2011/07/08 - 2011/07/11
シンシンシンバさん
- シンシンシンバさんTOP
北京に行ってきました。上海に行ったときにお世話になったe-veryという阪急のネット専門の格安旅行です。北京ツアーで大切なのは飛行機の時間。午前出発午後帰りだと時間が有効に使えます。少し割高ですが我々はこのパターンで行ってきました。初日に観光やショッピングもできて、満喫でした!!!
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
成田空港。出発前です。最近は必ずこの飛行機のおもちゃ買わされます。子供じゃありません・・・旦那です。
成田空港で結構高い買い物だぁ〜(なんでここでジャックウェルチ?) -
今回ANAかJAL指定というツアーで、ANAとなりました。ANAマイレージをためているのでラッキィ!!
我々はWEBチェックインしていったので、到着したら、ツアーデスクに立ち寄って、そのまま荷物だけ預けて出国へ!!
北京に行くのはすごく小さな飛行機でした。もちろんパーソナルTVとかないし・・まあ4時間だからいっか・・・ -
機内食(多分昼食)
和食系が牛のすき焼き風、洋風系が白身魚のグラタン。どちらもレベル高かったですよ〜。
しかもデザートがプリン!へたなケーキ出されるよりうれしい。 -
そうこうしているうちに北京に到着!
オリンピックがあったので、やっぱり公共の施設は素晴らしい!
入国審査が終わって、荷物とって出口へ!
名前入りの看板もった迎えの人と無事に合流。
バスに乗ってホテルにいきました。
私たちのほかに後一組で、しかも私たちのホテルのほうが先だったので、飛行機1時間遅れたのにもかかわらず、想定の時間にはホテルに到着。3時くらい。
日も長いので、その日に観光に行くことにしました。 -
今回のホテルはニューオータニ。もう少しビジネスホテルっぽいかと思いましたが、案外素敵でした。
しかもほんと日本仕様になっていて、浴衣、歯ブラシなど海外のホテルでは見かけないアメニティが・・・ -
これが・・・浴衣です。浴衣案外苦手なので持ってきたパジャマきていました・・・
ニューオータニは地下鉄の駅も近いですし便利でした。
王府井にも近いので歩けるかな?と思ったけど、暑さで・・・
しかも北京はタクシー上海と同じで安いのですが、空車が見つからない。見つかっても運転手さんの知らない場所だと乗車拒否される。これはなにも観光客だけじゃなく、地元の人も乗車拒否されていた。
ですから、我々は有名どころ(観光地とか繁華街)にはタクシーで行き、ちょっと小道にあるレストランなどは地下鉄と徒歩で頑張りました。
ですから、地下鉄の駅が近いのはほんとよかったです。 -
早く到着したので、いきなり観光に行きました。
天安門広場・故宮・万里の長城はオプションツアーに申し込んでいて明日行きますので、それ以外の見どころを・・ということで天壇公園です。
しかし・・・暑い・・・
そして人が多い。これって海外からの観光客というより国内旅行の中国人が多い。
どこに行っても人・人・人・・・人口が多いということはこういうことか!!
入場券だけかって、中には入らないつもりでしたが、全景の写真とるには中に入らざるを得なく・・結局全額払いました。 -
あまりの暑さにアイス買いました。このようなアイスにこの4日間どれだけ助けられたか・・・観光地のあちこちで売っています。だいたい1元〜2元
そして、夕食のために西街にやってきました。(もちろん地下鉄移動)
そして、私たちの愛読本「無敵の北京」に出ていた餃子屋をようやく見つけて、喜び勇んで・・・レジで無敵の本を見せ、なんとか出てきたのが・・肉まんみたいなの。
しょうがないので、ちょっと食べてみましたが・・・これがものの見事にはずれてました。
多分オーナーが変わったか、方針がかわったか・・・
店に人もまばらで・・ -
これでおめおめホテルには帰れないので、そのそばにあったレストランに入りました。
かなり地元っぽく・・メニュー写真がないとアウトだな・・っておもっていたら、もち写真つき!
そして、指さし・・・にっこり笑ったら、何か問いかけてるみたい?わからないと首を振っても、相変わらず何か問いかけている・・
3分ほどこの問答が済むと、ようやく英語(片言)のわかる人が・・なんとかオーダー完了。
この水餃子・・・美味ぃ・・・ -
さっきの問いかけはこのエビに対するものだったらしい。エビにスパイシーなソースをかけるかどうか?ってことみたい。
なかなか、写真があっても注文するのハードルが高いね。
上海のほうが全体的に外国人に慣れている感じがしました。 -
夕飯のすったもんだがあり、ちょっと疲れたけど、まだまだ元気だったので、シーチャーハイという繁華街に出かけました。
ここは地下鉄駅から遠いので、タクシー頑張って捕まえました。
ここは湖の周りにバーやレストランが立ち並び、それぞれの店でバンドが演奏しているようなにぎやかな場所です。夜店や物売りでごった返しています。
外国人にも人気!って書いてありましたが、地元の若者でいっぱいでした。 -
一番驚いたのは、大きな天体望遠鏡で多分月をを有料で見せている商売でした。
みんな群がっていて、財布を開いたりしていたので、本気でお金払って見せてもらっているみたいでした。
すごい!なんでも商売になっちゃう!
湖の周りから1本入った通りに、昔懐かしい雰囲気にしている土産物通りのようなところがあります。いろいろ売っていて結構おもしろかったですよ! -
スタバもこんな感じで存在していました。
2時間程度ぶらぶらして、さて!帰ろう!とタクシーをさがしましたが・・
タクシーいるけど、乗りたい人が多くて・・需要と供給のバランスがまったく取れていない。あちこち歩いて捕まえようとしたが、全然だめ。ようやくつかまえた!って思って、ニューオータニ(中国語名)で伝えると・・またしても乗車拒否!結局30分くらいねばってようやくつかまりました・・
夜の繁華街からのタクシー・・難易度高いです。