知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【7日目】<br />とうとう最終日となってしまいました。大好きな沖縄とも今日でお別れです(泣)<br />でも、帰りの飛行機は20時発。と、いうことで出発時間までこんな所回りました。<br /><br />灯台好きの娘のリクエストで「残波岬灯台」<br />↓<br />読谷のマックスバリューでお土産の買い物<br />↓<br />夫のリクエストで「斎場御嶽」<br />↓<br />私のリクエストでおきなわワールド「スーパーエイサー」のみ<br />↓<br />ランチ「やぎや」<br />↓<br />レンタカー返却にスカイレンタカー那覇空港営業所へ<br />↓<br />那覇空港 大きな荷物を預ける<br />↓<br />ゆいレールで国際通り&ショッピング<br />↓<br />「ゆうなんぎい」で最後の沖縄料理の夕食<br />↓<br />ゆいレールで再び那覇空港<br />↓<br />さよならオキナワ!!!

2011年夏☆沖縄大好き6泊7日家族旅行⑦ 【最終日・出発時間までこんな所回りました編】

2011/07/23 - 2011/07/29

comomo

comomoさん

【7日目】

灯台好きの娘のリクエストで「残波岬灯台」

読谷のマックスバリューでお土産の買い物

夫のリクエストで「斎場御嶽」

私のリクエストでおきなわワールド「スーパーエイサー」のみ

ランチ「やぎや」

レンタカー返却にスカイレンタカー那覇空港営業所へ

那覇空港 大きな荷物を預ける

ゆいレールで国際通り&ショッピング

「ゆうなんぎい」で最後の沖縄料理の夕食

ゆいレールで再び那覇空港

さよならオキナワ!!!

レンタカー JALグループ

【7日目・最終日】
    今朝も朝食はカフーリゾートのデリの朝食セット1000円。

洋食セットのミート。大きなソーセージ、スクランブルエッグ、トマトとモッツァレラチーズのサラダ、コールスローサラダ。コンソメスープ(中の野菜がたくさん入ってました) パン ドリンクのチョイス(写真はマンゴージュース)

今日はプール横のテラス席でいただきました。朝の日差しが気持ちいいです。

洋食セットのフィッシュ。サーモンのクリームチーズソース。あとは同じ。

ホテルをチェックアウトして残波岬へ。
    お約束通りの青い空と白い灯台!

このあと読谷のマックスバリューでお土産の買い物をしました。
    黒糖、くるま麩、アーサ、オキコラーメン、じゅうしいの素などを買いました。やっぱりこういうものはスーパーですね。

夫のリクエストの南城市知念の「斎場御嶽」。私と娘は2年前に訪れたことがあります。
    何度来てもいいところです。すがすがしい気分になります。

三庫理(さんぐーい)
    もの凄く暑い日でしたが三角岩の中は涼しい風が吹き抜けます。
    何かパワーを感じてしまう。

高久島遥拝所からの眺め。

反対側からみた三庫理(さんぐーい)。

このあとここから車で15分位のおきなわワールドで「スーパーエイサー」を見ました。これはエイサー大好きな私のリクエスト。12時半からのを見たのですが時間ぎりぎり、駐車場からダッシュ!間に合いましたが汗だくです(^_^;)

スーパーエイサーを見たあとはおきなわワールドから車で7、8分の「やぎや」でランチ。
    ここは古民家を利用した沖縄そばやです。

車を停めて店へ向かうと入口に立派なひんぷん。

よく手入れされたお庭で緑の芝生が気持ちいい。
    こちらは母屋の左側にあったテラス席。

母屋の右側には離れがありました。

母屋の方から「いらっしゃいませ」との声が聞こえて靴をぬいであがりました。

アーサそばセットを注文しました。
    残念だったのはじゅうしいが売り切れだったこと。
    代わりにおにぎりがついてきました。もずくとジーマミ豆腐の小付も付いていました。

アーサそばはアーサの香りは良いのだけど、スープがかなり薄味。
    アーサの香りを引き立てるため?
    う〜ん、それにしても薄いなぁ。あんまりピンとこない一杯でした(;一_一)

最後の沖縄そばだったんですけど、ちょっと残念。
    同じ古民家のおそば屋さんなら、真壁ちなーかしむじょうにすればよかったなぁ〜なんて思ってしまいました。

このあとで一旦レンタカーを返却しにスカイレンタカー那覇空港営業所へ。
    そして那覇空港で大きな荷物を預けてゆいレールで国際通りへ。
    どうして先にレンタカーを返却したのかというと、①ゆっくりぎりぎりまで夕食が食べられる。②お酒が飲める。 って訳です(笑)

県庁前駅近くの人気店「ゆうなんぎい」で夕食です。

海ぶどうとクーブイリチー

スクガラス豆腐

フーちゃんぷる
    ゆうなんぎいのフーちゃんぷるは一味違います。真似の出来ないおいしさ。

ラフテー
    味噌味でとろとろ〜!私はこのラフテーが一番好きだな〜!

沖縄そば麺の焼きそば
    昨年来た時は売り切れだったのです。今年は食べられたシアワセ(#^.^#)

別に東京に帰るのがイヤでうなだれている訳じゃありません(笑)

このあと6時50分頃県庁前駅よりゆいレールに乗り那覇空港へ。
    荷物はもう預けてあるのでタッチ&ゴーでゲートイン。

さよならオキナワ、今年もアリガトウ(T_T)/~~~

そんな訳で買って来たお土産です。
    にんじんシリシリ器を買ってから我が家のにんじん摂取量が3倍位になりました(*^^)v

長い事お読みくださりありがとうございました。