台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />出発5日前に急遽申し込んだ初めての台湾、台北☆<br /><br />往復送迎付き、二泊三日のフリ-プランのツア-を利用しました<br /><br />往路朝便+復路夜便ツア-は見つけられず、<br /><br />往路朝便+復路昼便ツア-でしたが、観光にグルメに満喫してきました☆<br /><br /><br /><一日目><br /><br />10:00成田空港発→13:30桃園空港着<br /><br />九分観光<br /><br />夜ご飯@「度小月」<br /><br /><br /><二日目><br /><br />故宮博物館<br /><br />お昼ご飯@「杭州小龍湯包」<br /><br />中正紀念堂<br /><br />永康街<br /><br />台北101<br /><br />夜ご飯@「鼎泰豊」台北101店<br /><br />士林夜市<br /><br /><br /><三日目><br /><br />龍山寺<br /><br />12:50桃園空港発<br />

初☆台北2泊3日

往路朝便+復路夜便ツア-は見つけられず、

<一日目>

10:00成田空港発→13:30桃園空港着

九分観光

夜ご飯@「度小月」

<二日目>

故宮博物館

お昼ご飯@「杭州小龍湯包」

中正紀念堂

<三日目>

龍山寺

12:50桃園空港発

JAL
ツアー(添乗員同行なし)

<一日目>

利用航空機はJAL

10:00成田空港発で13:30桃園空港着

機内食はお弁当風でした!

一応ツア-なので免税店を経由して15時すぎにホテル着

これから自由行動です

まずは、九分を目指します!

台北駅に着いたのはなんだかんだ16時すぎ

が、瑞芳に停まる列車は15:55発の次は17:10発で

小一時間待つことに‥時刻表を調べるべきでした汗

瑞芳駅からは普通はバスだけれど駅前にすぐいたtaxiを利用して18時半には到着!

まだぎりぎり明るいです

列車76元+taxi180元

天気も良くて夕日がすごくきれいでした!

芋ぜんざい

ちょうちんに灯がともりました!

阿妹茶酒館へ

お茶とお茶請け3種で一人300元

店内の雰囲気も良くて、窓から海が臨める素敵なところです。

茶葉が結構な量なので少々お持ち帰り。

時間がたくさんあればいくらでもゆっくりできそうです。

• <br />

台北方面のバス停にはさすがに長蛇の列が‥

出来るだけ早く台北に戻りたい私たちは

taxiを利用するつもりもtaxiの姿はなぜか全くなし!

おろおろしていると交通整理していた警察の人に「バス停?」と聞かれ、

一応「taxi!」と言ってみると何やらトランシ-バ-で呼んでくれたみたいで

3分ほどでtaxiがきてくれました

どうもお世話になりました!

20:36発の列車で台北へ

忠孝敦化駅付近の「度小月」で遅めの夜ご飯☆

二人で500元チョットでお腹一杯になりました

この揚げ豆腐?がすごくおいしい!!

安くておいしくて、雰囲気もいいお店です!

<二日目>

まずは故宮博物院

士林駅からバスで15元

周りは山!

特別展?は最終日のためか、長蛇の列で4時間待ちとか言われました!

もちろんそんなに時間がないのであきらめましたが!

館内は寒すぎて2時間もいると冷えで足が痛くなる始末‥

靴下&長袖必須ですね!

museum shopはとても広くて充実していました!

故宮博物館の隣の至善園にも寄り道

なかなかきれいなところです

お昼ごはん@「杭州小籠湯包」

中正紀念堂駅から10分ほど

日曜の13時前なので混み度ピ-ク!

15分ほどで入れました

小菜に小籠包、ネギ入り饅頭、油揚げ+春雨入りス-プ

小籠包はアッサリ味、ネギ入り饅頭はパイみたいにサクサクで美味!

二人で250元でお腹一杯に

安くておいしい!

中正紀念堂

衛兵さんは瞬き全くしていないような‥

taxiで永康街へ

定番のかき氷屋さんはやはり行列

ミックスかき氷

おいし〜い!!

永康街にはかわいい雑貨屋さんもいくつかあって楽しいです

そして来ました、台北101

B1のフ-ドコ-トは席がたくさんあるのに満席状態‥

うろうろしていると有名店「鼎泰豊」がありました。

すごく新しい店舗みたいです。

17時半くらいなので5分待ちで入れました。

すぐに完食した小籠包の写真はなし‥笑

小籠包、野菜ワンタン麺、炒飯、小菜、サ-ビス料で600元チョット

市政府駅までぶらぶら歩いていきました

このあたりはすごく洗練されています

ビルのライトアップがきれいです☆

• <br />

三越で両替している間に台北101もライトアップ!

そのままMRTで士林夜市へ

お腹一杯なので買い食いはあまりせず‥

ばら撒き土産にいい雑貨を探したりしました

<3日目>

帰国はお昼便と言えど、ピックアップが9時前なので

朝早起きして龍山寺に行きました。

ただ朝早いためか観光客風の人はあまりいなくて居ずらい雰囲気‥

永康街の雑貨屋さんで購入したお土産

一点づつデザインが違ったこのブックカバ-、すごくお気に入りです

故宮博物館で購入したお土産

このポストカ-ド最高です☆笑

台北、また是非行きたいです!

次は淡水や猫空に行きたいな!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る