三沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例になりつつある母連れ旅行。<br />計画段階で「今年は海外ではなく国内、出来れば東北方面へ」となった。(海外じゃないほうが支払いするワタクシの財布に優しい^^;)<br />JALのHPから母が選んだのはJAL×星野リゾート日本旅プロジェクト。<br />https://www.jal.co.jp/domtour/aomori_taizai/<br /><br />お子様連れ対象?と思いきや、CAさんも奥入瀬へ母娘旅行されていたので三沢1泊・奥入瀬3泊で決定。<br />http://www.jal.co.jp/dom/tabi/tabi_project/oirase/plan3.html<br /><br />ワタクシにとっては今年3回目の青森(ーー;)<br />友達にも会えるし、旨いもの食えるから良いんだけど^^;<br /><br />【旅程】<br />初日~小牧温泉・青森屋泊。夕食は三沢市内・小料理 ひより<br /><br />2日目~三沢航空科学館→三沢市内・松喜でランチ→道の駅 奥入瀬ろまんパーク→奥入瀬渓流ホテル泊。夕食はホテル内のバイキング。<br /><br />3日目~青森へ遠征・AL CENTRO(イタリアン)でランチ→別腹コースでシュトラウス。夕食は質素に部屋でコンビニおにぎり(^^)<br /><br />4日目~八戸・八食センターで買い物→イオンモール下田→道の駅ろくのへ→夕食はホテル内・レストラン奥入瀬で和食コース<br /><br />5日目~朝食をスルーし、ホテル内・森の神話でお茶→三沢市内・松喜でランチ→空港へ。<br /><br />今年の青森旅行記はこちら。<br />http://4travel.jp/traveler/carolk/album/10572258/<br />http://4travel.jp/traveler/carolk/album/10580786/<br /><br /><br />表紙: メイプルリーフ 渓流テラスで朝食を(@奥入瀬渓流ホテル)<br />http://www.oirase-keiryuu.jp/activity/list.html#ac03

母連れ~青森の旅

2011/07/25 - 2011/07/29

caroさん

恒例になりつつある母連れ旅行。

ワタクシにとっては今年3回目の青森(ーー;)
友達にも会えるし、旨いもの食えるから良いんだけど^^;

【旅程】
初日~小牧温泉・青森屋泊。夕食は三沢市内・小料理 ひより

今年の青森旅行記はこちら。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

夏休みが始まったせいか?空港は激混み(ー_ー)!!
    ランチはよーじやカフェで。
    豆腐ハンバーグサンドイッチ。ひじきが入っていて美味しい。

カプチーノ

早めにセキュリティを通過し、カード会員のラウンジへ←初めて利用した(ー_ー)!!
    母は雨女だけど今日は良い天気♪(この天気、2日目までしか続かなかったんだけど(泣)

心はおっさんなんで(←?)ワタクシはリアルゴールドをチョイス。

今回も三沢空港からトヨタレンタカー利用(写真撮り忘れた(ー_ー)!!

小牧温泉・青森屋でチェックイン時、リンゴのシャーベットが出された。
    美味しい♪

部屋は和室。
    広い!

チェックイン時、翌日の朝ご飯をおぐらみの朝でお願いした(要予約)

部屋に着いた数分後「明日は取材が入っていて貸切になるのでバイキングの方へ行ってほしい」と電話が(ー_ー)!!
    また青森に来いってことだな…←?

部屋のお風呂。朝、化ける前に朝シャンしたところ部屋にドライヤーがなかった(ーー;)
    フロントにお願いして持ってきて頂いたm(__)m

夕食は「ひより」(三沢へ行ったら必ず行くお店♪)

予約の際、料理をお任せで3品お願いしておいた。
    素敵なお皿にのった料理が一人づつ出されフレンチのよう(*^_^*)
    ホタテが肉厚♪アスパラが甘い!

お造り(ホタテ、ウニ、本マグロ、ヒラメ、サワラ)
    ヒラメとサワラは三沢でとれたもの。

手作りのお豆腐料理(がんもどき)〜ウニのせ!
    お出汁が美味しいので、スープも残さず頂いた♪

ビールの次は浦霞♪日本酒友の会(←?)のちょびれお姉様を想ひながら頂く(^^)

追加で料理をお願いしようとホワイトボードのメニューを見ていたら、岩ガキを頼んでいるお客さんが多かった。
    注文時にどこでとれた岩ガキか伺ったら三沢産。頼んで潜って貰っているのだとか。
    2個で600円…安い!

2杯目も母は浦霞、ワタクシはせっかくなので青森のお酒・田酒。

馬ステーキ(2,300円)

馬肉?と渋る母に、ステーキはもちろんソースも美味しいので「絶対美味しいからっ」と馬肉デビューさせた(母は馬刺しも食べた事がなかったらしい)
    食わず嫌いなだけだった?ようで、喜んで食べていた。

タクシーでホテルへ戻ったら民謡ショーをやっていたので覗きに行ってみた。

一度部屋に戻り、温泉へ行く前に「湯けむり茶屋」にちょっと寄り道…

八戸ラーメン (700円)

あっさりしていて美味しい♪

やっぱり飲んだ後の締めはラーメンだな(←おやぢ)

館内はレトロな感じがいたるところに。

2日目

バイキング。品数が多くて迷う…

チェックアウト後、スーパーに寄ったものの友達とのランチまで時間があったので三沢航空科学館へ。(と言っても、中に入らず外を車で流しただけ)

青森県立三沢航空科学館

青森県立三沢航空科学館 美術館・博物館

外に展示されている飛行機を見ていたらフェンス越しに見える自衛隊のヘリが動き始めたので…にわかカメラ小僧に^^;

任務お疲れ様です、お気をつけて〜

ランチは友達のお勧め、三沢シティホテル1階の松喜

友達が「今まで食べた事のあるメニューは全部美味しかったよ…コロッケ定食、冷やし中華(ごまだれ)、ハンバーグ定食(とろみがついた塩だれがかかってる)、ホッケ、エビフライ定食、チキンカツ定食」と教えてくれた。

あいにく、コロッケとハンバーグが売り切れ。
    ワタクシはホッケ塩焼き定食(840円)をチョイス。

ホッケは肉厚&でかいっ
    ついパスモを出して比較写真を^^;

友達と母はエビフライ定食(1,150円←値段、うる覚え)

大きなエビが5本も!
    頭から食べられる位かりっと揚がっていて美味←母の海老を1本盗んだ^^;
    友達の言う通り美味しい!ので、最終日の金曜も松喜でランチすることに決定♪

ランチ後、奥入瀬渓流ホテルへ。

途中、道の駅奥入瀬ろまんパークへ寄り道。

ソフトクリームの旗が気になり…買い食い決定。

道の駅 奥入瀬 「奥入瀬ろまんパーク」 道の駅

旨いっす(*^_^*)

チェックイン時、翌日の朝ごはんをバイキングからメイプルリーフ・渓流テラスで朝食、に変更して頂いた(要予約&+1,575円)

青森屋と同じく、こちらのホテルにも冷蔵庫&お茶のセットあり。

星野リゾート 青森屋 宿・ホテル

こちらは部屋にドライヤーあり

渓流散策に行こうと準備していたら…いきなりザーザー降りの雨が(ー_ー)!!
    仕方なく館内散策に変更。

夕食はバイキング。種類が多くてかなり迷う(ー_ー)!!
    シェフが目の前で作って下さる、森のサラダ。

これまた目の前で焼いてくれるステーキ♪

せんべい汁もあり。

ご飯から戻ると布団がひかれていた。

3日目
    天気は朝から微妙(ーー;)
    フロントから電話を頂き、渓流テラスで朝食…は開催されるけど、雨露で洋服が濡れる可能性もあるけどそれでも宜しいでしょうか?みたいに聞かれた。
    野生の勘で今日を逃すとダメそうな気がしたのでお願いした←予感的中、翌日以降はずっと雨(ー_ー)!!恐るべし雨女の母。

生ハムとスモークサーモンのサラダ。

渓流を眺めながら朝ごはん、贅沢…(^^♪

焼きたて手作りパン…長芋、クロワッサン、りんご、玄米(記憶が怪しいけどそんな感じだった気がする)

ジャム…パイナップル、メロン、メープル、ルビーグレープフルーツ、りんご、ブルーベリー、いちご(確かこんな感じ←記憶容量が極端に少ない(ーー;)

メイン…奥入瀬ガーリックポークのベーコン♪

デザート&ヨーグルト。
    至福の朝ご飯でございました…

今日は青森へ遠征、市内の友人と合流してランチ。
    山越えは自信ないので4号線→みちのく有料道路利用。
    途中、ゲリラ豪雨のような雨に遭いながらも無事に到着。

友達が予約しておいてくれた、AL CENTRO(アルチェントロ)でランチ♪

ナビを使ったものの、お店の前を通り過ぎてしまった(ー_ー)!!
    駐車場はお店の目の前と、通りを挟んだ所にアリ。

素敵な店内♪

ランチコースを頂いた(2,800円)
    前菜の前の一品〜桃と生ハム(*^_^*)

前菜〜名称が曖昧ざんすが…直火焼き野菜のマグロのサラダ

友達はサーモンのサラダをチョイス

パスタ〜健育牛のラグーソース
    手作りパスタ♪

メイン〜金子ファーム・健育牛のステーキ(←名前がかなりいい加減ざんすが、牛ステーキには間違いないですけどっ?←B型得意の逆ギレ(^^)v

57度でじっくりと焼いたそうです…
    ステーキはミディアム派だけど、レアでも全くクセがなくて美味しい!

これは嫌がらせ写メ用←相変わらずいぢわる。

ドルチェ〜パイナップルを八角などで煮た、温かいデザート(アイスクリーム添え)をチョイス。
    美味しい…
    今度はディナーに来たいなぁ…またまた友達のおかげでお気に入りのお店が増えた(*^_^*)

別腹コース…前回と同じくシュトラウスでザッハトルテ♪

今回、こちらのお店ですごいなぁと思ったことが。
    ワタクシがトイレに立っている間に注文したものが運ばれたものの、ワタクシの分のコーヒーは「お戻りになられた時にお持ちします」とスタッフの方が言って下さったらしい。
    ワタクシが席に戻ると淹れたての珈琲を直ぐに持ってきて下さったm(__)m
    友達、母、ワタクシ、お店の方の気配りに感動。

シュトラウス グルメ・レストラン

青森からの帰り、道の駅 奥入瀬の並びにあるローソンでおにぎり&お味噌汁をゲット。
    本日は身の丈にあった質素な夕食^^;

夜、雨があがったのでホテルからマイクロバスに乗って八重九重の湯へ。
    硫黄のにおいがきついけど、お肌によさそうな気がした♪

道の駅 奥入瀬 「奥入瀬ろまんパーク」 道の駅

4日目
    朝から雨(ー_ー)!!
    傘をさしてまで渓流散策はしたくないので、母のリクエストで八戸・八食センターで買い物→イオンモール下田と雨に濡れずに済むルートで(^^ゞ
    奥入瀬へ戻る途中、道の駅ろくのへに寄ってみた。

下田駅

5月の旅で覚えた味、大竹菓子舗の魔女の生チーズサンド。
    ナビでお店を設定して無事にゲット♪
    ホテルの部屋には湯呑みしかなかったけど、めげずに持参したドリップコーヒーを淹れた(^^)v

大竹菓子舗 十和田通り店 グルメ・レストラン

夕食はホテル内の「レストラン奥入瀬」で和食コース(前日までに要予約)

先付け
    とうもろこしと西京味噌の豆腐
    合鴨ロースのオレンジ酢味噌掛け
    苦瓜と薄井豌豆の和え物
    川海老のから揚げ
    帆立の有馬山椒煮
    茄子の翡翠煮ゼリー仕立て
    鮪の漬けとアボカドの茶巾

• お椀<br />冬瓜の射込み 叩きおくら<br />とうもろこしのかき揚げと共に

お椀
    冬瓜の射込み 叩きおくら
    とうもろこしのかき揚げと共に

お造り
    青森県産帆立、真鯛、雲丹
    海峡鮪のミルフィーユ仕立て
    梅肉ソースと山葵で

焼き物
    青森三大牛の溶岩石焼き
    小川原湖牛、倉石牛、八甲田牛(←写真・左から)
    ポン酢、柚子胡椒で

岩塩も添えられた。
    一番左は竹炭の入った岩塩、一番右はスモーク。
    ワタクシはスモークが好み♪

贅沢ざんす・・・

感じ悪く撮れたで賞

ビールの次は六趣の水割り(六趣…長芋の焼酎)

スタッフのお姉さんが「大きいグラスで作ってしまったので、濃すぎた時の為にお水もお持ちさせて頂きました」と言って下さった時、母は間髪入れずに「あ、全然濃くても大丈夫ですよ♪」
    …少しは気取ってほしいんだけど(ーー;)
    酒豪母娘、水飲むみたいにゴクゴク水割りを美味しく頂いた(^^)

六趣

• 蓋物<br />茄子と鶏そぼろの博多蒸し<br />菊花餡とトマト味噌で

蓋物
    茄子と鶏そぼろの博多蒸し
    菊花餡とトマト味噌で

白魚のけんちん揚げ
    夏野菜の天ぷら
    レモン、抹茶塩を添えて

叩いた白魚が湯葉で巻いて揚がっている♪
    美味しい〜

お食事
    青森県産米 津軽ロマン
    留め椀 田子産なめこの赤出汁
    香の物 青森県産長芋漬け

• 甘味<br />リンゴのゼリー<br />バニラアイス<br />フルーツ<br /><br />大変おいしゅうございました…欲を言えばもうちっと肉を食いたかった←肉食系女子のつぶやき

甘味
    リンゴのゼリー
    バニラアイス
    フルーツ

最終日
    朝ご飯はスルーし、ラウンジ・森の神話でお茶♪

森の神話 グルメ・レストラン

前回はミルフィーユを食べたので、今回はアップルパイ☆

シナモン風味で美味しい♪

母はミルフィーユ。

部屋に戻り、荷物をまとめていたらJALから「濃霧のため天候調査中」とメールが(ー_ー)!!
    早めに三沢へ向かい、初日に行った松喜でランチ♪

ワタクシは鶏唐揚げ定食(630円)
    肉がジューシーで柔らかい&外はカリカリで激旨、小鉢も美味しい、そしてお安い・・・近かったら絶対毎日通う。

松喜 グルメ・レストラン

母は塩とんかつ定食(950円)

薄切りのお肉が層になっていて、絶妙な塩加減!

こちらのお店でよくランチする友達、羨ましい…(^^)
    また青森に温泉&グルメな旅に来たいなぁ。

• たらよろさん 2011/08/21 13:44:38
    充実の食♪
    こんにちは、curoさま。
    相変わらずの素晴らしい食べっぷり♪
    お母様も食いしん坊さんだったんですね〜(笑)
    食へのアンテナは楽しい旅行にするには必須ですよね。

それにしても今回も充実の品々。
    こんなこと言ったらしつれいだけれど、
    いわゆる普通の青森とは違うのよねぇ。
    curoさまセレクトは!
    お洒落感が100パーアップです♪

私も真似っこしたいわぁ。

たらよろ

caro

caroさん からの返信 2011/08/24 00:15:03
    RE: 食い意地のはった親子(笑)
    たらよろさま こんばんは!

いつも旅行記をご覧頂き、コメントまでありがとうございます♪
    お返事が遅くなりすみませんm(__)m

> 相変わらずの素晴らしい食べっぷり♪
    > お母様も食いしん坊さんだったんですね〜(笑)

えぇ、遺伝なんです(笑)
    旅行プランは一任されているので、観光スケジュールよりも食がメインになっております(^^)

> こんなこと言ったらしつれいだけれど、
    > いわゆる普通の青森とは違うのよねぇ。
    > curoさまセレクトは!
    > お洒落感が100パーアップです♪

ワタクシのセレクトと言うより、お店情報を教えてくれる現地の友達のおかげでございます(*^_^*)
    そう言えば…「青森にこんなオシャレなお店が?」と母も何度か発言しておりました(笑)
    あと、シュトラウスでは「デ○ルよりも断然良い、添えらている無糖の生クリームも美味しい」と^^;

いつも素敵な大人の旅をされるたらよろ様&旦那様、ぜひ青森へ(^^♪

これからシンガポール旅行記にお邪魔致しますm(__)m
    caro
  • Muffinさん 2011/08/04 18:45:23
    みごと!
    caroさん、こんにちは

おいしそうなお皿の数々。1食たりとも失敗なし!!
    さすがcaroさんだなぁ。

Muffin

caro

caroさん からの返信 2011/08/05 21:46:47
    RE: 今はダイエットの日々(笑)
    Muffinさん こんばんは!

旅行記をご覧頂きありがとうございますm(__)m

>おいしそうなお皿の数々。1食たりとも失敗なし!!

旅行スケジュールよりも先に献立を決めました(笑)

> 馬肉は私も食べたことがありません。ステーキだと尚更濃厚そうですが、お母様は気に入られたんですね。試してみたいなぁ。

馬肉、馬刺しで食べるよりステーキの方が癖が無い気がします。
    食感が牛とはちょっと違う感じですが、ソースが絶品なのでバゲットを持ち込みたくなりました(^^)

機会ありましたらぜひ、青森旨いもの旅しましょう(^^♪
    caro
  • Anonymous Travellerさん 2011/08/04 08:03:20
    またも
    caroさん、こんにちは。

フルヲ

caro

caroさん からの返信 2011/08/05 21:12:44
    RE: caro改めエンゲルにしますか…(笑)
    フルヲさん 日本時間でこんばんは!

旅行記をご覧頂きありがとうございます。
    先日はお気に入りに承認頂き、ワタクシまでお気に入り登録頂きありがとうございましたm(__)m
    痛風になる旅(^^)をやってたのでお礼が遅くなり申し訳ありません。

> またしても東北、青森ですな。でも昨日たまたま高級店でステーキを食べたのでいぢわる写真を見ても悔しくありませんでしたよ(笑)

…Morton'sみたいなステーキハウスですか?
    う、恨めしい、いや羨ましい(笑)

> と思ってたのも束の間、溶岩石焼きって何?いかん、また涎が…。

富士山の溶岩石だそうで、その石で青森三大牛を自分で焼いて食べ比べるのです♪ちなみに倉石牛が一番美味しかったです。

> 最近食いしん坊キャラが板についてきた私ですが、悔しいので今後も粛々とバーガー旅行記でも更新することにします…。

バーガー旅行記、楽しみにしております♪

> ところで、caroさんの旅行エンゲル係数って50%を越えてそうですな。旅行記を拝見していたらつい「旅行エンゲル係数」なるものが思いついたもので(笑)

旅行中、ほんとエンゲル係数高いと思います。あと、痛風になるリスクも(笑)
    あ、ちなみに今日の晩御飯は納豆ごはんでした(笑)

メリハリのある食生活?のcaro
  • koaraさん 2011/08/02 23:29:11
    あ〜〜涎が・・・
    Caroさん、こんばんは。早速訪問させていただきました。

母娘の旅、予想通り充実した食になってますね〜(^0^)/
    そして、親孝行!!
    ご一緒に食べ歩き出来るお母様が羨ましい・・・

脱帽です。
    何で近くをウロウロしておきながら行かなかったのかな〜。

短い間に3回も青森訪問、しかも旅行で(笑)
    知事に表彰していただきたいですね〜☆

あ〜、私も美味しい物食べにどこかへ行きたい〜!!

koara

caro

caroさん からの返信 2011/08/03 22:29:24
    RE: ふふふ←性格が悪い^^
    koaraさん

旅行記をご覧頂き、コメントまでありがとうございますm(__)m

> 母娘の旅、予想通り充実した食になってますね〜(^0^)/
    > そして、親孝行!!
    > ご一緒に食べ歩き出来るお母様が羨ましい・・・

親孝行だなんてとんでもない…
    のんびりしている母に「さっさとしな」等と気合いかける鬼娘です^^;
    私に連れまわされる母、旅の後半は腹回りを気にしてました(^^)

> お友達が沢山いらっしゃるとはいえ、本当にいろんなお店をご存じで
    脱帽です。

友達の情報網に感謝です♪美味しいお店情報をたくさん知っているので、私の代わりにクチコミを書いて欲しいくらいです(笑)

> シュトラウスのザッハトルテは何回見ても後悔先に立たず(←クドイ)

何度も思い出させてすみません…(^^ゞ

> 何で近くをウロウロしておきながら行かなかったのかな〜。
    > 次回Caroさんがシュトラウスへ訪問するときは、お店の前で待ち伏せしてます(爆)

ぜひ、シュトラウスで待ち合わせしましょう♪そして夜はイタリアン?

> 短い間に3回も青森訪問、しかも旅行で(笑)
    > 知事に表彰していただきたいですね〜☆

ほんと、立て続けの青森…観光大使の名刺を頂こうかしら(笑)

涼しくなったらぜひ、食べ歩きの旅にいらして下さい♪
    お店開拓しておきます〜(^^)/~~~

caroさんのトラベラーページ