博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡市内とは思えない場所にある、マリンワールド海の中道。<br />久しぶりの水族館に、童心に帰って楽しみました。<br />潮風がとても気持ち良かったです。<br /><br />写真以外にも、たくさんの種類の生き物がいて、海の神秘を体感出来ました。

涼を求めて・・・マリンワールド海の中道

2011/07/22 - 2011/07/22

かしみや

かしみやさん

福岡市内とは思えない場所にある、マリンワールド海の中道。
久しぶりの水族館に、童心に帰って楽しみました。
潮風がとても気持ち良かったです。

1万円未満
自家用車

水族館に入って、順路に入る前に、
    真っすぐ奥のトイレに向かって進むと、
    ふれあい広場がありました。
    ビニールの大きな水槽に、
    エイやカレイ、小魚、フグ、いろんな海の生き物がたくさんいました。
    写真はネコザメです。

トンネル水槽です。
    魚がキラキラしていてとても綺麗。

小魚が群れをなして泳いでいます。

タチウオたち。
    頭が下向きみたいです。
    中央はハコフグです。

ウツボ・・・怖いですねぇ〜、すっごい歯。
    その怖いウツボにくっついてお掃除エビがシャコシャコ掃除してあげていました。

こっちは黄色いウツボ。

ファインディングニーーモっ!!
    クマノミです。

イソギンチャクと戯れる姿が可愛い。

コレ、名前忘れたけど、アナゴです。

黄色いのはニシキアナゴ。ニョロニョロ砂から出ている姿がユーモラス。

サカサイソギンチャク。
    根っこが上に向いています。

人面魚?!のようなナポレオンフィッシュ。
    この魚、デカイのです。どれくらい大きいかというと・・・

手をおいてこれくらい・・・でも、水槽のガラスから少し離れていたから、実際はもっと大きいです。
    目玉がピンポン玉ぐらいでした。

水槽のレイアウト・・・勉強になります。

実際にスキューバダイビングとかしたいなぁ〜。

見慣れた子がいました。ドジョウです。

但し、人差し指くらいの太さがありました・・・

ダイバーさんのエサやり。エイが人懐っこそうにエサをねだっていました。・・・でも、エイって、どうやって食べるんだろう??

水族館の名物、アシカ・イルカショー!
    後ろは海です!潮風がとても涼しかったです。

爆弾発見!!落とさないでよ〜〜!!

今度は鼻先にキューピーちゃん。

シャチホコみたいなポーズで決めていました!

次はイルカショーです。迫力満点でした!

イルカ3頭、クジラ1頭。クジラに乗ってプールを一周。凄いです。
    http://ameblo.jp/tiger723/entry-10965161023.html にて、ショーの動画をUpしています。

巨大水槽のサメ。キラキラしているのは小魚の大群です。

こちらは海獣館にて。アザラシが目の前にいて、大興奮です。

これまた目の前に居て、ほんっとーーに可愛かった!!

こちらは芸の勉強中でした。ショーへの道のりは厳しいのです。

生きる化石、オウム貝です。デカイ・・・

タツノオトシゴ、この独特の外見がキュート。

出口の方にも、ふれあいコーナーがあって、ヒトデにタッチ。

こっちはヤドカリです。手の上をチョコチョコ歩いてくすぐったかったです。

カブトガニも居ました。ひっくり返されてジタジタしています。

こちらはペンギン。

海辺をお散歩。貝殻拾いました☆拾った貝殻は、職場の水槽へ。

なんか、FF8のオープニングを思い出しました。

支柱(?)1本1本にカモメが止まって休憩中。