常陸太田・東海村旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかく茨城へ旅行をしたのだから今話題の原子力についても<br />勉強しようと東海村をルートに入れた。<br />日立市から南下すると最初に目についた看板が<br />『東海テラパーク』<br />早速、左折していくと道はこんな感じで物々しい。<br /><br />地震の影響かと思ったがどうもセキュリティの問題らしい。<br />門番に尋ねると地震以降休館とのこと。(実は知っていたが)<br />ポイントは日本原子力発電株式会社が株主の<br />原電ビジネスサービス株式会社というのが運営しているらしい。<br />ネットで検索したとき日本原子力研究開発機構のリコッティというのを見つけた。<br />どんな箱物か見に行った。<br />うっかり地図をプリントアウトするのを忘れてしまった。<br />たしかジャスコが近くにあったような…。<br />あったあった、ジャスコの真ん前、東海駅の真ん前の一等地。<br /><br />入ってみると新しくてすごく綺麗だが早い話が集会所。<br />奥の部屋は老人会、手前の広場は地元のガキが遊んでいた。<br />2回は資料室のようだが震災のせいか真っ暗だった。<br />ジャスコで「がんばろう茨城」の特売の品をいくつか購入。<br /><br />次に行ったのは原子力科学館。<br />原発通りに面しているのですぐわかる。<br />本館は震災の影響で休館。<br />外から見てもガラスや壁が落ちているのがわかる。<br />10年ぐらい前のJCO臨界事故の展示館(別館)だけ見られた。<br />こちらの母体は社団法人茨城原子力協議会。<br />HPをみると昭和30年代に(社)日本原子力産業会議から始まり<br />名前を変えて変えて今の名前の法人になったとある。<br /><br />次に東海原発の南端にある展示施設。<br />『アトムワールド』とずいぶんちゃらい名前がついている。<br />建物はずいぶん立派である。<br />が、一階部分は地震でずいぶん被害が出ていた。<br />それでもこちらはほぼ全館見学可能。<br />こちらの母体は駅前の箱物と同じ原子力研究開発機構である。<br />それぞれが別の会社で似た様な展示館を作っている。<br />何が目的なのかはなんとなく分かるが。<br />箱物で言えば駅前まで箱物を作る開発機構が一番幅を効かせているのか。<br />まあ、2011年を境にこういうお金の使い方は無くなっていくだろう。<br />当然のことだが、こういう施設には原発推進の展示が多い。<br />私が食いついたのは現在稼働中の原発の展示。<br />おっと、福島も女川も稼働中になっている。<br />これは間違いだな。<br />稼働中でもなければ、すでに廃炉が決定している。<br />もう原発ではないのだから電球を切っておくべきだよね。<br />こういう所にも間違いを正さない、現状を隠ぺいする体質がにじみ出ている。

原子力と茨城の東海村

2011/04/09 - 2011/04/09

pasokonryoku

pasokonryokuさん

せっかく茨城へ旅行をしたのだから今話題の原子力についても
勉強しようと東海村をルートに入れた。
日立市から南下すると最初に目についた看板が
『東海テラパーク』
早速、左折していくと道はこんな感じで物々しい。

地震の影響かと思ったがどうもセキュリティの問題らしい。
門番に尋ねると地震以降休館とのこと。(実は知っていたが)
ポイントは日本原子力発電株式会社が株主の
原電ビジネスサービス株式会社というのが運営しているらしい。
どんな箱物か見に行った。
うっかり地図をプリントアウトするのを忘れてしまった。
たしかジャスコが近くにあったような…。
あったあった、ジャスコの真ん前、東海駅の真ん前の一等地。

入ってみると新しくてすごく綺麗だが早い話が集会所。
奥の部屋は老人会、手前の広場は地元のガキが遊んでいた。
2回は資料室のようだが震災のせいか真っ暗だった。
ジャスコで「がんばろう茨城」の特売の品をいくつか購入。

次に行ったのは原子力科学館。
原発通りに面しているのですぐわかる。
本館は震災の影響で休館。
外から見てもガラスや壁が落ちているのがわかる。
こちらの母体は社団法人茨城原子力協議会。
名前を変えて変えて今の名前の法人になったとある。

次に東海原発の南端にある展示施設。
『アトムワールド』とずいぶんちゃらい名前がついている。
建物はずいぶん立派である。
が、一階部分は地震でずいぶん被害が出ていた。
それでもこちらはほぼ全館見学可能。
こちらの母体は駅前の箱物と同じ原子力研究開発機構である。
それぞれが別の会社で似た様な展示館を作っている。
何が目的なのかはなんとなく分かるが。
当然のことだが、こういう施設には原発推進の展示が多い。
私が食いついたのは現在稼働中の原発の展示。
おっと、福島も女川も稼働中になっている。
これは間違いだな。
稼働中でもなければ、すでに廃炉が決定している。
もう原発ではないのだから電球を切っておくべきだよね。

自家用車

東海テラパーク入り口。
    この先が一番原発らしい景色が広がる。

日本原子力研究開発機構のリコッティというのを見つけた。
    どんな箱物か見に行った。

あったあった、ジャスコの真ん前、東海駅の真ん前の一等地。

東海原発の通り沿いにあった原子力科学館。
    写真の太ったおっさんはスルーしてください。

東海原発の南端にある展示施設。
    『アトムワールド』とずいぶんちゃらい名前がついている。
    建物はずいぶん立派である。

10年前の臨界事故に比べて現在の事故は…。

福島が運転中とは笑ってしまう。