妙高・池の平旅行記(ブログ) 一覧に戻る
火打山(ひうちやま)は、上信越高原国立公園内の新潟県糸魚川市と妙高市にまたがる標高2,462mの頸城三山の最高峰である。日本百名山[3]、及び花の百名山[4]に選定されている・・・・Wikipedeiaより<br /><br />登山出発前、お嫁さんのご両親も火打、妙高に登りたいとのメールがありました。<br />ご両親のほか、Sさんご夫婦、女性のMさんと5人。<br />以前3回ほど鈴鹿に同行した事があったのですが、Sさんは慎重派。<br />雨の予報があったら、絶対に山に行かない方なのです。<br /><br />山行の間、あまりお天気の予報は良くないし、前泊りした旅館に宿泊中も迷ってるとのメールがあって、てっきり来ないと思ってました。<br /><br />

雲上の花園 火打山・妙高山 花の山旅~♪ 2日目

2011/07/24 - 2011/07/26

みちる

みちるさん

ご両親のほか、Sさんご夫婦、女性のMさんと5人。
雨の予報があったら、絶対に山に行かない方なのです。

旅館の方が、登山口まで送ってくださいました。

駐車場には、三重ナンバーの車が見当たらず、断念されたのかしら。

6時20分出発です。

ぶなの木、木道〜♪

森林浴って気持ちいいな。

せせらぎも!

水の音が癒しだね。

オオバミゾホウズキ

妙高でもたくさん咲いてました。

小さなスミレ

ミヤマツボスミレ

思ってもみなかったコイワカガミ。

まだあったのね。

木道を過ぎると、本格的な登山道になり、段差のある岩の道になる。

先行していた夫から、三重のグループがいるって。

ここで合流するものの、ばてていたりでメンバーの足並みもばらばらなので、ひとまずお先にとお別れした。

ミツバオウレン

サンカヨウ

モミジカラマツ

エンレイソウの実。

シナノオトギリ

ヤマハハコ

ウサギギク

キヌガサソウ

マイズルソウ

クルマユリ

小さな可愛いユリです。

高谷池ヒュッテ

ここで三重のグループを待ちますが、雨が降ってきそうなので、お先に。

ヨツバシオガマ

わぁ〜大好きなチトウ〜♪

もっと上から見たらこんなでした〜

イワイイチョウ

真打ち、ハクサンコザクラ〜♪

ハクサンコザクラの群落。

木道の両側は、花、花、花。

ツガザクラ 可愛いな。

チングルマ

憧れてた天狗の庭に来ました〜♪

想像以上に広いです。

チトウがいっぱい

火打が見れるそうですが、ガスガス。

ワタスゲが風に揺れて〜♪

ベニバナイチゴ

マルバダケブキ

このあたりきつい登りとなったが、たくさんの花に慰められる。

エゾシオガマ

ハクサンシャクナゲ

もう終わりで、最後の花のようです。

ライチョウダイラ

雪渓が残ってて、ほんとうに雷鳥がいるそうです。

ここで一休み。

岩のごろごろ道だったので、ほっと一息。

オタカラコウ

急坂の傾斜が緩くなって、ほっとしたあたりにたくさん咲いてました。

アザミ

火打の山頂までたくさん咲いてた。

クルマユリ

やりましたぁ〜2462m
    登山口から5時間ちょっと。

字がはげてるのが、読みずらい。

後から来た男性は、倒れこむように横になってました。
    ここまで長かった。
    が、明日の妙高はもっと手ごわそう。

視界は0だけれど、旅館のお弁当がおいしかった。

ハクサンボウフウ

帰りはピストンなので、お花の撮影もゆっくりと。

トリアシショウマ

何の実かしら。

このあたりで、三重グループと出会う。

遅れた人を待っていたようです。
    小屋で会いましょう^^

クロトウヒレン

一瞬ガスが抜けて、天狗の庭が見えた。

まるで木のジャングルのようです。

風が強いので、枝が同じ方向に伸びてました。

再び天狗の庭へ。

雨が降ってきたので、合羽を着た。
    次第に雨脚が強くなる。

紅葉の頃もいいけど、ワタスゲも可愛いな。

妙高山も頭が見える

高谷池ヒュッテでしばらく雨宿りするものの、止みそうにないので、今夜の小屋の黒沢池ヒュッテに向かう。

行程は、小屋から小屋は1時間程度。
    空には雷鳴が轟いたり、ぬかるみに足を取られて転んだりと^^
    1時間が長かった。

小屋が見える頃には、雨も小降りとなり、左手にヒュッテが見えてきた。

ここもいいロケーションだわ〜

ドームのような黒沢池ヒュッテ。

内部の様子です。

ドームのような中心部に足を向けて寝るスタイルです。

遅れてきた三重グループと隣合わせになって良かった^^

当日の登山客20名でした。
    紅葉の頃は、込み込みなんでしょうね。

• rokoさん 2011/08/03 16:19:43
    天狗の庭
    わ〜天狗の庭だぁ
    ここの紅葉シーンは忘れられないです。

夏でも充分きれいですね!
    地糖がいい雰囲気
    お花もいっぱい
    たまりません。。。。。

ハクサンコザクラも見られてよかったですね、
    私は白馬大池で見ることができました。
    群落をつくっていたなんて、最高ですね。

>ワタスゲが風に揺れて〜♪

ステキだなぁ〜

高谷池ヒュッテの紅葉シーンもよく覚えてます
    お泊りは黒沢池ヒュッテだったのですね。

roko

みちる

みちるさん からの返信 2011/08/04 09:35:48
    RE: 天狗の庭
    > わ〜天狗の庭だぁ
    > ここの紅葉シーンは忘れられないです。
    > 夏でも充分きれいですね!
    > 地糖がいい雰囲気
    > お花もいっぱい
    > たまりません。。。。。

憧れの天狗の庭です。
    展望がよければ火打の雄姿が見られたでしょうが、残念!
    rokoさんも大好きな地糖がたくさんあって、嬉しかった。
    花がいっぱい、ツアーだったらこんなに撮影できないよ。
    > ハクサンコザクラも見られてよかったですね、
    > 私は白馬大池で見ることができました。
    > 群落をつくっていたなんて、最高ですね。
    rokoさんの白馬の写真、ハクサンイチゲは覚えてますが、ハクサンコザクラもあったのですね。
    ずっと群落が続いて、いい時期に来れました。

> >ワタスゲが風に揺れて〜♪
    > ステキだなぁ〜
    > 山頂の視界は0は悔しいけど、それ以上にたくさんのお花たちが楽しませてくれましたね。
    > >高谷池ヒュッテでしばらく雨宿りするものの、止みそうにないので、今夜の小屋の黒沢池ヒュッテに向かう
    > 高谷池ヒュッテの紅葉シーンもよく覚えてます
    > お泊りは黒沢池ヒュッテだったのですね。
    > roko

ワタスゲが、地糖のそばで風に揺られてゆらりゆらり。
    ほんといいシーンでしたよ。
    Sさんは二度目の火打でしたが、やっぱり紅葉のほうがいいかなと。

紅葉の時も行ってみたいけど、岩だらけの登山道はもう嫌だわ^^

みちるさんのトラベラーページ