2008/09/19 - 2008/09/23
6711位(同エリア12013件中)
たーさん
1ヶ月きってから旅行を決めたので飛行機と宿を別々でとるより
フリーのツアーの方が安かったのでツアーにしました。
1元=約16円
1日目 成田(9:50発)→上海着→リリアンケーキショップ(エッグタルト)→呉工路(焼き小籠包)→ニューハイツ(BAR夜景)→豫園(夜景)
2日目 豫園商城→南翔饅頭店(小籠包)→湖心亭(お茶)→寧波湯團店(湯圓)→魚翅撈飯(フカヒレのランチ)→鹿港小鎮(マンゴースムージー)→外灘観光トンネル→東方明珠塔(テレビ塔)→上海ヒルズ(夜景)→成隆行蟹王府(上海蟹)→ドラゴンフライ(マッサージ)
★3日目 佳家湯包(小籠包)→水郷古鎮 西塘(シータン)
★4日目 西塘(シータン)→上海世博会展示センター→→来福楼火鍋餐廰(火鍋)→田子坊→亀海老(亀ゼリー)→全聚徳(北京ダック)→上海馬戯城(上海雑技)→唐韻茶房(お茶)
5日目 滄浪亭(蘇州麺)→上海博物館→グリーンマッサージ(マッサージ)→鹿港小鎮(かき氷)→リニアモーターカー→上海発→成田
6:10
ホテルをでて外灘を散策しました。 -
東方明珠塔が見えます。
南京東路へ
まだ人があまりいません。 -
地下鉄で移動します。
公園で太極拳?をやっていました。
この門の先に佳家湯包があります。
7:15
朝食を食べに「佳家湯包」へきました。 -
メニュー -
「佳家湯包」
注文を受けてから一つひとつ包んで蒸します。 -
「佳家湯包」
・しょうが(1元×2個)
・蝦仁鮮肉湯包(9元) -
「佳家湯包」
・純蟹粉湯包(81元)
これだけすごい高いです。 -
「佳家湯包」
純蟹粉湯包は蟹みその味が濃くておいしかったです。
頼む価値ありです。 -
上海万博のカウントダウンがいろんなところにありました。
8:50
「西塘(シータン)」に向かうため上海南駅にきました。西塘へは毎週土曜日に直行バスがでているようですが、土曜日以外には直行便はないようです(当時)。西塘古鎮へは嘉善バス駅からミニバスが頻繁に出ているので嘉善駅に列車で向かうことにしました。嘉善駅にはバスもあると思います。 -
1日目に買っておいた上海南駅⇒嘉善駅のチケット(1人9元)。10:00に出発です。
時間まで待合室でまちます。時間が来ると改札があくのでホームへ行きます。
ホームに向かいます。
列車です。
車内
10:45 嘉善駅に到着
嘉善駅から徒歩5分位にあるバスターミナルへ。道はほぼ調べてなかったけど確か橋を渡ったような?というあいまいな記憶で適当に歩いていたらありました。
11:15
ミニバスで西塘(シータン)へ向かいます。片道4元
西塘へは30分に1本位の頻度であるようです。 -
11:40
約25分ほどで西塘(シータン)に到着しました。入口がわからずしばし迷いました。上海近郊には沢山の水郷古鎮があり、どこに行くか迷いましたが映画“MI・?”のロケ地にもなった西塘にしました。 -
水郷古鎮「西塘(シータン)」入口です。
ここでチケットをかったような。。多分。
チケットは2種類ありますが、今回はいろいろと見れるチケットを購入。でもそんなにすごいところもなかったので入場するだけのチケットで良かったかも。 -
これはミニバスのチケットです。
西塘旅遊導覧図
映画“MI・?”のロケ地にだったので看板が何箇所かありました。
右に見えているのが煙雨長廊です。煙雨長廊は、長さ1km以上にわたって屋根つきの道が続いています。雨に濡れないように自分の商店の前に屋根をつけていったことが始まりとされています。
西街の門
お店もあります。
購入したチケットで入れるので「鈕釦博物館(ボタン博物館)」に入りました。ここ西塘は中国全土ボタンの約40%を生産しているそうです。
「鈕釦博物館(ボタン博物館)」
大きなボタンが飾ってありました。 -
「鈕釦博物館(ボタン博物館)」
細い道がいっぱいあります。
「石皮弄」(路地)
西塘で一番幅の狭い路地で、幅は80cmとのこと。 -
永チョ橋(チョはうかんむりに丁の文字)から有名なお食事処「銭塘人家」が見えます。
「西園(私邸)」
お金持ちの人の家のようです。 -
「送子来鳳橋」
この橋は男女の産み分けができるという言い伝えがある橋です。石段になっている方が男の子、スロープになっている方が女の子を生めるらしいです。 -
「西塘賓館」
西塘には客桟という旅館?みたいな宿もあるのですが今回は地球の歩き方に当時載っていたこちらに宿泊しました。
事前に予約はしませんでしたが混んでる感じはしませんでした。
1人150元(2400円位)なので安いです。
デポジットが50元だったので最初に200元払って、チェックアウトの時に50元戻ってきました。パスポートの掲示が必要だったような。。 -
「西塘賓館」
部屋も普通に綺麗でした。お湯が途中で水になったような。。
暑かったのでしばらく休んでから再度でかけました。 -
舟にのりました。乗船チケット(100元)。1人でも12人でも同じ料金なので相乗りした方が得みたいですが相乗りする人もいなくて2人で乗りました。
トムクルーズの看板が見えます。
環秀橋が見えてきました。
鵜飼がいました。実際に魚を取ってたみたいです。
「一●天作坊」
このお店に飾ってあったトムクルーズの写真。 -
・荷葉粉蒸肉(豚肉のハスの葉煮)5元
・十三香扎肉(十三香豚煮)2.5元 -
暑くて疲れたので一度ホテルに戻って休憩した後、夕景を見るため戻ってきました。
暗くなってきて灯りがつき始めました。
さらに暗くなってきたので食事に向かいます。
昼間は観光客が多いですが日帰りの人も多い為、だいぶ人が少なくなりました。
川沿いにイスがあって食事ができます。
18:30
「銭塘人家」
夕飯は有名なこのお店にしました。川が見える席は満席で奥の部屋に通されましたが明るくて雰囲気はありません。川沿いの小さなお店にすれば良かったかも。
・雪花ビール(10元)
・鶏蒸したもの(20元) -
「銭塘人家」
・ナス炒め(8元) -
4日目
6:40にホテルをでて散策しました。 -
煙雨長廊
川で洗濯している人がいました。川の水はきれいではないですが。この水路を人力船で観光するため、水の流れを緩くするための堰止めをしてから悪くなったようです。
まだ月が残っていて川に写っています。
豆がいろんなところで売られています。
「西塘」
西街の門の近くに朝はワンタン、豆腐花の屋台がでています。
豆腐花の屋台
甘くもできるようです。
ワンタンの屋台
・豆腐(2元)
・ワンタン(2.5元)
どちらも胃に優しい感じでおいしかったです。 -
ホテルに戻ります。
8:10にミニバスに乗り、嘉善バスターミナルに8:30に着きました。
8:55発のバスで上海南駅へ戻りました。
写真は嘉善バスターミナルでの時刻表です。 -
上海行きのバスのチケットです。
上海(中国) の旅行記
旅行記グループ ’08 上海観光&食べ歩き