富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父親の喜寿祝いに家族7名で河口湖の「湖山亭うぶや」へ行ってきました。<br />我が家だけでは考えられない超高級旅館の部類に入ります。<br />1泊16万円のお支払い。<br /><br />子供たちも楽しめるようにイベント盛りだくさんで行ってきました。

家族で喜寿祝い旅行in河口湖(富士サファリパーク)

2011/07/28 - 2011/07/28

ぱぱちトラベラー

ぱぱちトラベラーさん

我が家だけでは考えられない超高級旅館の部類に入ります。
1泊16万円のお支払い。

レンタカー

今回は日産レンタカーのセレナを調達。
    もちろんナビとETC付き。
    おっ!新車ではないか、H23.3登録車で新車の匂いがします。
    アイドリングストップにオートクルーズ機能付き。
    11,000円/日で3日間借りました。

まずは「富士サファリパーク」
    到着は08:30。開園は9時です。
    平日ですが夏休みですのですでに50台以上のクルマが並んでいます。
    入場料はネットオークションで大人4名分で4,000円をゲット。
    子供はクルマ1台で1名無料+2名1,800円で、7名で5,800円でした。

チケット売り場には長蛇の列。
    Web予約をしていると並ばずに左側の窓口で予約票を提示すると発券してくれます。
    チータランとジャングルバス7名分で15,400円。
    10:15のチータランウォッチングツアーまで時間があるのでプリクラ撮ったり、お土産を物色してました。

「チータラン」おひとり1,000円です。
    チータが走るところが見られるツアーです。
    10:00集合で10:15発。1回18名までのツアーです。

サイバス。

チータゾーンまでは園内を解説しながら連れて行ってくれます。
    自家用車で走るよりいいですね。

ライオンも木の上でのんびり。
    今日は気温も高くないので動いてます。

チータランを見せてくれるレンジャーと交信。
    気ままなチーターはすぐにどこかへ行ってしまうので、呼び戻しに行ったりしてなかなか始まりません。

いよいよスタート地点に向かいます。
    と・・・。
    疑似餌を引っ張る糸が切れました^_^;
    中止か?
    その場で修理して再開。良かった。

チーターもスタートラインへ向かいます。
    ちょうどこの時間に通る一般のクルマも見る事ができます。
    でも、やっぱり1,000円払ってみる価値はあると思います。

エサやりも見れます。

チータゾーンからはショートカットして、帰ります。
    動物宿舎を通るので消毒します。

帰りは一般ルートを外れて動物宿舎を見学しながら戻ります。
    当然ながら動物はいません。
    サファリパークは動物はそのまま寝るのかと思ってましたが、宿舎があるんですね。

準備に手間取ったので終了は11時でした。

11:30発のシロサイバスに乗ります。
    中途半端に時間が空いてしまいました。

30分前ですが、並んでおきます。
    運転席側の一番後ろから座っていくことになります。

3〜4名でひとつの餌カゴを受け取ります。

人数分の熊用のりんご、ニンジン。

らくだ用のエサ。

ライオン用のエサ。鶏肉です。

ジャングルバスの中。

ずいぶんお年を召した運転手さん。
    なんとも調子はずれな出発進行でした^_^;

クマ。

日本の熊は一頭しかいないようです。

大迫力です。

メスライオン。

オスは近づいて来ませんでした。

それでもこの近さはちょっと怖いです。

オスライオンは悠然と構えています。

お腹空いていないのかな?

ジャングルバスの終了が12:30を少し過ぎたので、レストランが混んでなければ良いのですが・・・。

やっぱり混んでました。
    入口には約20分待ちとの表示。

まぁ、15分くらいは並んだでしょうか?

入口で人数を言うと席を確保しておいてくれます。
    出口の右側奥の方ですって。

これは「夏野菜入りサバンナカレー」草食系だす。
    700円なら観光地レストランとしては値段も味も悪くないです。

他には
    チャーシューメン700円。
    カツカレー900円。
    サバンナカレー肉食系850円。