佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広告を見ると佐渡ツアー2泊3日で30,500円<br />2泊でこのお値段はお得かな?と思い申込み<br />名古屋→塩尻   JR特急2時間<br />塩尻→直江津   バス2時間半<br />直江津→小木港  フェリー2時間半<br />名古屋を出発してホテルに着くまで9時間<br />佐渡って遠いなぁ〜

佐渡に行ってきました

2011/07/25 - 2011/07/27

きんちゃくだい

きんちゃくだいさん

広告を見ると佐渡ツアー2泊3日で30,500円
2泊でこのお値段はお得かな?と思い申込み
名古屋→塩尻   JR特急2時間
塩尻→直江津   バス2時間半
直江津→小木港  フェリー2時間半
名古屋を出発してホテルに着くまで9時間
佐渡って遠いなぁ〜

直江津港です
    西尾維新『 化物語 』では主人公阿良々木暦が通う高校名です
    どうも地方名をよく使うみたいですね
    『 戦場ヶ原 』ひたぎとか
    神原『 駿河 』とか・・・
    JAMP掲載中の『 めだかBOX 』では九州名がよく使われています
    ここから佐渡に向かいまぁ〜す!

たらい舟
    説明でしきりに『 イモトアヤコが・・・ 』って
    小木港から寺泊までたらい舟で渡ったとか
    漕いでみましたがかなり難しいです
    ちなみに人たらい10万円〜20万円ほどするそうです

ホテルでは佐渡おけさを見せてもらえました
    『 おけさ 』とは昔蕎麦屋でかわいがっていた猫が人間に化けたときの名前とか
    このおけささんが踊りを踊ってソバ屋は繁盛したんだと

1日目はほとんど移動
    2日目から観光になります
    これはツアーの値段がどうのこうのではなく交通手段がないから
    空港はあるのですが新潟空港を結ぶ便は9人乗りの小型プロペラしかないとのこと
    ツアーに使うには勝手が悪い

最初は朱鷺の保護施設
    観光目的の施設ではないのであまり近くに寄れません
    朱鷺まで約20m
    最大ズーム&トリミングでやっとです
    もっと望遠の効く望遠カメラならよかった

白雲台からの眺めです
    標高800メートル以上風は涼しく気持ちがいい
    名古屋とは雲泥の差です

佐渡金山
    中は年中10℃ほど
    結構寒い
    中から湧き出る湧水のせいだと思います
    石見銀山が世界遺産に登録されていますが佐渡金山も登録されてもいいと思うんだけどなぁ〜
    ちなみに中の人形は1体200〜300万円ほど
    特注は値段がかかるんですね

• 金塊<br />これを取り出すことができれば何か記念品がもらえるそうです<br />でも、無理!<br />重すぎます<br />でも何人かは成功したとか・・・

金塊
    これを取り出すことができれば何か記念品がもらえるそうです
    でも、無理!
    重すぎます
    でも何人かは成功したとか・・・

真野御陵です
    承久の乱に敗れた後順徳天皇がこの地に流されます
    火葬塚ということで中の撮影は不謹慎かな?と思い外観を失礼させていただきました

歴史博物館に展示されている佐々木像堂作『 粧魚 』です
    歴史博物館では佐渡の歴史を紹介し、最後の部屋で佐々木像堂の各品を鑑賞することができます
    粧魚が一番お勧めです
    えぇ、魚大好きですから♪

阿仏房妙宣寺
    新潟を含め五重塔があるのはここだけのようです
    立派ですねぇ〜

ここで御朱印帳の存在を知りました
    これからコレクションにしようかな?

尾畑酒造さんです
    エールフランスに採用されたというご自慢の1品
    申し訳ありませんが下戸なので試飲できませんでした
    なので写真だけ
    ほんと飲むと酔うんですよね
    バスに揺られないといけないのでもう我慢するしかありません

でも新潟は酒所
    きくち正太『 おせん 』では登場人物冬子が新潟の酒蔵の娘という設定でしたね

最終日、沢崎灯台に行きました
    向こうのほうでたらい舟で漁をしている人を発見
    ツアーのおばちゃんが大声で声をかけていました
    旅の恥はかき捨て
    恐るべしおばちゃんパワ〜

沢崎灯台からの眺め
    住んでいるところには『 磯 』がないためこのような景色に憧れます
    釣りがしたい・・・
    ちなみに両津港では80cm近い真鯛やヒラメが揚がるそうです
    後川では岩魚も・・・

この後小木港から帰ります
    えぇ、9時間もかけて・・・
    佐渡はいいところですが遠いのが難点です