紋別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてクラブツーリズムから「北海道ガーデンめぐり」に行ってきました。<br />北海道ガーデン街道に登録されている、風のガーデン・十勝ヒルズ・紫竹ガーデン・真鍋庭園と陽殖園・ファーム富田等六つのガーデンを愉しんできました。<br />ガーデン街道とは旭川〜富良野〜十勝を結ぶ全長約200kmの街道です。(上野ファーム・風のガーデン・十勝千年の森・真鍋庭園・十勝ヒルズ・紫竹ガーデン・六花の森の7つの施設です)<br />福岡空港(11:40発)〜新千歳空港(14:00着)〜たきのうえホテル渓谷に宿泊<br /><br />写真は「たきのうえホテル渓谷」<br />

花香る北海道ガーデンめぐり4日間 1日目 (童話村たきのうえホテル渓谷 編)

2011/07/20 - 2011/07/21

るりさん

写真は「たきのうえホテル渓谷」

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

新千歳空港に定刻に到着しました。
    ツアーバスで滝上に向かいます。
    途中、砂川ハイウェイオアシスにて。

車窓から

たきのうえホテル渓谷 (4時間ほどかかり滝上に到着)
    童話村滝上を流れる渚滑(しょこつ)川沿いに建つお城風の5階建ホテルです。

部屋に荷物を置いて、夕食会場へ。
    前菜三種盛・紅鱒の洗い・天麩羅盛合わせ・ 茶碗蒸し

紅鱒の田楽焼き

滝上産行者ニンニクのきりたんぽ鍋

山かけそば

かぼちゃのプリン

美味しくいただきました。
    お風呂に入り早めに休みます。

翌朝 4時には明るくなりびっくりしました。
    ホテルのフロント

1本の木で出来きています。

壁に飾ってあった芝桜の写真。
    「たきのうえ」の芝桜はは日本最大級の面積を誇るそうです。

ラジウム鉱山を埋め込んだ岩風呂。
    お風呂からは錦仙峡を一望できます。

日本の歩きたくなる道500選に選ばれた滝上渓谷「錦仙峡」を散策します。

渓谷沿いには2キロメートル余りの遊歩道が整備されているそうです。

弘法大師像

洛陽の滝

眼下には渓谷が広がっています。

そろそろ朝食会場へ。
    まるで森の中のレストランのようです。

バイキングです。
    地元で作った豆腐、山菜などをつかった和食創作料理が並んでいます。

近くにある道の駅(香りの里たきのうえ)
    朝食を済ませ、これから高橋武市さんの陽殖園へ向かいます。 つづく

• チムさん 2011/07/27 17:50:50
    待ってました。
    いよいよ北海道シリーズ楽しみです。

北海道は夜明けが早いので目覚めも早かったのでは。(^−^)

砂川は私の故郷です。通りすがり有難うございました。

二日目も楽しみに待っています。

るり

るりさん からの返信 2011/07/27 22:39:58
    待ってました。
    チムさん  こんばんは。

そうですか、砂川はチムさんの故郷でしたか。
    素敵なところですね〜、札幌からは近いのでは?

北海道は夜明けが早いですね〜。
    九州とは2時間は違うみたいです。
    4時には目がさめてしまい、お陰でホテルの近くを散策できました。

続きを見てくださいね。  るり

• はな♪さん 2011/07/26 23:19:55
    いよいよですね〜☆
    るりさま☆

こんばんは♪

旅行記、待ってました〜(*^о^*)/

めっちゃ、豪華〜な旅じゃないですか〜。うらやまし(^m^)

わたしも、こんな豪華な旅行行ってみたいです♪
    クラブツーリズムさんですね、了解です。
    ココ、結構旅行内容がよい玉を出してきますよね〜。わたしもチェックします☆

先ずは、ウォーミングアップですね♪

滝の雰囲気、緑がある景色、いぃ〜ですね。

メインディッシュは、いつ頃出てくるのでしょうか???
    あっ、焦ってはいけませんね〜(笑))) 果報は寝て待てですね☆

では、はな♪

るり

るりさん からの返信 2011/07/27 10:30:08
    いよいよですね〜☆
    はな♪さん こんにちは。

わざわざありがとうございます。

クラブツーリズムの旅は意外とゆったりしていましたよ。
    座席も1人2座席使用でした。
    広い北海道なので移動距離が長くて、1人1座席では無理でしたね。

「旅行記、待ってました〜(*^о^*)/」
    本当にありがとうございます。
    風のガーデン、期待に添えるような写真があればと思っています。

ボツボツUPしますのでみてくださいね。 るり

るりさんのトラベラーページ