2011/07/06 - 2011/07/14
くまちゃんさん
- くまちゃんさんTOP
6泊9日スペイン旅行記②。
ドーハ経由でマドリード
⇒AVEでコルドバ
⇒ALSAバスでグラナダ
⇒スパンエアーでバルセロナ
⇒ドーハ経由で帰国
コルドバは白い建物の街並みも見ることができ、アンダルシアに来た!と実感できました。
訪れた四都市の中では一番のんびりとしており、迷路のような街の中を歩いたり、バルでお酒を飲んでいる時間が充実していました。次回もまた行きたい都市です。
グラナダでの続きはスペイン3で★
- 友人
- タクシー 徒歩
- カタール航空
- その他
Hotel AC Carlton での滞在は快適でした。朝食は7:00か7:30からかのどちらかでした。朝食のメニューには生ハムやトマトのオーブン焼きもあっておいしかったです。
朝、9:35 Atocha駅発のAVEに乗るため、8:30前にホテルを出発しました。今度はホテルの前のPaseo de las DeliciasからMurcia通りを抜けて駅に向かいました。Tortosa通りよりも通りやすかった。
私たちは駅の裏側のロータリーのようなところから駅に入ったのですが、AVEの改札は昨日の到着と同じ2階でした。動く歩道のようなエスカレーターで登ることができるので、荷物で苦労することはありませんでした。
AVEの改札では手荷物・スーツケース両方とも同じX線検査を受けます。心配していましたが、持っていたフィルムは大丈夫でした。(手荷物に入れる意味はなかった。。)
この写真は、改札を通った後、ゲートをくぐってホームに降りた後の写真です。奥のほうが旧駅舎で、これは新駅舎の中になるようです。奥に降りてきたエスカレーターがあります。
話は少し戻るのですが、改札をくぐるとラウンジのようになっていて、乗車時間まで待ちます。列車ごとの乗車ホーム発車時刻の約20分前に掲示板で表示されました。アナウンスもあります。
8:50くらいについてしまったので、ラウンジのお店をぶらぶらしました。洋服なんかも売っていました。軽食を買うなら改札の外のほうが値段の安いサンドイッチなんかも多いような気がしました。ペットボトル入りの飲料水を売っているお店はあります。
その売店でマドリッドのかわいい缶に入っているお菓子があったのですが、荷物になるし、バルセロナでも買えるかなと思って買いませんでした。後から思ったことですが、スペインでは(どこでもそうかも?)案外その土地のものはその土地でしか売っていない場合が多いので、都市のデザインの缶に入ったお菓子はほしいと思ったら移動の途中でも買ったほうが良いと思います。 -
表示された乗車ホームのゲートに行き、チケットを見せると通してもらえ、その先にあるエスカレーターでホームに降ります。
上は車両の写真ですが、2等でもこの広さ!奥の棚に置いてあるのが私たちの荷物ですが、棚の左にも置く場所があります。
途中でイヤホンが配られました。列車の中は少々寒かったので、長袖があるとよさそうです。車両には食堂車、トイレもありました。
ちなみに、2等では食事はつかないのですが、AVEは機内食のような食事が出ることも有名なので次回はぜひ食べてみたいです★
写真は車窓からの景色です。どこまでも続くオリーブ畑。 -
コルドバ駅に到着すると、ホームから地上階までまた歩く歩道型エスカレータで登ることができました。上がってすぐ、コルドバの「i」があり、地図をもらうことができました。
駅舎を出ると、道を挟んで向かい側にバスターミナルがあります。ここで翌日のコルドバ〜グラナダのバスを予約しました。予約窓口は「ALSA」と書いてありすぐに分かります。
窓口の方は「EnglishはOKですか?」と聞くと、まったくダメ!ということだったので、日付、出発地、目的地、片道、2人分ということを書いたメモを見せたところ親切に対応してくださいました。あらかじめメモを作っておいて良かったです。バスは一人12.83ユーロでした。
バスを予約後、タクシーでホテルAVERROESへ。このホテルは、メスキータから北東に1km位のところにあります。運転手さんにもホテルの住所を見せて向かってもらいました。
恥ずかしいことにスペイン語が片言(発音はめちゃくちゃ)なまま旅行にむかったのですが、旅行中特にコルドバの方は皆親切に対応してくれて本当にありがたかったです。今回行った4都市の中では一番英語が通じなかったです。
ホテルには12:00頃つきました。事前に調べていたチェックイン時間は14:00からでしたが、あいていたのかチェックインすることができました。 -
ホテルは十分綺麗でした!セキュリティーボックスは部屋に固定されていて、キーはフロントで借りることができました。こちらは3ユーロかかりました。
ちなみに朝ごはんの時間は7:30からで、バスの発車時刻が8:30、受付のお姉さんに朝食を持ち帰り用にしてほしいと頼んだところできないけど、食べてからでも間に合うというようなことを言っていた気がします。でも、間に合わなかったら本当に途方に暮れてしまうので、ホテルの朝ごはんはパスすることに。 -
白い家〜青い空〜♪ちょうど13:00頃で、人通りは少なかったです。日差しも強かった。サングラス必須ですが、ときどきはずしては白い街並みを堪能しました!
ポストです。どうやらラッパのマークはゆうびんのマークのよう。
細い路地も駅なります。街並みがそろっていて綺麗でした。
有名な、花の小道です!奥にメスキータが見えます。
花の小道の近くの家の様子。映画の世界のようです!
花の小道はメスキータから少し登ったところにありますが、細い通りをもう少々登っていきました。外に出ていた店員さんがセットで10ユーロというので、そこに決めました!
これはプレート1で出てきたサルモレホというスープです、つぶつぶしていて、何が使われているのか良く分からなかった。。。ビシソワーズに似ている感じで、上に生ハムと崩したゆで卵がのっていました。
後で調べたら、固くなったパンをスープにしたもので、コルドバで良く食べられるそうな。 -
セットはドリンク、プレート1、プレート2、デザートで10ユーロ。
わたしは、サルモレホ、パエリア、ビール。友人はガスパチョ、魚介のフリット、ビール。ボリューム満点でした。
日差しが強くなってきて、レストランで涼んでビールを飲みながらゆっくり食事をしていると、あっという間に15:30になってしまいました。スペインにいると、自然とスペインの食事のリズムに合ってくるものです。 -
ボリュームたっぷりだったので、デザートは2人で1にしてくださいと店員さんにお願いしました。スペイン語が話せなかったので、おなか満腹のジェスチャーをし、「ワンワン」とアピールしたら、ちゃんと1皿ででてきました★
ゆったり食事ができて良かったです。お勧めのレストランです。
TABERNA LA CATEDRAL
c/velazqez Bosco,8
(Juntoala Calleja de las Flores 14003,Cordoba) -
これは、坂の下から撮影したメスキータです。アルハンブラ宮殿に似ている?
こちらは入口付近から撮影。同じ建物とは思えないです。(そもそも別?)
お決まりの写真ですね★写真では表現しきれませんが、中は思った以上に広く、天井も高く感じました。ひんやりしています。
モザイク。
イスラムっぽいです。インドのタージマハルにもこういうデザインがあったような気がします。
周囲はこのように礼拝室?のようになっています。中には入れませんが、装飾品や絵画の豪華は外から見るだけでも分かります。
モザイクの天井です。きらきらしていて、豪華です。
アップするとこのような感じです。細かいです。
天井にまで細かい装飾が施されています。細かい。。
赤と白のアーチの横に、文字が書いてあります。
映画に出てきそうな部屋!これもメスキータの内部です。
メスキータを出た後、アルカサルに向かいましたが、あいにくお休みだったようです。それか、開館時間が変更になっていたか。同じように外から見ている観光客がいました。
まだ夕食には早い時間だったので、メスキータから北のテンディーリャス広場に向かいました。ガイドには途中の通りにエル・コルテ・イングレスがあると書いてあったのですが、閉まっていました。この通りのお店は閉まっているお店が多かったです。
テンディーリャス広場は地元の人しかいない様子で、ゆっくり休めそうになかったので、さらに Joes Cruz Condeを通ってAv.Ronda de los Tejaresに出ました。この通りに出ると左手にエル・コルテ・イングレスがあり、こちらは営業していました。バルセロナのものに比べて、庶民派のデパートという感じでした。 -
Av.Ronda de los Tejaresを引き返し、メルセ庭園を通りすぎ灯火のキリスト広場に立ち寄りました。上の写真の奥から入ってくる感じでした。
左の写真は広場にある十字架です。蝋燭何本もが備えられており、信仰の深さを感じました。
上の写真の右側は教会です。通りかかった一家のお父さんが綺麗だからぜひ見たほうがいいよと言うので中に入ってみました。荘厳な雰囲気で、静かにお祈りしている人がいました。 -
広場の入口のタイル。スペインでは通りの名前なんかがタイルで表示されているのですが、コルドバのタイルは特に綺麗でした。
メスキータの近くには、タイルを組み合わせて表札を作ってくれるお土産屋さんがあり、買おうかどうか本当に迷いましたが。。。暑い中持って歩くことを考えやめてしまいましたが、買ってもよかったかも。スペインの他の地域ではあまり見なかったけど、メスキータの近くにはこうしたお店がたくさんあるので、コルドバで買うのがお勧めです。 -
広場を入った入口からでて、Alforos通りをいきました。右手に市役所が見えてき、その左手奥のコレデーラ広場に入りました。
広場は大きなアパート?のような建物に囲まれていて、バルが何件かあります。イスに座るとそのお店の人が注文を取りに来てくれます。 -
広場についたのは20:00過ぎでまだ明るかったです。これは21:00くらいです。これくらいからだんだん人が増えてきました。写真の奥が、入ってきたところ。
反対側です。こうしたアパートのあいだにぽっこり広場があって、夜になると皆が集まってきてお酒を飲んでおしゃべりをして。。。
コルドバでは、白くて絵のような街並みを見、ゆったりと食事とおしゃべりを楽しみ、メスキータで豪華な装飾を見て、町をのんびり歩いて。。充実していました。次にスペインに来る時も是非寄りたい街です。
暗くなってきては危ないので、22:00ころ帰りました。写真の奥かの出口から出ました。 -
22:00といっても明るいので、ついつい帰りが遅くなってしまいます。写真を取りながらも周囲をきょろきょろ見回し、早歩きで帰りました。
この時期、観光客が多く出歩いている人が多い様子でしたが、観光客の少ない時期は通りに人がいなくなることも多そう。気をつけないといけないです。 -
しかし、街灯に照らされているだけで町並みは綺麗です。。
誰もいなかった!
今思えば少々危なかったのかもしれません。が、悪そうな人がたむろしていることもなく。マドリードやバルセロナでは、ホテルの前の通りを夜出歩くなんて不可能な雰囲気だったので、コルドバはだいぶ治安がいいと感じました。
翌朝、7:00にフロントに行くと、昨日と違った人がフロントにいました。英語できますか?と聞くととっても呆れた顔をされました。スペイン語ができなくて、申し訳ない気分に。
会話集を示して、タクシーを呼ぶようにお願いしました。日本とジェスチャーの様子が違い、無理!といわれたのか、呆れながら呼んでくれたのか良く分かりませんでしたが、とりあえず7:30にフロントに行くとチケットに番号を書いて渡してくれ、しばらくしてその番号のタクシーがやってきました。おじさん、ありがとう。
ホテルから駅までは15分くらいでした。遠回りしたわけではないと思うけど、一度橋を渡って対岸に渡ったので、違うバスターミナルに行ってしまったらどうしようかと焦りましたが、ちゃんと機能のターミナルに着きました。
スペインではタクシーの運転手さんはみな親切で、ぼったくられることはありませんでした。一度マカオでロータリーをぐるぐるまわりおろしてもらえないことがあってからタクシーは嫌いだったのですが、乗りやすくて便利でした!
バスターミナルでトルティーヤを挟んだボガディージョを頼んだら、顔の大きさくらいあったので、二人で分けました。チュロスやサンドイッチもあったようです。
バスは7割くらい埋まっていました。みなさんいつ予約したのでしょうか。無事にバスは出発しました。
続きはスペイン3〜グラナダ編〜で★
くまちゃんさんの関連旅行記
コルドバ(スペイン) の旅行記