葛西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我ながら”どうしちゃったんだろ?”と思うほどの関東出張の連続・・・今回も当日急に出張が決まりました。<br />今回の出張は日帰りでも十分こなせるスケジュールだったのですが、日帰り出張はしんどいし、つまんないし・・・てな訳で自腹で前泊しました。<br />宿泊地は深い意味はないですが西葛西。<br />西葛西と言えば去年の夏に行った江戸川区自然動物園(昨年の旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10488744/)の最寄り駅。<br />せっかくなので朝の散歩代わりに1年ぶりに再訪してみました。

真夏のレッサーパンダ紀行【3】 江戸川区自然動物園 再訪

2011/08/01 - 2011/08/02

jilllucaさん

宿泊地は深い意味はないですが西葛西。
せっかくなので朝の散歩代わりに1年ぶりに再訪してみました。

またもや急に決まった関東出張。
    今回は会社的には日帰り出張ですが・・・日帰りはしんどいので自腹切っての前泊です。
    伊丹の最終離陸便であるANA40便で羽田に向かいます。

NH0040 伊丹→羽田 960PP
    (トータル 71130PP 内 ANA 35819PP)

定刻に羽田に到着です。
    羽田では2週間前にデビューしたばかりの新ポケモンジェット”ピース☆ジェット”がいました。ボーイング777−300のポケモンジェットは初登場です。

羽田から今日のお宿のある西葛西まで地下鉄で移動し本日終了・・・おやすみなさい。

明けて翌日、この日は10時半頃に西葛西を出発すればいいので、それまでの時間を使い散歩がてら行船公園内にある江戸川区自然動物園に行くことにしました。

実はこの江戸川区自然動物園には昨年の8月にも訪問したので(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10488744/)、今回は再訪です。
    前回は夕方、今回は朝方の訪問なのでまた違った動物たちの表情が見れれば嬉しいです。

”ようこそいらっしゃいました”と執事の様なお辞儀姿勢のハイイロリスの写真がかわいいです。

江戸川区自然動物園 動物園・水族館

どうも前回と公園の景色が違うなと思っていたら、裏門から入っていたようです。
    動物園にも裏門から入ります。
    この動物園は入園料が無料なのでお得ですよ。

裏門から入るとすぐにレッサーパンダ舎があります。

この動物園には、ユウユウちゃんとブナ君のご夫婦がおられます。

今日は曇天とは言え暑いので、暑さに弱いレッサーが屋外に出ているか心配だったのですが・・・おっ、木陰に1匹居ましたね。

どうやらユウユウちゃんのようですが、カエラを構えたらそそくさと梯子を下り始めました。

何処行くの??

一旦、(多分)冷房が効いていて涼しい屋内飼育スペースに入ったユウユウちゃんですが、暫く待つと出てきて毛繕い。

そして、地面に穴を掘って涼しい場所を創作し始めましたね・・・日本に住むレッサーの知恵ですね。

さっきから、背後より「おーい、おーい」と誰かが呼びかけてくるのが気になっていたのですが・・・呼んでたのはこの子でした、九官鳥。

あまり時間がないので他の子も見に行きましょうね。
    レッサーパンダの隣のゲージには特別天然記念物のコウノトリがいます。

そして、コウノトリの横にはオウギバト。
    その名の通りこうみえてハト科の鳥です。

アニモ君は残念ながら外に出てきていなくてお会いできませんでした。

ハイイロリス。
    毛繕い中。

至福の時。

穴掘りのお仕事中でした?
    手が泥だらけのプレーリー君。

こちらはプレーリー団子!!
    お母さんと今年生まれの子供達かな?
    今年は複数のカップルから少なくとも10匹の子供が生まれたそうです。

子プレーリードッグがあまりに可愛いいもので夢中で見ているうちにあっと言う間に時間が・・・。
    帰りにも一度レッサーパンダ舎に寄ってみました。

暑い日本の夏だけど体壊さないようにねっ!!
    またねっ!!

仕事が終わり羽田に急ぎます。
    羽田からは18時発のANA37便で帰ります。

機材はボーイング777−300でした。

この日のANA37便ですが、風の影響で伊丹空港の着陸が珍しく北側からの着陸となりました、伊丹はほぼ90%以上が南からの進入になるのでこれはかなり珍しいこと、ちなみに僕は約10年ぶり、2度目の経験です。
    伊丹空港の北からの進入は、ILS(計器着陸装置)が使えない目視による周回進入になるのでパイロットの個性が結構出るようですね。
    機は生駒山の上から、まずは一旦通常通りに伊丹空港RWY32LのILS(計器着陸装置)コースに乗り進入開始、空港が目視出来た段階でILSルートを離れ左に機首を向け大阪駅の西を通過する感じで伊丹空港西側RWY14のライト・ダウンウインド・レグに進入、武庫川沿いを北上し、宝塚市に入った辺りで右旋回しベース・レグをに進入、そして再度の右旋回でRWY14Rにアライン、着陸はびっくりするほどのソフト・ランディングでした。
    とても面白かったです、いい経験させてもらいました。

NH0037 羽田→伊丹 960PP
    (トータル 72090PP 内 ANA 36779PP)

• ジェームズ・ボンドさん 2011/08/05 23:24:55
    伊丹・西側からの進入
    確かに反対側からの進入は珍しいですね。
    たまに、尼崎駅の上を足を出したままフラフラと飛ぶ機体を見る事があります。
    見慣れない飛行を見た住人が「事故でも有ったのでは」と通報する事があるそうですよ。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/08/07 08:11:24
    ジェームズ・ボンドさん

イメージ的には95%くらいは南からの着陸ですもんね。
    普段通らない所を低空で足を出して飛んでたら、事故と勘違いする人もいるかも。
    僕はRWY14への着陸は2度目でしたけど、前回は夜であまりよく景色が見れなかったんです、今回はばっちり見えて楽しかったです。

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん からの返信 2011/08/07 19:37:49

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/08/07 21:47:01
    RE: 伊丹・西側からの進入
    > 以前、冬場に伊丹空港が「風向きが変わるため離着陸コースを変えます」という新聞広告を出していましたが、今はどうなんでしょう。

へ〜、そんな新聞広告があったんですね、知りませんでした。
    冬場、夏場問わずRWY14の日は変な天候の日ばかりですから。

>離発着に風向きは重要なんですね、空母は着艦時に風上に向かって全速で突っ走るそうですし。

飛行機は対気速度で飛んでますのでやっぱり風向きは重要ですね。
    特に滑走距離の長い大きな飛行機にとっては特に。

• zzr-cさん 2011/08/05 16:43:35
    塗装の重さ
    jilllucaさま こんにちは!

ポケモンジェットの塗装っていうか、どの飛行機もなんですが、
    大変な事なんですねぇ〜

やっていました。

そして塗料の重量が何百キロになるって聞いて驚きました。

ただでさえ重たい鉄の塊に塗装して、重くなってたいへんだなぁ〜って。

レッサーパンダも土を掘って涼んでましたか^^;

暑い日本では色々と知恵が付いてくるんでしょうね。

伊丹の進入路も普段と違うことがあるって事は、

私なんかはいつもと違うな位しか思いませんが、
    解る人だと面白い体験に昇華するんですね^_^

じぃ〜

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/08/07 08:08:36
    RE: 塗装の重さ
    zzr-cさん

おはようございま〜す。
    今、甲府におります。

> ポケモンジェットの塗装っていうか、どの飛行機もなんですが、
    > 大変な事なんですねぇ〜
    > テレビで見ましたが、一度塗装を全て剥がしてから新たに塗りなおすって
    > やっていました。

そうなんでしょうね、かつて僕が操縦してたセスナ機ですら全塗装すると相当お金が掛かるって聞いたことあるので、777や747に至ってはいくらくらいかかるのか・・・機体が重くなるので当然、以前の塗装は全部剥がすんでしょうしね。
    飛行機は重そうに見えて(いえ、、実際に重いですけど)実は鉄製の風船みたいなものですから重さの管理は大変でしょうね。

> レッサーパンダも土を掘って涼んでましたか^^;
    > 暑い日本では色々と知恵が付いてくるんでしょうね。

そうですね、大体の動物園では夏場は屋外と冷房の効いた屋内を行きき出来るようにして、あとはレッサーパンダの自主判断に任せているようです。
    うちの先代のワンコ・シェルティのロンちゃんもそういえば豪快に庭の土掘って涼んでいたのを思い出しました。

> 伊丹の進入路も普段と違うことがあるって事は、
    > やはり、どの空港も何かの影響でいつもと逆があるって事ですね!
    > 私なんかはいつもと違うな位しか思いませんが、
    > 解る人だと面白い体験に昇華するんですね^_^

まず基本は風向風速ですね〜。
    ご存知の通り、飛行機は基本、向かい風状態で離着陸します・・・対地速度ではなく、風成分も含んだ大気速度で飛んでますので、向かい風でおりたほうが地上滑走距離が短くてすみます。
    でも、空港の地理的環境によって、例えば、片側が海であまり騒音を気にしなくていい、とか、伊丹のように北側が山で計器進入が出来ないとか、の場合はあらかじめメインで運用される滑走路が決められ、追い風が基準値内ならばそのままメインの滑走路が使われます。
    ただ、追い風が基準値を越えると滑走路内で安全に停止できなくなりますので、反対側にまわりこんで向かい風状態で着陸することになりますね。
    今回伊丹で経験したのは、追い風成分が基準値を越えたのが原因だと思います・・・伊丹は95%くらい南側からの着陸なので珍しい経験をさせてもらいました。
    ちなみに、今日も羽田→伊丹乗ります(笑)

• ガブリエラさん 2011/08/04 17:08:12
    モフモフした〜い♪
    jilllucaさん☆

無料の動物園なんて、最高ですね!
    東京の友人に教えてあげよー!と思います。

あいかわらずレッサーちゃん、可愛いですね。
    しっぽのふっくら加減が、たまりません。
    モフモフしたいです!!!

そして、プレーリーの赤ちゃんたち、超キュートですね♪

矢田寺の旅行記、見ていただいて投票していただき、ありがとうございました。

ガブリエラ

追伸:ポケモン好きではないのですが、ポケモンジェットは乗ってみたいです!

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/08/04 21:28:41
    RE: モフモフした〜い♪
    ガブリエラさん

こんばんは〜。

> 無料の動物園なんて、最高ですね!
    > 東京の友人に教えてあげよー!と思います。

そう言えば関西では無料ってあまり聞かないですよね、あっ、池田の五月山動物園は無料だったかな?
    関東は意外とあって、この江戸川区自然動物園もそうですし、川崎市の夢見が崎動物園、大島の大島公園動物園も無料でしたよ。

> あいかわらずレッサーちゃん、可愛いですね。
    > しっぽのふっくら加減が、たまりません。
    > モフモフしたいです!!!

あの試験管ブラシのような尻尾はすごいですよね〜、なんの為にあんな立派な尻尾があるのか・・・ぼくもさわって見たいです。

> そして、プレーリーの赤ちゃんたち、超キュートですね♪
    > 母も動物大好きなので、見せたら「可愛い!!!」と声をあげてました。

子プレーリーはもうめちゃくちゃ可愛かったですよ。
    たまにお母さんが移動すると、わらわらと子供達がついていくんです!!
    あれは可愛かったなぁ。

> 暑い中、出張が多いと大変でしょうが、水分補給をして乗り切ってくださいね!

暫くは出張はないつもりなのですが・・・海外だろうが、国内だろうが急に出張が決まる職場なので大変です。

明日からは久々に個人的な旅行に行ってこようと思います。
    目的はやはり水族館と動物園です。

では。

jilllucaさんのトラベラーページ