ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年7月9日(土)から7月19日(火) の日程で、ウィーン4泊、ハルシュタット1泊、ザルツブルグ4泊の、オーストリア11日間の旅行してきました。<br /><br />1日目~4日目 ウィーン泊<br />ホテル オーストリア トレンドホテル サボイエン ウィーン<br />ここのホテルは、部屋が広く、バスルームが、トイレと分かれていて非常に使いやすく、快適でした。 <br />昨年もこのホテルに泊まり、非常に快適だったので、今年もここにしました。<br /><br />7/9(土)1日目<br />2011.07.09(土) <br />成田発 11:10(OS52便)<br />ウィーン着 16:10 <br /><br />ホテルチェックイン後、街へ出かけ、ウィンナーシュニッツェルの名店「フィグルミュラー」で夕食<br /><br /> <br />7/10(日) 2日目<br />ウィーン観光<br />・中央墓地<br />・ザンクト・マルクス墓地<br />・ヴェルヴェデーレ宮殿<br />・王宮<br />・シシィミュージアム<br />・「ロイヤルオーケストラウィーン」のコンサート鑑賞<br /><br />昼食:ヴェルブェデーレ宮殿近くにあるビヤ・ホール「SALM BRAU」でホットサンド<br />夕食:コンサートで遅くなったため、バーガーキング<br /><br />7/11(月) 3日目<br />ヴァッハウ渓谷観光<br />・メルク修道院<br />・ヴァッハウ渓谷ドナウ川クルーズ<br />・デュルンシュタイン<br /><br />昼食:メルクのカフェですました。<br />夕食:デュルンシュタインにあるホイリゲ &quot;STOCKINGERHOF&quot;で食事<br />食事もちろん美味しかったが、やはり白ワインがめちゃくちゃ美味だった。<br />

2011.7.9 ~ 2011.7.19 オーストリア旅行 その1

2011/07/09 - 2011/07/19

よしけい

よしけいさん

1日目~4日目 ウィーン泊
ホテル オーストリア トレンドホテル サボイエン ウィーン

7/9(土)1日目
2011.07.09(土)
成田発 11:10(OS52便)
ウィーン着 16:10

ヴァッハウ渓谷観光
・メルク修道院
・ヴァッハウ渓谷ドナウ川クルーズ
・デュルンシュタイン

昼食:メルクのカフェですました。
夕食:デュルンシュタインにあるホイリゲ "STOCKINGERHOF"で食事

鉄道
オーストリア航空

7/9(土)1日目
    ウィーン到着。
    ホテルチェックイン後、夕食のために街へ出た。
    ウィンナーシュニッツェルの名店「フィグルミュラー」
    店の前はすごい行列ができていて、約40分ほど並んで待った。

スープ。
    美味しかった。

これが噂の巨大なシュニッツェル。
    2人で1枚にして正解。
    これも美味しかった。

7/10(日)2日目
    ホテル前から市電71番に乗り、中央墓地(Zentral Friedhof)へ。
    中央墓地の入口。

園内地図。
    32aという区画にたくさんの有名音楽家達のお墓がある。

ベートーヴェンのお墓

シューベルトのお墓

ブラームスのお墓

ヨハン・シュトラウスの墓

ヨハン・シュトラウス父の墓

中央墓地 32a区の地図

中央墓地の次は、モーツァルトのお墓があるザンクト・マルクス墓地へ。
    ザンクト・マルクス墓地の入口

モーツァルト墓の案内の看板

モーツァルトのお墓
    シュテファン寺院での葬儀の後、モーツァルトの遺体は一般の市民たちと一緒に葬られたため、正確な埋葬場所が分からなくなってしまい、この墓に埋葬されている遺体が本当に彼のものなのかどうかも分かっていないそうです。

ホテル近くでもあり、ヴェルブェデーレ宮殿近くにあるビヤ・ホール
    「SALM BRAU」で昼食。ビールを注文。

ホットサンド。
    かなりボリュームがあった。二人で一皿にしておけばよかった。

店内にあるビールの醸造タンク

店の入り口

ヴェルヴェデーレ宮殿
    門を入った所から見た上宮

クリムトの代表作である「接吻」をはじめ、クリムトの作品が多く展示されている。

ヴェルヴェデーレ宮殿 庭園

楽友協会近くの路上にあった、カラヤンのサイン

自然史博物館と美術史博物館の間の広場にあるマリア・テレジア像

• 王宮<br />

王宮

• 王宮<br />シシィミュージアム見学

王宮
    シシィミュージアム見学

モーツァルト像

モーツァルト像

ベートーベン像

ベートーベン像があるベートーベン広場前の「インペリアルホール」
    ここで、「ロイヤルオーケストラウィーン」のコンサート鑑賞。
    チケットは、昨日、ウィーン到着後、街の中で購入。

コンサートのチラシ

コンサート会場内。演奏前の様子。

演奏中。

使用されているピアノは、YAMAHAだった。

観光客向けということもあり、気楽で和やかな雰囲気でのコンサート。
    これはこれでいいのだが、窓を開けているため、外から、鳥の鳴き声が聞こえてき、せっかくの音楽が邪魔されたのがちょっと残念。

7/11(月)3日目
    終日ヴァッハウ渓谷観光

Wien West駅からオーストリア鉄道OBBでMelkへ移動
    9:18 ウィーン西駅発
    10:32 メルク着

Melk駅

Melk駅

メルクの街並み

案内板

メルク修道院

メルク修道院(Stift-Melk)

メルク修道院内に飾られているミニチュア模型

• 修道院のテラスからの眺め

修道院のテラスからの眺め

修道院のテラスからの眺め

修道院のテラス

メルク修道院付属教会(Stiftkirche)

メルク修道院内にある図書室

10万冊の蔵書と手書きの本1888冊を収めた図書室。

図書室

図書室

天井画

教会内部

教会内部

庭園のパビリオン(Abbey Park and Garden Pavilion)

メルクのカフェで一休み。

メルクの街から修道院を見上げる。

ヴァッハウ渓谷のあるドナウ川下りの出発地点
    メルクからデュルンシュタインまで遊覧船にてドナウ川下り

13:50 メルク発
    15:10 デュルンシュタイン着

ドナウ川下り。船上より。
    シェーンビュール城
    メルクから約5km、河を下り始めて最初に見える城。

シェーンビュール城

アックシュタイン城
    15世紀に盗賊騎士のシュレッテンワルターがここに捕虜を閉じ込めていたと言い伝えられる。

船上より。

• デュルンシュタイン 別名&quot;ヴァッハウの真珠&quot;<br />

デュルンシュタイン 別名"ヴァッハウの真珠"

デュルンシュタインの街並み
    小高い丘の上にクーエリンガー城跡が見える。

船着場に到着。下船

デュルンシュタインの風景

デュルンシュタインの街並み
    かわいらしい建物のみやげ物やが並ぶ

市庁舎(Rathaus)

デュルンシュタインはアプリコットの名産地。
    アプリコットのお酒やジャム等が売っているお店"WIESER"。
    店員のお姉さんが可愛い。
    お酒を試飲したが、とても美味しくて、小さい瓶のを2本購入。

街を散策。
    この街のシンボル的な存在、水色の塔の修道院。

クーエリンガー城跡
    イギリスのリチャード獅子王が第三次十字軍遠征の帰路に捕えられ、ここに幽閉された。現在は廃墟。

• ぶどう畑が広がるのどかな風景。<br />これが美味しいヴァッハウ渓谷ワインの素。

ぶどう畑が広がるのどかな風景。
    これが美味しいヴァッハウ渓谷ワインの素。

ぶどう畑

クーエリンガー城跡を見上げる。

• ホイリゲ &quot;STOCKINGERHOF&quot;で食事<br />白ワインとグレープジュース<br />ワイン、めちゃくちゃ美味!!

ホイリゲ "STOCKINGERHOF"で食事
    白ワインとグレープジュース
    ワイン、めちゃくちゃ美味!!

テラス席の様子。

コンソメスープ

サラダ

• 豚肉

豚肉

テラス席

レストランの建物

レストラン前からクーエリンガー城跡を見上げた眺め

デュルンシュタインからクレムスまではバスで移動。
    その後、クレムスからウィーンまでOBBで移動。

OBB車内(2等車)

シュピッテラウごみ焼却場
    アーティスト、フンデルトヴァッサーがデザイン
    途中の乗り換え駅であるシュピッテラウ駅(Spitterau駅)を出てすぐの所にあったので、ちょっと寄り道。

日本では、大阪に、フンデルトヴァッサー設計のごみ焼却場があるそう。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 253円/日~

オーストリアの料金プランを見る