台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年夏、台湾に行ってきたことを職場の同僚さんに言ったところ、<br />「ぜひ自分も連れて行ってください!」と頼まれ、<br />冬休みを利用して二度目の台湾旅行に行ってきました。<br /><br />其之一では、台北市内の様子をお伝えします。

台湾旅行 2008冬 其之一 台北篇

2008/12/27 - 2008/12/30

さかっきー

さかっきーさん

「ぜひ自分も連れて行ってください!」と頼まれ、
冬休みを利用して二度目の台湾旅行に行ってきました。

其之一では、台北市内の様子をお伝えします。

その他
鉄道 タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

旅の始まりは関西空港から。

機内食。

台湾に到着。

さっそく夜市を攻めに行くぜ!

MRTに乗り士林夜市へ向かいます。

台湾の地下鉄は、「○時○分に電車が来る」という伝え方ではなく、「あと○分で電車が来る」と教えてくれます。自分で時計をわざわざ確認しなくて済むので便利。

剣潭駅で降ります。

士林夜市の光景 その1

けっこう遅い時間にもかかわらず、かなりごった返していました。
    道端のど真ん中でジーパンを売っているところもあったりして…。

士林夜市の光景 その2

この店では、サトウキビの絞り汁のようなものを売っていました。
    っていうか店員が少年!がんばるなぁ。

実はこのジュースを買うとき、自分は手前のジュースをたくさん冷やしているところに自分のコインを落としてしまいました。
    あわてて拾おうとしたところ、この少年はガシッと自分の腕をつかみ、濡れていない同額のコインをくれました。

士林夜市の光景 その3

香港のネオンサインと比べると派手さはないものの、あちらこちらにこのような屋台の明かりが灯っていて、とてもキレイでした。

士林夜市の光景 その4

食堂的なところで夜食を食べます。

士林夜市の光景 その5

ワンタンメン的なものを頼みました。

士林夜市の光景 その6

紅焼牛肉麺(ホンシャオニューローメン)。

おまけ。

左:台湾ビール
    右:台湾で売っているアサヒビール

宿泊したホテルでおいしくいただきました。

2日目の朝、MRTで北投へ。
    これが地下鉄の駅の佇まいとは思えない…!

北投のあたりにあったこの建物。
    とてもきれいなホテルか何かだろうと思ったのですが…

意外や意外、実は図書館でした。

「北投石」を発見した岡本要八郎のことを紹介する垂れ幕。

せっかくなので、温泉に浸かっていきました。

やはり日本の温泉とは違い、水着での入浴となりました。
    水着を持って行く場合は、ピチッとしたタイプのものを持っていくべし。自分が持って行ったサーファータイプのようなものはダメだと言われました。ちなみに水着は中で販売しています。

温泉に入った後は、台北に戻ってきました。

こちらの新光三越で、少しお買い物をしました。

台湾の総統府。

中正紀念堂 その1

中正紀念堂 その2

中正紀念堂 その3

中正紀念堂 その4

中正紀念堂 その5

夜は台北101に行き、夜景を楽しみました。が…

この日はかすみが出ていたので、夜景があまりきれいに見られませんでした。残念!

台北101のマスコットキャラクター。
    目の部分が「1」、口の部分が「0」でできています。

ちなみに、台北101の最寄り駅から台北101まで、無料のバスが走っています。
    「台北101 免費」などと書かれたバスがあれば乗るべし!

鼎泰豊のメニュー その1 小籠包

台北101の後は、太平洋SOGOにある鼎泰豊でディナー。
    まずはご存知、小籠包!

鼎泰豊のメニュー その2 空心菜の炒め物

にんにくが入っていましたが、おいしくて食が進みました。

鼎泰豊のメニュー その3 ちまき

鼎泰豊のメニュー その4 酸辣湯

絶妙な具合で酸っぱく辛かった!

鼎泰豊のメニュー その5 えびと豚肉の焼売

鼎泰豊のメニュー その6 蟹みそ入り小籠包

鼎泰豊のメニュー その7 パイコーチャーハン

鼎泰豊のメニュー その8 あん入り小籠包

デザートも小籠包!あんがアツアツでおいしかった〜!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る