三沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八戸は青森県でも雪があまりないことを初めて知った。<br /><br />3月5日、”はやぶさ”が初めて運行された日に”はやて”で八戸に行った。”はやて”は大宮を出ると、仙台、盛岡と早い!<br /><br />約一週間後には震災があること、この時は、もちろん知らない。<br /><br />古牧温泉は大きな温泉施設でびっくり、当日も医学学会の会場になっていた。(一週間後だったら、全国から多数集まっていた医師たちにも影響があったかもしれない)<br /><br />雪遊びを楽しみに横浜から来たが、八戸、三沢は青森県でも太平洋側は雪が少ないとのこと、それでも敷地内は広く、雪遊びが出来、満足していた様子。露天風呂はうわさ通りで大きな池と一体になっていた。源泉の古湯も趣があった。<br /><br />料理は地のものが多数あり、大満足。催しものも楽しかった!<br />(ここは星野リゾート!?)<br /><br />翌日は”青い森鉄道”(ネーミングがいい)で青森に向かう。<br />青森近くは雪が多い。駅近くには、ねぶたの展示があり、楽しめる。(雪を避ける工夫がされている。)<br /><br />青森駅を初めて見たが、青函連絡船が記念停泊していた。昔は北海道に行くには皆、ここから船に乗ったんだ!<br /><br />帰路は新青森から新幹線で東京に、新青森駅では改札省略だった。あっという間に東京に。<br /><br />この数日後、震災。<br /><br /><br /><br />

古牧温泉 青森屋 (3月5日)

2011/03/05 - 2011/03/06

サンダル

サンダル さん

八戸は青森県でも雪があまりないことを初めて知った。

約一週間後には震災があること、この時は、もちろん知らない。

料理は地のものが多数あり、大満足。催しものも楽しかった!
(ここは星野リゾート!?)

翌日は”青い森鉄道”(ネーミングがいい)で青森に向かう。

この数日後、震災。

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

八戸駅から送迎バスで古牧温泉”青森屋”に向かう。

青森屋の敷地は広い。朝方散歩したが、広い広い。

露天風呂は大きな池に湯船が突き出ており、夜入った時は池が全て露天風呂のように見えて、びっくり!湯船から池の鯉に餌をあげることが出来る。

• 内湯

内湯

古牧温泉の源泉の湯。10分くらい歩いたところにある。

馬車に乗り、敷地内見物もある。

部屋からの雪景色

青森屋は広い

青森駅そばの”ねぶた”の展示場

スコップ三味線

青森駅 後ろには青函連絡船(記念停泊中)