2011/07/27 - 2011/07/31
naokomさん
- naokomさんTOP
4泊5日で夫婦での台北の旅をしました。MRT,バス、タクシーを利用して街中歩き回りましたので、レポートします。
その1:龍山寺、永康街での台湾シャンプー、ディンタイフォンの小龍包、○館のマンゴーかき氷、中正紀念堂、故宮博物院、士林夜市
その2:足裏マッサージ、牛乳大王、春水堂、さらに九分、金鉱石、基隆の市場
その3:國父記念館、台北101,建国○花市、スーパー大潤発、お茶の竹里館、小上海での夕飯
てなかんじでいってみましょ。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- エバー航空
台湾の観光キャンペーンでいただいた悠遊カードにホテルの近くにあったコンビニでチャージを300元(わかりやすくするため3倍すると円と思ってください。300元は900円の計算とします)し、街歩きスタート。ホテルの近くの駅まで歩き、高架になっている駅への入り口を探し。。。ここからはスムースにMRTに乗車。カードで、すす〜〜と改札口に入って行けて便利なことといったらありません。この先このカードはほんとにお世話になりました。
ともかく、乗り換えして、龍山寺駅に到着。ここから矢印通りに進んでいくとお寺の目の前に出てきました。 -
ここの入り口でお線香とろうそくを買い、まずは周りの人たちの行動をじっと観察。
本堂の周りは黒い服を着た高齢者の方々がお祈りを捧げていて、一応写真OKですか?と聞いてみるとOKというので←あやしい英語の会話
お線香の写真を撮ってみました。
まず、お釈迦様の左右に蝋燭を一本ずつ火をつけてたてます。←ジェスチャーはそう言っている
それからお線香全部に火をつけたら火が消せない。。。どうしよう。。
と思っていたら、そこにいた親切な人が私の持っていたお線香を持ってふっと上に持ち上げて消してくれました。ああ、よかったわあ。まずこんなとこから冷や汗が。。。 -
で、お釈迦様に三拝して、香炉にお線香、三拝。さらに本殿の香炉にお線香、三拝。そんでもって、後殿にまわって、それぞれの香炉に一本お線香をたてては三拝をくりかえしてぐる〜〜っと一回り。月下老人様もいらっしゃいました。こんだけ拝めばなにかいいことが。。。?!
お守りもいろいろ売っていたのですが、どれがいいのかわからずとりあえず、福っぽいものを選んでみました。どうか、この旅、無事にまわれますようにと。
お寺の横の狭い道は露天が並んでいて、食事する人や座っている人。さらに、車やオートバイが道の両端に止まっていてアジアの雰囲気です。
ここからタクシーに乗って小康街へと向かいました。 -
まだ朝の10時ですが、今回体験してみたかった台湾式シャンプーやってみます。ビルの2階の理容院さんの戸を叩いてみるとまだ店主さんが店員の方々に訓戒中。中に入れてくれたのでいいのかなあと思いつつ店員さんの横でわからない中国語の訓戒を一緒に聞くことに。
話はいつまでたっても全然終わらない。。。私お客さんですよね。。
開店10時ですよね。。
20分経過。。
やっと、一人の店員さんに店長さんがなにか指示して、鏡の前まで到達。メニュー表を見せてくれて、40分650元の確認。
で、香りはどれがいいか。。。とのジェスチャー。
2個目の香りでこれと指さしたらまだまだいろいろある。。とのこと。
結局、5個目くらいのキクの香りに決定。
途中よく見る髪を立てたり、ネコミミにしたりしてくれました。 -
”シャシン、シャシン”と言っているので、それは中国語?英語?なんだ??。。。と考えていたら。日本語でした。なるほどシャシンを撮るのかあ!!何枚か撮影したけどそれはヒミツですヨ。
11時の主人との待ち合わせには大幅に遅れ、11時30分終了。40分でもなかったな。1時間位でしょう。訓戒20分と。
待ちくたびれた主人とディンタイフォンに向かうともうすごい人!!ごみ。 -
それでももらった伝票の番号は28.柱の電光掲示板は19.ってことはあと10グループほどね。これはすいてるほうなのかな。
で、このお店の横の書店に入ってみます。
中国語だけど、日本の戦国時代の解説の本があってちょっと驚いたりして。金美齢さんの本や雑誌いろいろありましたが、お値段は日本と一緒かそれ以上。 -
3階に行けと指示あり。
で、注文したのは小龍包10個入り190元と排骨麺170元。これにサービス料が10%。計396元ってことは1200円。
小龍包おいしい。スープがジュワです。 -
こちらは排骨麺。ッテそれ何。
豚カツが麺の上に載っている。。。という表現でいいのか。。 -
さらに、マンゴーカキゴオリで有名な○館15.(○はにすいに永)
ここでは皆さん、大きなお皿のかきごおり食べてるけど写真付きの大きなメニュ表で特110って書いてあるのがあり、で、なんだそれは。。それにしよう。オトクなのかな。。と110元見せると”SMALL SIZE OK?”とのこと。ああ、スモールサイズか。でもまあいいや、それで。
カップでくれたこのマンゴーかきごおり。それでも結構な量入ってますよ。
大体、ここの普通の量ってハンパないでしょうがあ。。とか思いつつおいしくいただきました。ちっちゃなテーブルで立ち食いで食べました。テーブルとイスがありますが満杯です。 -
ここからバスに乗って中正紀念堂に行こうとして。。今度はバス停がわからない。。大体、道が工事中で、ほとんどの車が行こうとしている反対の方向に走ってるし。。こういう時は聞くしかない!
地図とあやしい英語でレッツトライ。
すると、”この道をまっすぐ行って銀行の前の横断歩道を渡る”とのこと
”渡って違う道に行くのか?”
”そうではなくて”と言って紙に地図を書いてくれました。
横断歩道の途中にバス停在り。。らしい。
なるほど。センターにバス停があるわけだあ。
で、バス停のとこでバス停が二個あるので
座って待っている人に地図を示してどちらのバス停のバスもいいのか聞いたら向こうのバス停のはOKだと言う。
謝謝の連続で、来たバスの運転手さんにまた地図を見せOKで乗り込みました。 -
バスの降車ボタンを押し、無事思ったところで下車。バスに乗り降りするのもすごい経験ですわ。ああ〜〜できたできた。
で、この中正紀念堂の広いこと。
暑いせいか人がいないぞ。正面の階段を上り下りしてる人がいない。。どうしてだろう。。と近づいてみると。。入り口は正面ではなく左右でした。。 -
ちょうど、衛兵交代式が始まるとこでした。なんと衛兵がエレベーターに乗っていく!!トコ。ほ〜〜。
で、その次のエレベーターに乗って上に向かいます。 -
銅像の前は多くの人たちが撮影してました。
衛兵交代式は一時間毎だそうです。
でもって、衛兵さんはここに立ってる時動かないそうで。。
それって大変。
こんな暑いのに。 -
衛兵さんはかっこいい方々が選ばれているそうです。
で、今この建物の中で、手塚治虫展やってます。
だからかな、家族連れが結構いました。 -