バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る

旅行記じゃなくて「タイだな〜」と思う話23

2005/09/13 - 2005/09/22

sugiさん

バスタブが無かった我が家、偶然ホームプロでバーゲンで4000Bで発見。
でも電気式瞬間湯沸かし器じゃ熱いお湯が溜まらない、これもフランス製
デッカイ電気ポット式?の物で解消。タイのハウジング雑誌の広告に載っている
いくつかの会社に電話して見積もりを頼んだが、結局来たのは1社だけだった。
タイ人友人の忠告にのっとり工事中ずっと付き添い(じゃないと物が盗まれる)
タイルも欠けた部分が多々あるので変えてもらうことにした。でもここで
びっくり!初めにタイルを変えてしまい、後でまた新しいタイルを壊して
水道管を通す、日本だったら幼稚園児でも解ると思うのだけれど?タイには
プロフェッショナルがいない とよく聞いていたがここまでとは、話を聞くと
普段は農業やっていて暇なとき工事人だそうだ。タオル掛けを頼んだら釘を
一本打って 「これがタオル掛け」 と言った。「もういい!後は自分でやる」
て事で自分でやった。最後の最後まで私を中国人だと思っていたらしい。
「日本人は文句を言わない」とほざいていた、もちろん見積もりよりまけさせた。
(後で逆恨みされるのが嫌で、タイ人風に口調は柔らかに言った)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る