サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2,000年11月、バリ島一人旅の最中ウブド散策中に突然のスコール。<br />近くにあったインターネットカフェで雨宿りをしながらHot mailをしていると、同じく雨宿りをするために日本人カップルが入ってきました。<br />挨拶から始まってバリ島情報など話していると女の子は私と同じ北海道出身で今はサムイ島に住んでいるのと言いました。<br /><br />「サムイ??」その時初めて知った島の名前。<br />「サムイ島ってどこにあるの?タイ?へぇ〜」<br /><br />二人はサムイ島でダイビングのインストラクターをしていました。<br />そして「サムイいい所だよ〜素朴でさ〜」とサムイの事をたくさん話してくれました。<br />次の年の4月に初サムイ!彼女の言葉通りとても魅力的な島でした。<br />その後、2003年、2006年とサムイに訪れ今回で4度目になります。<br />訪れる度に空港が大きくなっています。観光客がどんどん増えているので空港も大きくなるのでしょう。<br /><br />ヤシの木に囲まれたサムイ島。<br />ココナッツ・アイランドと呼ばれていて自然の景観を守るためにヤシの木より高い建物は建設は禁止されています。<br />開発が進み便利になるのはいいけど、美しい海はずっときれいなままであってほしいな。<br />

ココナッツ・アイランド サムイ島(1)

2011/07/12 - 2011/07/18

toratora

toratoraさん

「サムイ??」その時初めて知った島の名前。
「サムイ島ってどこにあるの?タイ?へぇ〜」

ヤシの木に囲まれたサムイ島。

タクシー 徒歩
タイ国際航空

TG643
    成田 12:00発
    バンコク 16:30着
    飛行時間は6時間30分。
    時差マイナス2時間

機内食 白身のおさかな。

豚の角煮だったかしら?

こちらの方が好み。特別に美味しくもなくひどく不味くもなく。
    エコノミーだしこんなもんですか。

キャベツをめくるとご飯。
    乾燥するから?

彼は旅行で仕事を休む為に旅行前の1週間は連日12時近くの帰宅。
    完全なる寝不足状態でした。
    食事後はアイマスクに耳栓に枕で爆睡。
    乗った飛行機にはパーソナルモニターが無く私も数時間寝て過ごしました。

グリコのアイス。
    バニラと抹茶。

バンコクが見えてきました。

スワンナプーム国際空港
    斬新でカッコいい!

ドンムアン空港は今どうなっているのかな。

タラップを降りてバスに乗ります。

東南アジアのハブ空港。
    大きくてきれいです。
    ゲート間違えたら大変だわ。

10,000円を両替
    3,634バーツになりました。

初めてスワンナプーム空港に来たのは2007年の12月。
    2006年9月に開港しているので1年ちょっと経っていたんですね。
    当時ここにはとってもショボイ食堂があって今回あまりにもきれいにメニューも豊富になっていたので最初は気がつきませんでした。

空港には必ずあるマック。

筑豊ラーメン「山小屋」
    美味しそうだけどラーメン気分ではありませんでした。

山小屋ラーメン225バーツ
    さっき替えたばかりのレートでいうと
    約620円。

バーガーキングにしました!
    コーラはビックサイズだしポテトもモリモリ。

これで625バーツ(約1700円)
    ん〜ラーメンの方が安いじゃないですかぁ!

バンコクから乗継ぐ場合、入国審査はバンコクで行います。
    チェックインの際に胸にこのシールを貼られます。

バンコクエアウェイズのラウンジ

広々としています。
    ここもどんどん広くなっています。

ちょっとしたスナックと飲み物があります。

私はここのバナナチップスが大好きです。
    食べ放題とはいえそんなに一度に食べることはできないので
    もし売っていたら絶対に買います。

PG175
    バンコク 18:15発
    サムイ 19:45着
    飛行時間1時間30分
    乗継ぎ時間 1時間45分

かわいい飛行機♪

このサンドイッチはあんまり美味しくなかった。
    オレンジジュースは小さい頃に飲んだサッカリンの味。
    バナナチップスは美味しいのに。

あっと言う間にサムイに到着。
    空港どんどん大きくなる!

初サムイの時はターンテーブルもありませんでした。
    小さなトラックで荷物を運んで台の上に荷物を降ろし自分のを見つけたら取りに行くという何ともほのぼのとした空港でした。

大きく立派になったもんだ(しみじみ)

今回のホテルは
    「ムアン・サムイ・スパ・リゾート」

場所はチャウエンに決めていましたが、ホテル選びはかなり時間がかかりました。
    過去に泊まった
    「バーン・サムイ・リゾート」
    「ムアン・クレパン」
    「セントラル・サムイ」(現センタラ・グランド・ビーチ・ホテル)
    どこもいいホテルでしたがサムイには泊まってみたいホテルがたくさんあるので、迷いに迷って新しくできた「ザ・ライブラリー」もかなり気になったけどアジアっぽさがないような気がして今回はムアン・サムイに。

ホテルは「Agoda」で申し込みました。
    ジュニアスイートプールビュー
    5泊で93,954円(朝食込み1泊18,790円)

なんと嬉しいことにロイヤルスイートガーデンビューにグレードアップ!
    二人とも仕事頑張ったご褒美かな?

おお〜新婚さんのようなベッド

バスルームも広い

大きなバスタブ。ジャグジーです。
    花びらが浮かんでいました。ちょっと少ないかな?

バスルームからカメラを向けてみました

トイレットペーパーもこんな風になっていました。

虫除けのアロマがとてもいい香りでした。

ミニ・バー

ホテルの向いは「サムイ・シーフード・グリル&レストラン」です。
    今回泊まったホテルが経営するレストランでお会計のときに部屋のナンバーを言うとチェックアウトのときに払うことができます。

そんなにお腹は空いていませんでしたがエビが食べたかったので5尾選んでグリルしてもらいました。

道路の向こうが「ムアン・サムイ・スパ・リゾート」です。

暗くてよくわからないけど、このタレが好きなんです。
    エビもプリプリで絶品。

タイガープロン 5尾
    スイカジュース
    ミネラルウォーター

1,188バーツ 約3,270円

移動で疲れたので足ツボマッサージをしました。
    ホテルから歩いて5分くらい。

夢のようなお値段。
    足ツボマッサージもタイマッサージも1時間で200バーツ(約550円)

今回はマッサージしまくることに決めました。

マッサージしてジャクジーに入って・・・
    癒されますね。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る