軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京に来て二年。近いのになかなか行く機会がなかった軽井沢。<br />三連休も暑そうだったので避暑がてら思いつきで日帰りGO!<br /><br />一万円で新幹線も二区間まで指定できる東日本パスが連休までの期限だったので、往復一万以上で日帰りできそうなところを検索。軽井沢が時間的にもちょうどよさそう。とのことで決定☆<br /><br />朝カフェ 来美(くるみ)<br />昼 Primo (プリモ)<br />夜 村民食堂

はじめての軽井沢♪

2011/07/16 - 2011/07/16

cadiz

cadizさん

東京に来て二年。近いのになかなか行く機会がなかった軽井沢。
三連休も暑そうだったので避暑がてら思いつきで日帰りGO!

朝カフェ 来美(くるみ)
昼 Primo (プリモ)
夜 村民食堂

友人
新幹線 徒歩

東京駅を9時台の新幹線に乗る。自由席は長蛇の列。一本遅らせようと思ったけど、あまりの暑さに立ってでも車内を選ぶ。早くつけばそれだけ避暑も楽しめるし。
    軽井沢10時半ごろ着。まずは駅前の観光案内所で情報誌をあさり、貸し自転車を借り計画を練りに森の中のカフェへ。

軽井沢本通を北上し、なんとなく森のありそうな右へ折れてみる。道端に素敵な感じのカフェ来美(くるみ)発見。
    お腹も減ってたけど、お昼もあるので焼き菓子とアップルジュースで我慢♪
    帰り際、ご主人が作られていた朝食プレートおいしそうだった♪今度は頂こう。

お店のテラスから。リスの置物。ホンモノさんも来られるらしくクルミのごはんが。(あ!だから来美??)

お店のマダムはとてもご親切に。今日はどこ回るの?と話かけてくれ、日帰りならではのゴールデンコースを教えてもらいました。
    マダム・ご主人!今度は朝ごはん食べ行きます☆

ゴールデンコーススタート
    まずは自転車に乗り、ささやきの小径へ
    このサイクリングがほんと気持ちよかった〜

思わず停まってパシャリパシャリ♪
    別荘がたくさん。この辺で別荘持って夏は避暑だな〜と思いながら散策

万平ホテルへ
    このホテルとしての開業は明治35年。由緒ある素敵な山のホテルです。

ロビーから奥へ続く食堂。赤い絨毯と木の柱がレトロな感じを演出。

こちらはカフェテリア。ご常連はジョン・レノン様ご家族でしたそう。
    奥に写真がかかってます。

そのまま続けて散策。
    こちらは当時の皇太子と美智子様が出会われたロマンスのテニスコート♪

たまたまその前で、地元のキリスト教系の学校主催のチャリティーが開催されていて、チヂミやスープを無料で試食させていただきました

なんだか懐かしい輪投げ。そのままジュースをもらえるそう。
    結構子どもも真剣

まだ昼前だけど、とりあえず暑いのでアイスで休憩。
    こちらはテニスコート通りのリビスコさん。
    かぼちゃといちごの二つのせ。かぼちゃ〜おいしかった。

旧軽井沢銀座の喧騒を通り抜け聖パウロ教会へ。
    周りの緑に木の教会がとても合う。

入り口の十字架に光が入ってとても綺麗☆

次に旧軽井沢銀座のさらに奥。
    ショーハウスへ。
    彼が軽井沢に別荘を建てた第一号さんだそうです。こちらのお家は復元されていました。

おうちの中も風が抜けて、川のせせらぎが聞こえ涼しい〜

ショー記念礼拝堂。
    本当に森の中の教会。都会のコンクリートの森のような暑さは全く感じられません。

ふたたびサイクリング再開
    風を切っているとホントに涼しい

たぶん鳩山邸と思われる建物。
    鳩山通りのカドにあったし。。
    確か去年大騒ぎになってた場所・・

雲場池

ほんとは水面に森が移って鏡のようになるらしいのですが、この日はたまたま前日に水質浄化のための浄化剤を撒いた後のようで白くにごってました。

でも、このおかげで池が浄化されるそうで、また一層美しくなることが期待

やっとお昼。長かった〜
    雲場池近くのイタリアンのプリモさん

外で待ってる方もいっぱいいて私たちは本日二百人目!ランチ最後のお客さんだったみたい。ラッキー♪

外のテラスで待っているのもなんだか気持ちいい

そしてピザとパスタとビールを注文☆
    地元の野菜をふんだんにつかって季節感満点のランチでした。
    アスパラがよかったな〜

ランチ後、少しまったり。緑に囲まれた素敵なお店でした。

ランチ終了後、軽井沢駅へ戻り、星野リゾートの運営するバスでホテルブレストンコートにある石の教会へ

ちょうと結婚式が終わったところで祝福の輪が

こちらはキリスト教の伝道師、内村鑑三さんを記念して建てられた教会

I for Japan,
    Japan for the world,
    The world for Christ,
    And All for God.

教会までの石の通路。
    石と木と光と家族

礼拝堂への通路

礼拝堂は撮影禁止でしたが、石と水と光と木とが調和した素敵なところだった

献金箱も

入り口

なんだかオウムの抜け殻のよう

教会から続く通路
    石の連なりがいい

ふたたびエントランス
    木のベンチの連なり

ホテルブレストンコートのラウンジ
    森を見ながらお茶を頂ける

たっぷり汗もかいたのでここで星野温泉トンボの湯へ

入浴後、夕涼み
    日が沈むと一気に涼しくなりました

最後に温泉脇の村民食堂で夜ごはん

地元の佐久の地酒飲み比べを開催されてたので思わず。
    ということでお酒に合う高原野菜のチーズ焼きと

稚鮎の燻製と塩焼き

お酒に合いました

友人は十色野菜のヘルシーどんぶり
    ズッキーニ美味しかった

ごはんの後は、軽井沢駅までバスに乗り新幹線までの待ち時間に急いでアウトレットでミニショッピング。
    大きな満月と山で半分隠れた中軽井沢の花火を見て東京へ帰りましたとさ