ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011.Spling.<br /><br />空は快晴<br /><br />広場はにぎわい、<br /><br />こどもたちの笑い声がきこえる<br /><br /><br />それに目を細めるおじいちゃんに<br /><br />カメラを構えるトラベラー<br /><br /><br /><br />目的は違えど、<br /><br />皆この地に魅せられたモノたちだ<br /><br /><br />

御伽の国の物語Brugge*

2011/05/02 - 2011/05/03

m.4*さん

2011.Spling.

空は快晴

広場はにぎわい、

こどもたちの笑い声がきこえる

それに目を細めるおじいちゃんに

カメラを構えるトラベラー

目的は違えど、

皆この地に魅せられたモノたちだ

ここで下車だよ!と周りの人達が私に言う
    降りた場所はマルクト広場

ホテルまでの地図は持っていたけど、右も左もわからなくて
    勘に頼って路地裏へと進む

1人の郵便局員さんが、1軒のお宅を訪ねていた

お仕事中すみません、
    ここのホテルを御存じですか?

ここから5分程だよ
    ずいぶん大きなbagだ、大丈夫かい?

語学が十分でない私は、
    ホテルまでの道のりを、迷子の子供のように

ただ、だまってついて行くので精一杯だった

なぜ、このお仕事に?
    オススメのお店は?
    日本にはどういう印象を持っている?

ことばがわかれば、たくさん聞きたいことがあったのに...

それから、ねぇ

あなたは、ブリュージュを愛している?

本当にどうもありがとう

これで、コーヒーでもどうぞと差しだすと
    彼は丁重に私の申し出を断り、道を引き返した

まだ、チェックイン時間前
    大きな荷物を置いて、ゆっくり歩こう

水の都

ブリュージュは街中にいくつもの川が流れている

この日は快晴

まだ、ブリュージュに入って少しばかりだけど

わたしはこの街が大好きになった

メイン広場である、

マルクト広場は鮮やかなギルドハウスが有名だけれど

路地裏に入れば、

シックな建物も

ひとつ通りを入ると、人1人いない

そんな、とても静かな街だった

日本から9000km

どんなに遠くても、

世界は1つなんだ

TakeOut!

噴水の広場の前のベンチに腰かけて...

ただ、どこまでも青い空を見上げる

鐘 楼は高さ83メートル

366段の螺旋階段

ちょうど、ぐるっと町中を一周して午後2時頃

入口は混雑していて、20分程で入ることができました

どうやら、
    塔の中に入れるのは一定の人数制限があるようです

国内外でもだいすきな、cafe timeは欠かせない

マルクト広場から徒歩2分程

ステキな外観に一目ぼれ!

パンやさんも併設されていたcaffe.

人気のお店のようで、

地元のマダムたちがパンを求めて、

また、テーブルを囲んで

ああでもない、こうでもないと

ひっきりなしに話をくりひろげて...

ことばはわからないけれど、

世界中の女性たちがお話することは、

きっと、いくつになっても一緒よね!

wonderful woman.

地図を持たずに、歩いていたわたし

ちいさな裏路地の向こうから

Japanesegirlが

彼女に現在地を聞く

今、修道院へ行ってきたの

という彼女は今日、ここBruggeを出るという

あれから彼女はどこへ旅を続けたのだろう

夜になれば、また違う顔をだすのでしょう

噴水をのぞきこむこどもたち

母親がそばで微笑んでいて

きっと、

しあわせってこういうこと

とても身近に瞬間なんだろうなと思う

ベギン修道院

いまからおよそ800年前の13世紀

ここでベギン会の女性たちが共同生活を送っていました

中世ヨーロッパ、女性は従属的な生き方を強いられて人生の選択肢が限られていた時代

ベギン会は、こうした女性たちの自立を支援する修道院として生まれました

現在はベネディクト派の修道女たちの祈りと生活の場所になっています

ちいさなアーケードの入口

観光Streetでは、

たくさんの馬車が人を乗せて

石畳の上を駆けていきます

ひとまわりしてちょっと疲れちゃった

一度、Hotelへ戻ろう

ホテルはマルクト広場から10分程度

1本道を入るだけで

そこにはブリュージュのひとたちの日常がある

ヨーロッパには

わたしのだいすきがすべてそろっている

ひとことでヨーロッパといえど、

もちろんその地によって国民性もある

しかしわたしはそのすべてがすきだ

生活スタイルもすきだし

人もすきだ

たとえば、

毎日焼きたての

だいすきなハード系のパンを食べたい

• <br /><br />でも<br /><br />もちろん仕事だってしなくちゃいけないから、<br /><br /><br /><br /><br />出勤前には<br /><br /><br />朝行きつけのカフェで<br /><br /><br /><br />ああでもない、こうでもないと人々と議論をしたいし<br /><br />

でも

もちろん仕事だってしなくちゃいけないから、

出勤前には

朝行きつけのカフェで

ああでもない、こうでもないと人々と議論をしたいし

もちろん、ワインは子供の頃から

いろんな味を知って

だいすきな味をみつけたい

そして、

バカンスにはやっぱり南へ行く

日焼けなんかしないほうがかっこわるいといいながら

おばあちゃんになってもこんがり肌をやいて

一生に1度の人生とわかっていながら

どうして人は自由に生きられないのだろう

I would like to live in Europe.

そんなことを考えながら、Hotelへ戻ってきた

Saint Giles's Church 目の前

3Fのお部屋
    エレベーターはもちろんなし

重い荷物を持って、扉を開けると...

そこには、

まるで絵本に出てくるよな

屋根裏部屋

広場の楼上も、ここから眺めることができました

ずっと
    毎日ここで

お気に入りのパンを買って、

だいすきなcafeへ通って、

夕飯の時間になったら、スーパーへ

夜にさみしくなったら、
    ことばはわからないけど、ちいさなテレビを付けよう

そんな毎日が送れたら、いいのにな

今日も日が長い

近くのスーパーで

今日のごはんの材料を買おう

ちょうど、学校終わりのこどもたちで
    ちいさな店内はいっぱいに

入口にたくさんの通学カバンが
    山のように、ほっぽり出されていた

それほど、治安がいいところなんだろうな

陽はゆっくりと傾いていく

すこしやすんだら、また広場へ戻ろう

結局、
    いまの生活を投げ出す勇気がないわたしだけど

それでも

わたしのことをまっていてくれる人もいるから

日本へかえろう

もうすぐ、旅もおしまい

• MISAさん 2013/07/30 16:36:08
    とってもステキな旅行記
    はじめまして。

写真に写る美しい街も、文章も、とってもステキな旅行記で、うっとりしちゃいました。

私もヨーロッパの街が大好きです。
    いつかヨーロッパで暮らしたい。

旅行記見てたらブリュージュの街、私も歩いてみたくなりました。

また他の旅行記にもお邪魔させていただきますね。

MISA

m.4*

m.4*さん からの返信 2013/08/09 12:37:33
    RE: とってもステキな旅行記
    はじめましてこんにちは^^
    ご訪問ありがとうございます。

ヨーロッパはどこに行っても、絵になりますね。
    今夏はアドリア海を旅する予定です。

フライトまであと12時間…★
    ヨーロッパ大好きなMISAさんと、どこかで会えたらいいなぁ^^
  • なおぞう22さん 2013/06/21 11:00:57
    ありがとうございます♪
    先日は旅行記へ投票していただきまして、ありがとうございました^^

ここ数年、年に1〜2回ペースでパリに旅行していまして、最近は日帰りで行ける街にも足を延ばすようになりました。以前ブリュッセルには行ったのですがブルージュには時間が無くて行けませんでした。

m.4*さんの旅行記を見ていたら、とても穏やかな時間が流れている素敵な街だな〜と、ますます行きたくなってきました。次回の旅行ではブルージュにも行こうと思います!

m.4*

m.4*さん からの返信 2013/08/09 12:42:23
    RE: ありがとうございます♪
    こんにちは^^

ブリュージュ、本当に素晴らしかったです。

静かで、ゆっくりしていて…。
    大きな広場よりも、路地に入って流れる運河に日常を忘れることができました。

パリに毎年いってらっしゃるのですね。
    私も今夜パリまで発ちます。いつかお会いできることを願って・・・♪
  • churros さん 2012/02/11 10:34:05
    !扉!新しい題材ですね。
    m.4*さん、はじめまして。

扉(puerta)イイですね〜、取っ手を回して開けると新しい世界が広がる、私のエウロパへの扉はスペインでした、今年も新しい扉(スペイン)を開けようと思っています。

まだ開けていないベルギーの扉のノブを回してみようかと思わせる旅行記でした。

churros

m.4*

m.4*さん からの返信 2012/02/17 12:48:02
    RE: !扉!新しい題材ですね。
    はじめまして!
    ご訪問ありがとうございます^^

ザルツブルクのクリスマスマーケットの旅行記拝見しました。
    まさに、クリスマスにピッタリの風景にこころがワクワクしました。

今朝もわたしの住む地域は朝から雪で交通渋滞、出勤に倍の時間がかかりました。
    それでも、いくつになってもやっぱり雪=ワクワク感って消えないんですよね。

たくさんの旅行記、また拝見しにお邪魔させていただきます。

• aquamarine_324さん 2012/01/05 12:20:30
    ブルージュいいですね〜
    はじめまして。
    私の拙い旅行記に投票いただいたのをきっかけにお邪魔しました。

こういうガイドブックに無い自分だけの海外旅行に憧れます。
    かなり旅慣れているのかなぁと思いましたが??

私もヨーロッパ大好きなので、また時間があるときに他の旅行記もゆっくり読ませていただきます。

m.4*

m.4*さん からの返信 2012/01/05 12:57:21
    RE: ブルージュいいですね〜
    あけましておめでとうございます。

こちらこそ、ご訪問いただきありがとうございました^^
    まだまだ、片手で数える程しか海外旅行を経験しておりません。

一度、マレーシアではツアー経験したのですが、
    計画を練るのが大の楽しみでもあるので、基本的に個人手配で1人旅ですね。

来夏、スペインを訪問予定しており、
    特にスペインの旅行記参考にさせていただいています。

またお邪魔させてください。
  • ellieさん 2012/01/02 10:16:54
    はじめまして
    m.4*さん。

フォローや投票ありがとうございます。
    年明け早々とてもうれしいです。
    私もフォローさせてください♪

ヨーロッパ旅行記拝見させていただきました。
    写真1枚ごとに添えられた言葉がとても素敵で温かい気持ちになりました。
    私も写真一枚一枚にもっと気持ちを込めたいと思います♪

それから、m.4*さんのプロフィールを拝見してビックリ!!
    私もカフェ、美術館がだいすきで、書道をしています♪
    旅先でも、カフェ巡りや、美術館巡りは欠かせませんよね^m^
    写真や書道といった自分だけにしか出せない感性で表現し、
    何か感じていただけたらと嬉しいです♪

ヨーロッパの地で、日本の文化を伝えたいというm.4*さんの願いが叶うよう、心から応援したいと思います☆

これからも仲良くしていただけたら嬉しいです。
    どうぞよろしくお願いします☆

ellyより。

m.4*

m.4*さん からの返信 2012/01/05 12:52:53
    RE: はじめまして
    ellyさん

あけましておめでとうございます。
    こちらこそ、ご訪問いただきありがとうございます。

また、カフェ、museum、書道を嗜んでいらっしゃるとのこと、
    勝手ですが親近感を感じてしまいます^^

来夏、スペインを訪問予定しており、
    特にスペインの旅行記参考にさせていただいています。

今回バレンシアの地に足を踏み入れることはスケジュール的に
    厳しいのですが、夜景は大変素晴らしいのですね。
  • るなさん 2011/12/24 10:51:53
    m.4*さん、こんにちは。フォローありがとうございます!
    こよなくヨーロッパを愛する旅行記ですね(*'?`*)言葉からそれが伝わってきました。私も同じです♪

ヨーロッパならどこも行きたいと思いますが、ベルギーもそのひとつ。でも未だ足を踏み入れていません。
    近い将来きっと一人旅するつもりです。

旅先で道などを聞くこともしばしば、ホント、言葉が通じたらもっと旅も楽しいだろうに!といつも痛感している私です。
    先日のスロヴァキアでは、妊婦さんに道案内をしてもらい、彼女がいなかったら目的地へ行けなかっただろうな、ってその建物の写真を見ると彼女を思い出します。

旅で出会う人との触れ合いって素敵ですよね。

またお邪魔しますね。

るな

m.4*

m.4*さん からの返信 2012/01/01 22:03:52
    RE: Do you love Europe supremely?Me too!!
    るなさん

a happy new year!
    ご訪問いただきありがとうございます^^

来夏BCN,アンダルシアを訪問予定です。
    またお邪魔させいてただきます、ぜひ参考にさせてください。
  • crossさん 2011/12/17 09:58:25
    最も印象に残ってるブルージュの街
    m.4*さん、こんにちは♪

30年程前、初めてヨーロッパ周遊をした時に立ち寄ったブルージュ。
    期待してなかった街ですが、逆に一番印象に残ってるというか、また来たいなぁと思った街であります。
    ただ、未だにその想いは叶ってませんが...。
    運河に張り巡らされ、時を忘れた夢のような場所でした。
    懐かしく見させていただきました。

cross

m.4*

m.4*さん からの返信 2011/12/18 07:01:20
    RE: 最も印象に残ってるブルージュの街
    おはようございます、ご訪問ありがとうございます^^

crossさんの旅行記、拝見させていただきました。
    わたしがまだ生まれる前のヨーロッパの周遊旅行記では、変わるもの・変わらないものがありながら、ただただ、そこにあり続けることこそが大切なんだと思いました。

いまもむかしも、やっぱりヨーロッパはすてきだなと感じました。
  • わんぱく大将さん 2011/09/03 02:13:44
    ベルギーの宝石
    m.4*さん

早々にご投票にきていただき、お礼が今になり申しわけありません。
    昨夜日本から、戻りました。 日本ではネット環境でもなく、また、あちこちうろうろしてたので、時間もなく。

ブルージュはきれいな所ですよね、私も2回位行きました。もう、20年前くらいですがね。  でも、変わってないな〜と、拝見させていただきました。  時がゆっくり流れてる、やはりヨーロッパです。

大将

m.4*

m.4*さん からの返信 2011/09/03 08:11:48
    RE: ベルギーの宝石
    大将さん

おはようございます。おかえりなさい。今回はどちらまで??
    今回ベルギー周遊でしたが、ブリュージュが1番素敵でした。
    『やはりヨーロッパ』ですよね。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/09/03 09:51:58
    RE: RE: ベルギーの宝石
    > 大将さん
    > おはようございます。おかえりなさい。今回はどちらまで??
    > 今回ベルギー周遊でしたが、ブリュージュが1番素敵でした。
    > (アントワープ、ブリュッセル、ゲント…まだまだ旅行記upできていません)
    > 『やはりヨーロッパ』ですよね。
    > ただ、なかなか休みが取れないので、3泊5日の強行に出ようか悩んでいます・・・。

悩むより先ず、でてしまったらいかがでしょうか?
    今回の日本では、15日より、姫路から高知に日帰り、昼食とお話をしに。観光、全くもってしてません。 16日、16時頃から神戸に買い物。
    17日、午前中セミナー、昼近くの電車で三朝温泉に一泊、母を連れ。
    18日、14;20に帰ってきて、その後夕方から、大阪に。新幹線で姫路に戻り。19日、午前中、歯医者。昼の新幹線で静岡の友達の所にお茶しにて、日帰り。20日、6:35の新幹線で東京に。前日、車内でわすれた携帯を東京駅で受け取り、15;00の名古屋のオフ会に。 夜に戻り、21日、ロンドン時代の会社の同僚に会いに小倉まで。その後、門司港まで。日帰り。23日から母を連れて北海道に。28日に戻り、29日、昼食会。
    日本では動き回っていました。40代には当たり前だったことが、流石に50過ぎると、しんどくなってきます。でも、思う時にやらにゃ。

日本のテンポは早すぎ。 ヨーロッパに帰ってきたら、スローに。もう、これに慣れてしまってだめですな。

大将
  • Mirabellaさん 2011/08/12 01:09:10
    屋根裏部屋
    m.4*さん、こんばんは。

スペインの友人の部屋も建物の最上階のため、このホテルみたいに屋根裏風の窓だったんですよ。

夜は、その窓からライトアップされた塔が見えるのが素敵だったんです。
    だから、m.4*さんがホテル気に入られた気持ち、分かります。
    ベッドに寝転んで斜めの窓見てると、なんだか嬉しくってね。

リオハの旅行記を読んでもらったので、珍しいなと思ったらスペインに行かれる予定なんですね。今、お邪魔した時に質問されているのに気付きました。(都市をスペインで作成してる旅行記がないからメールが届かないのです)

小さい村だと、バスの本数が少なかったり、バス停の目印がなかったりと色々困るんのですが、やっぱり都会では味わえないスペインがあるので、田舎巡り大好きです。

これから色々回答が入ると思いますが、どこをお勧めしたら良いか考えてみますね。
    もし私の旅行記で興味ある場所があれば、行き方など遠慮なく何でも聞いて下さいね。お手伝いしますよ♪

Mirabella

m.4*

m.4*さん からの返信 2011/08/12 08:13:48
    RE: 屋根裏部屋
    Mirabellaサン!はじめまして、こんにちは^^

ご訪問下さり、ありがとうございます★
    スペインの旅行記、大変興味深くたのしませていただきました。

はじめての海外旅行で、イタリア周遊で2週間程滞在した際、
    地図を片手に、都市で世界遺産や有数の観光都市、美術館をまるで宝探しのように見つけては入り、見つけては入り…

そんな折、ひょんなことから訪れる予定もなかったアマルフィをで(今となっては、日本人の方も数多く訪れる都市になりましたが)都心にはない、静けさにとても安堵を覚えたことがきっかけです。
    なにもない、ただ、人々の生活がそこに在ること、そのことこそが何よりの旅でした。

また旅行記おじゃまします^^
    メッセージありがとうございました!

• ヴォルさん 2011/08/06 11:32:16
    やっぱり時間をかけないと…
    m.4*さん、こんにちは(^^)

作成中に失礼します。ブルージュ旅行記にお邪魔しています。

私が行った時と印象が全く違って見えます。
    柔らかい光と、ゆっくり時間が流れている感じ。
    私は年末の慌ただしく、寒さが厳しい時季に、短時間で観光したからでしょうね。

m.4*さんのコメントは写真集や絵本のようなので、癒し度が増します(^^)
    これぞ「天井のない博物館」!
    もう一度ゆっくり訪れてみたくなりました♪

続きも楽しみにしています☆

ヴォル

m.4*

m.4*さん からの返信 2011/08/07 17:12:09
    RE: やっぱり時間をかけないと…
    ヴォルさんこんにちは^^
    写真の整理に時間がかかり、また、写真を眺めている間にもそれぞれの場所でのちょっとした思い出がよみがえってきて、

なかなか作業が進まずにいます;

今回ベルギーを周遊しましたが、ブリュージュが1番スキな都市になりました。
    写真追加の予定なので、お時間があればまたあそびにきてくださいね^^

m.4*さんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 400円/日~

ベルギーの料金プランを見る