バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン旅行記も4つ目になりました。<br />バルセロナのコロニアグエル編です★<br /><br />マドリード1泊→<br />コルドバ1泊→<br />グラナダ1泊→<br />やっとついたバルセロナです!<br /><br /> グラナダの空港からの飛行機は大幅に遅延しましたが、いい休憩になりました。思えばここまで結構忙しい旅行でしたので。。。<br /><br /> バルセロナ1日目は、コロニアグエル→モンセラット→カサ<br />バトリョ→エルコルテイングレスを回りました。<br /><br />

スペイン4★マドリード・コルドバ・グラナダ・バルセロナ~コロニアグエル編~

2011/07/06 - 2011/07/14

くまちゃん

くまちゃんさん

スペイン旅行記も4つ目になりました。
バルセロナのコロニアグエル編です★

マドリード1泊→
コルドバ1泊→
グラナダ1泊→
やっとついたバルセロナです!

バルセロナ1日目は、コロニアグエル→モンセラット→カサ
バトリョ→エルコルテイングレスを回りました。

友人
鉄道 徒歩
カタール航空
その他

バルセロナ観光1日目です!

サグラダファミリア近く、コルセガ通りにある「ホテル サグラダファミリア」に停まっていた私たちは、サグラダファミリアのそばまで下り、Mallorca通りから50番の市バスに乗りました。バルセロナカードを持っていたのですが、カードも回数券と同じ機械に通してといわれました。

バスには30分くらいのっていた気がします。観光客は他にはいないようでした。スペイン広場で降りました。コロニアグエルに向かうカタルーニャ鉄道に乗る為です!

広場はついてみるととても広く、一目ではどこに乗り場があるかわかりませんでした。とりあえず、降りた場所から時計回りに歩くとすぐに着きました。

★写真はコロニアグエルの街です1★

地下鉄ではないから地上にあるのかと勘違いしていましたが、乗り場は地下鉄と同じように、階段を下りていく乗り場になっています。途中にカフェがあったので、カフェコルダードをいただきました。スペイン旅行中何回いただいたことか。。。スペインでは手軽にコーヒーが飲めていいですね。コルタードはエスプレッソに少しミルクが入ったもので、苦すぎず、おなかにたまりすぎずちょうどいいです。

私たちは10時のオープンに間に合うように電車に乗るつもりでしたが、コーヒーを飲んで時間がかかったことと、券売機に案外人がいたため一本乗り遅れてしまいました。。。

★写真はコロニアグエルの街です2★

チケット売り場は、改札のそばにあります。チケットブースのようなものも出ていたのですが、コロニアグエルで降りてからモンセラットに向かうように伝えると、券売機で買ってくださいと言われました。券売機のそばにも係りの方がいて、買い方を教えてくれました。

あまりよく分かりませんでしたが、コロニアグエルは2ゾーン分で往復ということで、1ゾーン分×4(往復)×2人分を買いました。コロニアグエルからモンセラットへのチケットはここでは買えないが、同じような機械がコロニアグエルの駅にあって買うことができるということでした。

どちらのホームか迷っていると、駅の係りの人が教えてくれました。みんな親切です。

★写真はコロニアグエルの街です3★

無事電車に乗りました。電車はあまり混んではいませんでした。コロニアグエルまでは20分くらいで到着しました。改札階へあがると、言われたように機械がありました。

モンセラットへ行くクレマジェラかロープウェイとのセットチケットが売っており、それぞれ片道、往復のチケットを売っていました。事前に調べていて、クレマジェラのほうがカタルーニャ鉄道との接続がよさそうだったので、クレマジェラの往復チケットを買いました。コロニアグエル〜Monistrol de Montserrat〜山頂(ミュージアムなどがあるところ)の往復チケットで14.55ユーロでした。

★写真はコロニアグエルの街です4★

駅から出ると青い足跡がずっと続いています。これについていけば、コロニアグエルの案内所(チケット売り場)まで行くことができます。15分くらいです。

チケット売り場では、入場券、ガイドブック、オーディオガイドのセットで10ユーロのチケットを購入しました。ガイドブックは日本語もあり、詳しいのでセットで購入して正解でした。案内所では、コロニアグエルの地図ももらうことができ、オーディオガイドを聞きながら街も散策することができます。

チケット売り場は、コロニアグエルの変遷についてパネルで展示してあります。また、お土産も売っています。時間があればゆっくり見たかったです。

コロニアグエルでは、あまり人に出会いませんでした。日曜日だったからでしょうか。のんびりとした雰囲気の街です。

スペインは空が青いですね。

どこかの別荘地みたいな雰囲気もあります。

コロニアグエル教会に着きました!
     思っていたよりこじんまりとしています。

アーチがすごい。

ぺしゃんとしています。本を読んでいるお兄さんは、チケットのチェック係です。

こんな斜めの建物をどうやって思いついて、どうやって人に伝えて作ったのでしょうか。相手に考えを伝えるだけで疲れてしまったり面倒くさくなってしまったりすることがあるのですが、そんなんじゃこんな建物は建てられませんよね、きっと。

コロニアグエルとは、グエルの街という意味です。バルセロナの繊維工場を移転させ、街には技術を学ぶための学校や、女性も働けるようなシステム、協同組合などが整備されていたそうです。

これは、テラスからの眺めです。

ガウディの計画では、ここには数本の塔が予定されていました。しかし、ガウディはこの教会の建設から手を引かなくてはならなくなったそうな。。。完成予定図は、サグラダファミリアの地下にある資料館にも展示されてます。完成すれば、サグラダファミリアのような外観になっていたようです。

教会内部です。1枚だけ撮らせてもらいました。ベンチや聖水器、祭壇など、置かれているもの全てが個性的です。

縦にも斜めにもつぶれたように見えます。

遠くから見るとこんな感じです。

スペインはゴミ箱が大きいです。

コロニアグエルの街並みはとてもきれいです。レンガが綺麗にそろっている建物が多くあります。

旅行の番組に出てきそうな街並みです。

コロニアグエルの街には、綺麗な建築がたくさんあります。これは、グエルが労働者の生活環境の向上に努め、文化保護の立場を取り、モデルニスモ建築を多く取り入れたからだそうです。サン・パウ病院と通じるものがありますね。

花壇も大事にされています。

•  これは、エスピナル邸という建物で、1900年ジョアン・ルビオー・イ・ベイルベーという建築家に建てられたものだそうです。現在は私有住宅だそう。100年以上も前に建てられたというのに、とても綺麗です。お城のよう。レンガの組み合わせでこんなに美しい装飾を実現しているなんてすごいと思います。

これは、学校と教師の家とのこと。魔法使いが住んでいそうです。

モデルニスモといっても色々な印象の建物が多い(バルセロナ)ですが、コロニアグエルの建物はほとんどが赤茶色のレンガで統一されています。

何かのオフィスでしょうか?それとも、個人のお宅なのでしょうか。

小人の住んでいそうな家々。

ジョアングエル広場というのでこれはグエルの像でしょうか。街中にはこれと同じような内容の書いてある垂れ幕を多く見かけました。なんとなくでしか意味がとれないのですが、解釈に自身がありません。。。かなり多くの家で見つけました。

これはジョアングエル広場です。この広場に面して小さな売店があり、水やアイスを売っています。お菓子も。ロールケーキにアイスを巻いたようなお菓子を売っていたのですが、カットしてもらえないかとお願いしたら、快く応じてくれた売店のお母さん。

コロニアグエルの街の入口にある工場地区です。

ガウディの散歩道。

コロニアグエルは、教会はもちろん、100年も前に建てられたとは思えない建築を見ることができたり、ここに大勢工場で働く人が共同で暮らしていたのだななどと思いをはせることができました。のんびりとしていて、訪れて良かったです。

13:00過ぎにモンセラット到着を目指して、駅に戻りました。
     11:50コロニアグエル発(S8)→12:17Martrell Enllac着
     12:23Martrell Enllac発(R5)
        →12:44Monistrol de Montserrat着
     12:48Monistrol de Montserrat発(Cremallera)
        →13:08Montserrat着

でした。ちなみに時刻やどの何線に乗ったらいいかはFGCのサイトで検索することができ便利でした!

続きはスペイン旅行記★5で!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る