宮城野・若林・名取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3.11の大震災で最初に飛び込んできた衝撃映像は仙台空港だった。<br />空港が濁流に覆いつくされていくあの映像である。<br />というわけで仙台空港に最初に行った。<br />比較的新しい空港である。<br />空港すぐ脇にある航空会社の建物は被災して火災の跡がまだ生々しい。<br />写真参照<br />空港にはJRとタイアップした新線が乗り入れているのだが震災で線路が破壊されて<br />この日にはまだ全線開通には至っていない。<br />ホームにはとり残された車両が埃だらけで止まっていた。<br />写真参照<br />東北の夏は祭りで賑やかだ。<br />仙台は『仙台七夕まつり』が有名である。<br />空港でも二週間を切ったお祭りを盛り上げている。<br />私が仙台空港を訪れた日はなにやら空港内が賑やかである。<br />それは、この日に定期便運航再開、震災前のダイヤに戻ったというもの。<br />震災復興のランドマークとなった。<br />写真参照<br />嫁さんは閖上(ゆりあげ)地区の物産市場、私は航空グッズのコーナーへ。<br />二階の出発ロビーでは売店でおみやげを物色する。<br />その脇ではテレビ局のクルーがうろうろしている。<br />今日の定期便運航再開をレポートしようというのか。<br />ターミナルの外には立派な中継車が来ていたので生でやっているようだ。写真参照<br />本当は空港レストランで食事をしようと予定していたが<br />三階部分のレストランやデッキ部分は立ち入り禁止。<br />もう少し完全復旧には時間がかかりそうだ。<br />帰りがけ、一階に降りると到着ゲートの前に見慣れぬ人たち。<br />仙台の観光PRしている若者らしい。<br />以前に朝の情報番組でみたことがある。写真参照<br />空港の駐車場は使える。<br />この写真のように料金徴収システムがダウンしたままで無料で駐車できた。<br />写真参照<br />空港の周りはまだ津波の爪痕が生々しい。<br />隣接する工業地帯は人の気配もしたが、空港の周りの施設はひどい状態だ。<br />空港入り口にある和風レストランは全壊状態でオブジェのようにぽつんと建っていた。<br />この建物は駐車場わきにある関連会社の建物。写真参照<br />空港を後にすると海沿いに仙台方面に向かって走った。<br />ほとんどの建物の一階部分は大破しているという感じだった。<br />新たに電柱を立てるなど4ヶ月たってようやくという場所が散見した。<br />

復興した仙台空港

2011/07/25 - 2011/07/25

pasokonryoku

pasokonryokuさん

空港が濁流に覆いつくされていくあの映像である。
というわけで仙台空港に最初に行った。
比較的新しい空港である。
写真参照
この日にはまだ全線開通には至っていない。
ホームにはとり残された車両が埃だらけで止まっていた。
写真参照
東北の夏は祭りで賑やかだ。
仙台は『仙台七夕まつり』が有名である。
空港でも二週間を切ったお祭りを盛り上げている。
私が仙台空港を訪れた日はなにやら空港内が賑やかである。
震災復興のランドマークとなった。
写真参照
二階の出発ロビーでは売店でおみやげを物色する。
その脇ではテレビ局のクルーがうろうろしている。
今日の定期便運航再開をレポートしようというのか。
本当は空港レストランで食事をしようと予定していたが
三階部分のレストランやデッキ部分は立ち入り禁止。
もう少し完全復旧には時間がかかりそうだ。
帰りがけ、一階に降りると到着ゲートの前に見慣れぬ人たち。
仙台の観光PRしている若者らしい。
以前に朝の情報番組でみたことがある。写真参照
空港の駐車場は使える。
写真参照
空港の周りはまだ津波の爪痕が生々しい。
この建物は駐車場わきにある関連会社の建物。写真参照
空港を後にすると海沿いに仙台方面に向かって走った。
ほとんどの建物の一階部分は大破しているという感じだった。

この日にはまだ全線開通には至っていない。
    ホームにはとり残された車両が埃だらけで止まっていた。

東北の夏は祭りで賑やかだ。
    仙台は『仙台七夕まつり』が有名である。
    空港でも二週間を切ったお祭りを盛り上げている。

私が仙台空港を訪れた日はなにやら空港内が賑やかである。

テレビ局のクルーがうろうろしている。
    今日の定期便運航再開をレポートしようというのか。

帰りがけ、一階に降りると到着ゲートの前に見慣れぬ人たち。
    仙台の観光PRしている若者らしい。
    以前に朝の情報番組でみたことがある。

空港の駐車場は使える。

この建物は駐車場わきにある関連会社の建物。

空港を後にすると海沿いに仙台方面に向かって走った。
    ほとんどの建物の一階部分は大破しているという感じだった。