帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてクラブツーリズムから「北海道ガーデンめぐり」に行ってきました。<br /><br />ガーデンめぐり3日目。<br />きょうは早朝熱気球体験をして、花時計(ハナック)・幸福の駅・紫竹ガーデン・十勝ヒルズを見学します。<br /><br />写真は花時計(ハナック)<br />

花香る北海道ガーデンめぐり4日間 3日目 3−1(花時計ハナック・幸福の駅編)

2011/07/22 - 2011/07/22

るり

るりさん

ガーデンめぐり3日目。

写真は花時計(ハナック)

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

十勝川温泉第一ホテル
    十勝川河畔にたつ和風のホテルです。
    十勝川温泉は平成16年11月に植物性「モール温泉」が北海道遺産に選定されました。

豊州亭 フロント

雄大な十勝川の川面をイメージしたロビー。

じゅうたんの模様は十勝川の川面に落ちる水滴の水紋をイメージしたそうです。

然別湖を題材に描かれた風景「山の湖」東郷青児画伯
    ピアノの自動演奏がながれています。

奥にあるのは桂離宮の茶室を再現した「松琴」です。

日常生活ではほとんど見ることのできなくなった良き時代の「和」がたくさんあります。

自然木をふんだんに使った温もりを感じる部屋。

大浴場「湯楽」
    世界でも珍しい「植物性モール温泉」です。
    他にはドイツだけに湧出する、とてもめずらしい温泉だそうです。
    「モール温泉」とは葦などの自生植物が長い時間をかけて堆積してできた、植物堆積層から湧出したものを言うのだそうです。

お湯の色は淡い茶色をしています。
    泉質は弱アルカリ性でまろやか、天然保湿成分を多く含み美人の湯と呼ばれています。
    化粧水やリンスとしても使えるそうです。
    滞在中はたしかにお肌はしっとりツルツルになったようです(笑う)

露天風呂

2階には檜風呂とジャグジー。

2階にある露天風呂

早朝熱気球体験に行きます。(OP1500円)

熱気球は3方をロープで固定し、約30m上昇します。

熱気球から 宿泊したホテルと十勝川

生憎と曇っています。
    晴れていれば、十勝平野、日高山脈、表大雪の大パノラマを見渡たせるそうです。

滞在時間5分のフライト体験が終わりました。

ホテルに戻り朝食。
    緑に囲まれた中庭に面したレストラン(木もれび)

バイキングの朝食。

ホテルは連泊です。
    観光に出かけます。

音更町にある花時計(ハナック)に来ました。

直径18m,長針10m10cmです。
    ギネスブックに掲載されたこともあるそうです。

十勝平野を望む丘のうえにあり、周囲は広い公園になっています。

十勝牧場の白樺並木に一寸寄り道。
    どこまでもつづく白樺並木、美しい!

幸福駅に来ました。

ホテル日航ノースランド帯広で昼食。
    「丹頂色彩御膳」日本料理「丹頂」にて
    前菜 三種盛り合わせ
    お造り 旬のお造り二種盛り合わせ
    主菜 豚肉の冷しゃぶサラダ

デザート

おまけのスイーツめぐり券♪
    1冊5枚綴りで500円
    帯広市内の38店舗から選べます。
    美味しいスイーツがいっぱいですが時間が無くて・・・