博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  仕事の都合で福岡市早良区を訪問しました。そのついでに(仕事はさっさと切り上げて)「シーサイドももち」を訪問してきました。(田舎に住む私は、たまに刺激が必要なので・・・)<br /> この「シーサイドももち」ですが、「百道浜地区」と「地行浜地区」の2つに大別することができます。「百道浜地区」には福岡タワー、シーサイドももち海浜公園、福岡市総合図書館、福岡市博物館等々が建っており、すぐそばには、報道関連各社、情報関連企業や情報技術研究開発機関、超高層ビルやマンションが立ち並んでいるので、さながら近「未来都市」のような印象を強く受けました。<br /> 又、「地行浜地区」にはホークスタウンが広がっており、福岡Yahoo!JAPANドームやヒルトン福岡シーホークホテル(2月に訪問)などがある。<参考>  http://4travel.jp/traveler/wakanag/album/10543377/<br />

シーサイドももち in 福岡 訪問 (ちょっと立ち寄りシリーズ) Vol. 3

2011/07/23 - 2011/07/23

ブルートレインさん

1万円未満
自家用車 徒歩

当日は猛暑だったので、イの一番に「福岡タワー」を目指します。目的はもちろん「涼むこと」・・・でした!!
    (プライベートできた時にはそれほど暑さを気にしないのに、仕事の延長で来ると暑さを感じてしまうブルートレインでした。)

入口の案内板です。夜に来ればよかったけど・・・

建物を撮り忘れていたので、再度外に出て全体像を撮影。

建物の反対側側を撮影。

RKB毎日放送です。しっかりとしたビルですね。

「こんなマンションに住んでみたいな〜。でも高いだろうな〜。」なんて、子供のようなことを考えてしまったブルートレインでした。(反省)

私の地元ではこんな建物はありません。都会は素晴らしいですね。これだけでカルチャーショックを受けてしまいました。

館内は本当に涼しかった。今日は夜景撮影もないので、館内を散策しました。
    因みに、「ヒルトンシーホークホテル」側から撮った福岡タワーは次の通りです。
     (参考) http://4travel.jp/traveler/wakanag/pict/21365062/src.html

これもあるとは・・・沢山の子供たちが代わる代わる穴から首を出して撮影していました。

福岡タワーに上るチケットの値段です。それほど高くないと思いました。

いろんな土産物が並んでいました。そして、気付いたことは・・・韓国語と中国語が周りで飛び交っていたことでした。外国人も徐々に戻ってきてくれたようですね。

外に出て、「シーサイド百道海浜公園」を目指します。(歩いて5分もかからない所にあります。)
    途中の涼しげな光景に目が奪われます。

階段を上がると・・・「プライベートで来ればよかった・・・」とつくづく思いました。(水着がないので場違いな印象を持ちました。)

百道浜の西側では「ビーチバレー」が行われています。みんな楽しそうでした。

砂浜の中央部で、「マリゾン」と呼ばれている地区です。ここには、レストランや結婚式場、マリンスポーツショップなどがあります。

マリゾンから海の中道(マリンワールド)へは高速船が走っています。結構便利ですね。

東側の砂浜です。沢山の若者が水泳を楽しんでいます。

この砂浜は全てが人工で造られたものだそうです。(驚きですね)

2月に宿泊した「ヒルトンシーホーク」がそばに立っています。

振り向くと先ほど訪問した「福岡タワー」がみえます。(結構存在感がありますね。)

• 鴨川の夕立!さん 2011/07/31 22:43:13
    百道(ももち)ですね!
    昔、兄が住んでいました。
    福岡タワーは相変わらずかっこいい!

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2011/08/01 20:12:18
    RE: 百道(ももち)ですね!
    鴨川の夕立さんへ

お兄さまが福岡に住んでいらっしゃったそうですね。世間は広いようでせま

いものです。

福岡タワーですが、本当にかっこいいですね。あちらこちらのタワーを訪問

していますが、満足度は上位に入ると思います。その斬新な形が私も大好きで

す。又訪問しようと思っています。

• きーちゃんさん 2011/07/31 21:23:39
    暑そうですね〜
    ブルートレインさん、こんばんは〜

福岡タワー、カッコいいですね!
    変わった形をしているんですね〜

そちらの方も中国の方もようやく来られているようですね。
    何だかホッとしますね^^

東側の砂浜、とても綺麗だな〜と思って見ていたら、人工だったんですね。
    でもあの広い面積に人工砂はすごいですよね。。。
    私も驚きました!

綺麗なので、子供連れで行くと楽しそうですね^^

でも、暑そうなのが北海道にも届きましたよ^_^;

きーちゃん

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2011/07/31 21:30:04
    RE: 暑そうですね〜
    きーちゃんさんへ

書き込み有り難うございました。仕事で行った福岡ですが、家族で来れば・

・・と思いました。個々北部九州は連日うだるような暑さが続いておりまして

、海水浴場は大人気のようです。行った時間が昼過ぎだということもあって、

福岡タワーは上りませんでしたが、次回行く時は是非タワーからの夜景を撮っ

てみたいと思いました。

8月上旬には、家族サービスを兼ねて、大分の人工プールに子供を連れて行

ってみたいと思っています。どんな旅になることやら・・・今から楽しみです

。又旅行記をアップしますのでご訪問くださいね。

今日は書き込み有り難うございいました!!

ブルートレインさんのトラベラーページ