屋の壁に描かれた絵は
    おかみの作品

部屋のドアにも
    おかみの絵が描かれている

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る