那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例夏休みの沖縄家族旅行も今年で6回目!<br />私と中3の娘はJALのマイレージを使って、仕事で長期休めない夫はスーパー先得<br />チケットで4日目より参加。<br /><br />1日目     那覇  サンパレス球陽館 泊<br />2・3日目   今帰仁 コンドミニアム・シーサー今帰仁 泊<br />4・5・6日目 恩納村 カフーリゾート・フチャクコンド・ホテル 泊<br /><br /><br />ガイドブックに載っているようなところにはほとんど行き尽してしまった私たち。<br />あっ!でもまだまだいっぱいある!行ったことのないところ。<br />沖縄本島とことん追求しちゃいましょう!<br />でも、大好きな場所にはリピートしゃちゃうんですけどね(^_^;)<br /><br />旅の1日目はレンタカーを借りないで那覇を散策することにしました。<br />特に行ってみたかったのは牧志の公設市場から奥のちょっとディープ(?)な商店街。<br />あのアジアンなレトロの感じがたまらない~!<br />

2011年夏☆沖縄大好き6泊7日家族旅行① 【那覇編】

2011/07/23 - 2011/07/29

comomoさん

毎年恒例夏休みの沖縄家族旅行も今年で6回目!
チケットで4日目より参加。

1日目     那覇  サンパレス球陽館 泊
2・3日目   今帰仁 コンドミニアム・シーサー今帰仁 泊

あっ!でもまだまだいっぱいある!行ったことのないところ。
沖縄本島とことん追求しちゃいましょう!

あのアジアンなレトロの感じがたまらない~!

レンタカー JALグループ

【1日目】
    羽田8:00発、JAL903便にて定刻通り出発!
    搭乗口には空席待ちの方がたくさんいました。よって、この便は満席!

離陸から10分するかしないかで富士山が!
    富士山が見たくて座席はもちろん右側窓側です。
    7月とはいえ雪を全然かぶってない富士山て…温暖化?

羽田空港の「空弁工房」で買った銀むつ御膳 1050円
    とても美味しかったです。

那覇空港10:30 定刻通り到着!
    娘がこの「めんそ〜れ」を見ると沖縄に来たー!!って感じがするんですって。
    私は「ただいまー!」って感じだな〜。

1日目の今日はレンタカーは借りないで、ゆいレールと徒歩で那覇を散策の予定です。
    まずはゆいレールで空港から県庁前駅まで。本日宿泊の「サンパレス球陽館」で大きな荷物を預かっていただくことに。

おなじみ国際通り。県庁前駅からすぐのシーサーくん。

「文化屋雑貨店」のチャンプルな感じ大好きです!

なつかしの「ボン・カレー」 マックスバリューでは98円でした(-_-;)

このオレンジの花は「ホウオウボク」というそうです。街のあちこちに咲き乱れていました。
    南国だ〜!

ランチはどうしても「御殿山」に行きたくて、首里駅からタクシーを使って。ワンメーター500円で到着。

入口から店内への通路。緑が美しい。

店内へは縁側から。

屋根の上のシーサー。青空とよく合います。

仏壇にはやちむん焼きが飾られていました。

お庭の席。店内が満席だったので私たちはお庭の席でいただきました。

ソーキそば中。胚芽入り麺です。もやしの和え物がついてきました。
    スープは鰹だし。あっさりしていてそれで深ーい!つるつるとした固めの麺は歯ごたえもよく、いつもながら美味しかったです。

デザートはぜんざい。
    こちらの小豆はやさしい甘さで一粒一粒がふっくら。あ〜たまらない!

帰りは歩いて儀保駅へ。ちょっと道を間違えてずいぶん遠回りしてしまいました。おかげでガイドブックには載っていない街並みを散歩出来ました。

少し歩き疲れたのでひとまずホテルへ。
    県庁前からすぐの「サンパレス球陽館」です。このホテルは今回2回目の利用なのですが、なんと言っても立地が最高!県庁前駅から徒歩1分。国際通りまで徒歩3分!

今回予約したのは和洋室でしたが、ワンランク上のデラックス和洋室にしてくださいました。
    玄関のドアを開けてすぐのスペース。

ツインのベッド。パジャマもありました。

ベッドの隣りに畳間が。

琉球畳の4畳半のスペース

バス・トイレ。少し広めのユニットバスでした。

アメニティー。歯ブラシ、ブラシ、シャワーキャップ、カミソリ、コットン&綿棒セット、そしてボディ用スポンジでした。
    バスには備え付けのシャンプー、コンディショナー、ボディソープが、洗面台にはハンドソープがありました。
    充分ですね。

バスルームの外にもう一つ洗面台が。でも、お水はチョロチョロ程度しか出ませんでした。コンセントもなくドライヤーを使うことも出来ませんでした。

洗面台の横にドレッサーが。木のブラインドの向こうはベランダが。
    ブラインドは2つほど外れて立てかけてありました(汗)
    でも、窓が多く明るくて居心地の良い室内でした。

ベランダの目の前をゆいレールが行き来します。
    電車好きの男の子は喜ぶんだろうなぁ〜。

一休みした後は再び国際通り方面へ。
    前から欲しかった「にんじんしりしり器」を求めて津覇商店へ。
    津覇商店は国際通りを市場本通りに入り、公設市場の角を右折したところにあります。

あった!あった!にんじんしりしり器!!
    刃が6mmタイプと8mmタイプがあり、6mmタイプを購入しました。
    1300円。

公設市場のさらに奥の商店街へ。じーまみ豆腐がおいしいと聞いた「商六」を発見。早速じーまみ豆腐を購入。たれも自家製だそう。
    ホテルに持ち帰りいただいたら、あまりの弾力、ねっとりもちもち!ただものじゃない美味しさに感激!

夕食は先ほどの津覇商店のお向かいにあった「あかさたな市場店」で。
    市場と商店街の喧騒がうそのように落ち着いた店内です。

オリオン生ビールとシークワーサージュース。それぞれ300円。

沖縄小皿料理のセットが8種類あってどれも各1000円とのことで①番と⑧番を注文。
    ①はラフティー、ぐるくんのから揚げ野菜あんかけ、じーまみ豆腐、ミニ沖縄そば、ライス
    ⑧は沖縄そば麺のやきそば、島らっきょうの天ぷら、ミミガーの酢の物、アーサー汁
    小皿料理って書いてありましたけど、東京ではどれも小皿ではない普通の量です。恐るべしオキナワの食堂(笑)
    それに安い!

島らっきょうの天ぷらはアーサーのお塩を付けて。
    左はミミガーの酢の物。娘は絶対ミミガーを食べないんですよ。中華のクラゲは大好きなのに。同じようなものじゃない?
    おいしいから私が一人で全部食べちゃいました(笑)

グルクンのから揚げは娘が一人で食べちゃったのでどうだった?って聞いたら
    『自分で身を骨からひきちぎんなきゃいけないパターンだったから、
    食べにくかった。でも食べるまではめんどかったけどおいしかった
    でもさ、グルクンのから揚げってどこで食べても同じじゃない??』だって(汗)

ラフティーもとろとろでした!

夕食の後はまた商店街をブラブラ。こちらは桜坂劇場。
    昭和風情の残る映画館で中にはショップやカフェもあります。

桜坂劇場内のショップ。
    思わず長居したくなる楽しいショップです。面白い雑貨や本がいっぱい!
    温かな色合いの照明が落ち着きます。

やちむん焼きの器もありました。

お散歩の締めは国際通りの牧志にあるヨーグルトランドへ。

(現在はパーティーランドと改名されたそうです。)

15種類位のフローズンヨーグルトを好きなだけCUP IN、フルーツやナッツ、チョコなどトッピングも好きなだけ。重さで料金の決まる計り売りです。
    ベリー系やティラミス、マンゴーもおいしかった!無脂肪でヘルシーだし、東京にも出来ないかな〜。
    (2012年7月に渋谷のスペイン坂に東京店がオープンしたそう。まだ行ってませんが(^_^;))

ホテルの朝食です。こちらのホテルを選んだもう一つの訳が朝食です。
    手作りの美味しい沖縄料理がずら〜と並ぶビュッフェスタイル。
    こちらのホテルの朝食担当のおばちゃんに『ここの朝ごはんが食べたくて泊まったんですよ〜』なんて言ってしまったら「カメー、カメー」攻撃(沖縄の方言で食べなさいって意味)にあってしまいました(笑)
    ほんとはサラダも色々あったのだけどもう食べきれない汗。
    でも本当においしかったです。ニガナのチャンプルもゆし豆腐のお味噌汁も、煮つけも!あとなんと言っても油みそ!ここの油みそは上等さー!
    ごちそうさまでした!
    つづく…

• ムロろ~んさん 2013/07/19 17:47:08
    那覇散策!
    comomoさま

初めましてこんにちは、ムロろ〜んと申します。
    この度は沖縄旅行記に投票をして下さりありがとうございます。
    行きはJALのF、帰りはANAのプレミアムを利用して旅をしてきました。
    3日間の旅でしたが、島の方に触れあうことができて良かったと思っています。

comomoさんの沖縄旅行記を拝見しています。
    私も羽田空港になる空弁工房でお弁当を購入します。種類が多くて悩むのcですよ。美味しいですよね。
    最近、那覇をゆっくり散策していないので興味津々拝見させて頂きました。
    人参しりしり機やボンカレー、テレビで見たなぁと思いました。

私も那覇へ来た時には必ずパッションフルーツジュースなどの南国ならではの飲み物を頂くのです。沖縄に来たと思いますよ。

今後も旅行記を書いて参りますので、今後も宜しくお願い致します。

ムロろ〜ん(-人-)

comomo

comomoさん からの返信 2013/07/20 17:07:28
    RE: 那覇散策!
    ムロろ〜んさん

初めまして!メッセージありがとうございます。
    私の旅行記にもご投票ありがとうございました。

ファーストクラスいいですね〜!一度は私も乗ってみたいです。
    実は前回乗った羽田朝6:10発那覇行きのJALで私はクラスJ。するとカーテン一枚隔てたファーストクラスでは美味しそうな朝食が運ばれてきた気配が…(笑)
    どんな朝食なんだろーって興味深々でした(^_^;)

ムロろ〜んさんの旅行記を拝見してこれかー!と…!

おかげさまでファーストクラスのお食事が解明いたしました(笑)

たった3日間なのに黒島、鳩間島と巡っていらしてやればできるんだなーと充実した時間の使い方、参考になりました。

沖縄は人々があたたかくて、ゆるゆるした空気があって行くたびに私も癒されます。

私も8月1日から7日間ほど沖縄に行ってきます。帰りましたら旅行記を投稿しますので是非また遊びにいらしてくださいね。

今後ともよろしくお願いします。

comomoさんのトラベラーページ