シーニゲプラッテ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シーニゲ・プラッテ(1987m)から見たインターラーケン<br /><br />7/5(水)午前中は、シーニゲ・プラッテそして午後はメンリッヘンに回ることにする。<br /><br />グリンデルワルトからヴィルダースヴィルに移動する列車で、グローセ・シャイデックで出会った男性に再会し、地元ワインは、赤は「Dole」白は「Fendant」がお薦めと聞いた。<br /><br />シーニゲ・プラッテでは、360度の眺望が楽しめた。<br />展望台では、我々と同年代の日本人ご夫婦に出会った。<br />昨夜「ファウルホルン」に泊まり、ハイキングをしてシーニゲ・プラッテに着かれたとのこと。4時間は掛る難コースで奥方は相当お疲れの様子だったが、それにしてもお元気。<br /><br />凡その時間<br />9:30 アパート出発<br />9:35 グリンデルワルト発<br />9:55 ヴィルダースヴィル着<br />10:00 ヴィルダースヴィル発<br />11:00 シーニゲ・プラッテ着<br />    ハイキング(約2時間)<br />13:10 シーニゲ・プラッテ発<br />14:25 ヴィルダースヴィル発<br />14:45 ラウターブルネン着<br />以降は、メンリッヘン〜クライネ・シャイデック編で

シーニゲ・プラッテ/スイス旅行 24日間(9)

2006/06/30 - 2006/07/23

yambon

yambonさん

シーニゲ・プラッテ(1987m)から見たインターラーケン

シーニゲ・プラッテでは、360度の眺望が楽しめた。
展望台では、我々と同年代の日本人ご夫婦に出会った。

凡その時間
9:30 アパート出発
9:35 グリンデルワルト発
9:55 ヴィルダースヴィル着
10:00 ヴィルダースヴィル発
11:00 シーニゲ・プラッテ着
    ハイキング(約2時間)
13:10 シーニゲ・プラッテ発
14:25 ヴィルダースヴィル発
14:45 ラウターブルネン着
以降は、メンリッヘン〜クライネ・シャイデック編で

鉄道 徒歩
エールフランス

シーニゲ・プラッテ駅
    ヴィルダースヴィル駅から約1時間で到着。

少し上った所からシーニゲ・プラット駅を

案内板
    日本語が書かれている。

「パノラマハイキングコース」を上る

眼下に「山の庭園コース」が見える

上り道で一休み

正面に、メンリッヘンの山塊が見える

グリンデルワルトの谷
    やはり相当深い。

ラウターブルネンの谷
    午後から出掛けるラウタブルネンの方向が見える。

また上り始める

ブリエンツ湖が見えてきた

インターラーケンの町

インターラーケンの町とブリエンツ湖

「オーバーベルクホルン ハイキングコース」
    我々はここから引き返したので、このコースは歩いていない。
    前の岩塊は、オーバーベルクホルン?

ロウヘルンホルン?

「山の庭園コース」
    向こうに、ヴェッターホルンが見える。

「山の庭園コース」
    向こうに、ベルナー三山が見える。

ヴィルダースヴィル駅
    ここで簡単に食事を済ませ、ラウターブルネンへ

• とらいもんさん 2011/08/01 07:26:36
    シーニゲプラッテ
    懐かしく拝見致しました。
    5年前、フィルストから約7時間掛けてシーニゲプラッテまで歩きました。
    私的に、途中「命がけ」の箇所がありました。宜しかったら「旅行記」を視てください。
    以上です。
    失礼いたしました。

yambon

yambonさん からの返信 2011/08/01 21:43:04
    RE: シーニゲプラッテ
    はじめまして。
    早速「旅行記」拝見しました。
    写真だけでも片側が崖のあの雪道は、目を覆いたくなります。
    よく一人で歩かれましたね。
    我々も、貴兄の行かれた略同じ時期に現地にいたわけですが、シーニゲプラッテで出会ったご夫婦は、よくぞあの道を歩かれたと今更ながら感心します。
    確かに奥方は相当消耗されている様子でしたが。
    多くのスイス旅行記を記されておられる様なので、これからも投稿しながら拝見させて頂きます。
    コメント有難うございました。

yambonさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 400円/日~

スイスの料金プランを見る