パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はホテル、列車も自分で予約。<br />初めての自由旅行です。<br />パリからの一泊小旅行とメトロで回るパリがテーマです。<br /><br /><br />6月16日...21;55成田発 エールフランス<br />6月17日...04;15CD空港着<br />     モネの庭<br />     ベール・ラシェーズ墓地<br />6月18日...TGVトゥールへ<br />     ロワール地方古城巡り<br />6月19日...アンボワーズ散策<br />6月20日...パリ<br />6月21日...パリ<br />6月22日...パリ発<br /><br /><br /><br />

母娘のフランス旅行記① 花で溢れるモネの庭へ

2011/06/16 - 2011/06/23

ひゅうひゅうさん

今回はホテル、列車も自分で予約。
初めての自由旅行です。
パリからの一泊小旅行とメトロで回るパリがテーマです。

6月16日...21;55成田発 エールフランス
6月21日...パリ
6月22日...パリ発

鉄道 徒歩
エールフランス

早朝3;39パリに到着。空港はがらんとして静かです。エールフランスバスは5;45なので時間はたっぷり。バス発着所を見つけて一安心

トイレもおしゃれです。

エールフランスバスで1時間程で凱旋門です。

凱旋門近くのホテル ロイヤル・マグダ・エトワールに荷物を預けて、早速ジヴェルニーに向かう為、サンザラール駅へ。

ヴェルノン駅に到着。

駅まえにはバスが待っています。
    ジヴェルニーまで15分です。

モネの家と庭園の入り口です。

入場券はネットで購入。

花に囲まれたモネの家です。

庭も花でいっぱい。

キレイです

「睡蓮」の生まれた池

丁度、睡蓮が咲いていました。

違う角度から

絵になる風景です。

モネの家近くのかわいいお店。

近くの公園も花がいっぱい。

ヴェルノン駅

この電車でパリに戻ります。

サンラザール駅からメトロ③でショパンのお墓のあるペール・ラシェーズまで行きます。

かなり広いので、墓地のホームページには地図が詳しく出ていました。

ペール・ラシェーズ墓地の門です。

やっと見つけました。
    ショパンのお墓です。

この辺りは音楽家のお墓が集まっているらしいのですが、誰かわかりません。

凱旋門に戻ってきました。

• ナイアさん 2012/05/03 02:47:33
    今月中旬に
    ひゅうひゅうさま、こんにちは。

私は今月中旬に友人と二人で7泊のパリ旅行に行きます!
    私には初ヨーロッパなんですよ。
    いろいろ参考にさせていただきます。
    よろしくお願いいたします。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2012/05/03 15:42:41
    RE: 今月中旬に
    トモエルさんさま、こんにちは。

旅行記に訪問、投票もしてくださり、ありがとうございます。
    メッセージもありがとうございます。

パリに7泊ですか〜?いいですね!楽しみですね!

パリはどこを歩いてもすてきで、見るところも沢山。
    私は一度目は南仏からパリに入り2泊しました。
    ベルサイユ宮殿やルーブル美術館を見て、欲張ってオペラも予約したら
    ゆっくりパリを歩けませんでした。

それで去年どうしても行きたくて、凱旋門近くのホテルに泊まり
    パリをたっぷり歩いてきました。

セーヌ川クルーズはしますか?

余計なお世話かもしれませんが、参考までに
    日が暮れる寸前に乗船されると
    夕焼けとライトアップされるエッフェル塔など景色の移り変わりが
    素敵です。お勧めします。私はバトームーシュだったかしら。

私の拙い旅行記ですが、参考になれば嬉しいです。

• さんしぇさん 2012/02/29 23:47:55
    懐かしいモネの庭
    ひゅうひゅうさま。
    先日は投票頂きましてありがとうございました。
    お礼が遅くなり失礼しました。

この庭は、睡蓮が咲くには未だ速い季節に、出かけました。
    ところが、電車で知り合った方と束の間同行でき、一人旅の
    寂しさ一転、道連れの居る旅の楽しさを頂いた思い出の地です。

親娘さんご一緒とは最も嬉しい道連れですね。
    私の娘は先年嫁いでしまい、もっと行っておくんだったと
    思うばかりです。

親娘さんの紀行文また楽しみにしております。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2012/03/02 15:00:05
    RE: 懐かしいモネの庭
    さんしぇさま こんにちは

> この庭は、睡蓮が咲くには未だ速い季節に、出かけました。
    > ところが、電車で知り合った方と束の間同行でき、一人旅の
    > 寂しさ一転、道連れの居る旅の楽しさを頂いた思い出の地です。

素敵な思い出ですね。
    それも一人旅ならでは。

> 親娘さんご一緒とは最も嬉しい道連れですね。
    > 私の娘は先年嫁いでしまい、もっと行っておくんだったと
    > 思うばかりです。

家にいるとすれ違いばかりですが、旅をすると
    じっくり向き合えて、私は大満足です。
    娘は仕方なくお付き合いです(苦笑)

さんしぇさんは以前見にいかれているのを、思い出しました。
    以前娘が習っていたピアノの先生がバレーがお好きで
    キーロフのゼレンスキーのお知り合いで、
    一度キーロフとレニングラードを見に行きました。

私も、さんしぇさんの旅行記を楽しみにしています。

さんしぇ

さんしぇさん からの返信 2012/03/02 22:10:25
    バレエ
    ひゅうひゅうさま、再度の投票ありがとうございました。

> 先日ローザンヌのバレーコンクールで菅井まどかさんが優勝しましたね
    > 以前娘が習っていたピアノの先生がバレーがお好きで
    > キーロフのゼレンスキーのお知り合いで、
    > 一度キーロフとレニングラードを見に行きました。

菅井さん、素晴らしい逸材ですね。^^
    映像ではパッションが伝わらずもどかしいと
    吉田都さんが語っておられました。
    応援したい方がまた増えました。

鍛えぬかれたロシアバレエを、ご覧になったのですね。
    未だ目の当たりにした事がなくいつかと思っています。
    他国とは別格の趣なのでしょうね。

旅行から外れた話題でご免ください。
    また伺いますね。
                          さんしぇ

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 215円/日~

フランスの料金プランを見る