その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然ですが、アウシュビッツ強制収容所に行く事に<br />しました。<br />突然決めたので、航空券は結構高めでした。<br />なんとかエミレーツで射程圏内のチケットを見つけ、<br />即購入、出発となりました。<br /><br />アウシュビッツに行くには、ワルシャワかクラクフから<br />ポーランドに入り、ツアーで行くのが一般的のようですが、<br />かねて行きたかったプラハから鉄道で行く事にしました。<br /><br />写真はカトヴィチェの街角です。

アウシュビッツに行ってみよう。 5日目 再びカトヴィチェ

2010/10/02 - 2010/10/02

おうよ

おうよさん

突然ですが、アウシュビッツ強制収容所に行く事に
しました。
突然決めたので、航空券は結構高めでした。
なんとかエミレーツで射程圏内のチケットを見つけ、
即購入、出発となりました。

アウシュビッツに行くには、ワルシャワかクラクフから
ポーランドに入り、ツアーで行くのが一般的のようですが、
かねて行きたかったプラハから鉄道で行く事にしました。

写真はカトヴィチェの街角です。

鉄道

アウシュビッツからの帰り道。
    ずーーーん。と気分が重いです。
    オシフィエンチムの駅に戻ってきました。
    5:42発の電車に乗ります。

重い。。。

しかし電車は定刻に出ません。
    結局40分くらい遅れて出ました。

ミニマーケット

陽が沈みます。
    陽が沈み、また昇る、日が変われば
    気分も変わるかも。
    少しほっとしました。
    落日をみてほっとしたのは生まれて
    初めてかもしれません。

傷心の私を受け入れてくれたスラムな駅。

カトヴィチェでは、
    ホテル・ディアマント
    という所に泊まりました。
    駅から歩いて5分くらい。
    清潔で、普通にいいホテルでした。
    ツインの部屋2泊で580PLN
    (1万7千円くらい)

ホテルで朝食を。

カトヴィチェの街角。
    この町が好きになりました。
    人も親切でフレンドリーです。

カトヴィチェの街角。

ひたすら歩きます。

ショッピングモールまで歩きました。
    帰りはタクシーでホテルまで帰りました。
    英語は全く通じませんが、タクシーの運転手さんは
    一生懸命理解しようとしてくれました。

さて、鉄道でプラハへ戻ります。
    相変わらず時間通りに来ない。しかも違うホームに
    入線していくではありませんか、、、
    荷物抱えてダッシュです。

この日だけいい天気。
    すこし癒されました。

無事プラハまで戻ってきました。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る