2011/07/25 - 2011/07/25
yo haiさん
- yo haiさんTOP
- 1,161,601アクセス
昨日の飯田線全線乗り通しで疲れきって静岡で途中下車したら気になるもの発見
これは・・・・・
は〜あィ やってみたいと静岡にそのまま泊まって本日参戦です
どれだけいけるか判らないがとりあえずできるだけやってみようと・・・
駅においてあるスタンプをぽんと押して終わりにすればいいのにわざわざSLのあるとこまで見に出かけるもんだから時間が掛かります
しかもスタンプは10時から設置すると言われて同じ所に2度も寄る羽目になるし
全部終わらなかったのでもう一度出直して続きをやらねばと帰ってきました
8月6日再び参戦
掛川と浜松スタンプ押したので残り1箇所になりました
本日のコース
静岡→焼津→金谷→家山→新金谷→金谷→島田→焼津→御殿場→山北→亀戸→東あずま
※金谷ではJRから大井川鉄道に乗り換えてます
8月6日のコース
蒲郡→浜松→掛川→亀戸→東あずま
※足りない3箇所の内2箇所クリアーです
後は大井川鉄道の千頭駅に行って最後にプラザロコに行ってSLピンバッジと踏破証明書をもらうだけです(大丈夫かかなり不安があるが)
本日の交通費
JR区間 青春18きっぷ 1回分
大井川鉄道 金谷〜家山間SL乗車 1380円
家山〜新金谷 680円
新金谷〜金谷 150円
8月6日追加
スタンプの置いてある場所が駅によってまちまちです
わからない場合は駅員さんに聞くのが一番ですが
yo_haiが行ったときに置いてあったスタンプの場所は
1番 金谷駅は改札の外に出てきっぷ売り場前
2番 焼津駅は改札の中でホームから階段上がったところ
3番 新金谷駅は改札の外に出てきっぷ売り場の先
4番 楽寿園(行ってないので不明)
5番 掛川駅 改札のすぐ手前(掛川城側)
6番 入山瀬駅 (行ってないので不明)
7番 島田駅 改札の中ホームから階段上がったところ
8番 山北駅 清算窓口で駅員さんに言ったら奥から出してくれた
(その際に乗車券の提示求められた)
9番 御殿場駅(すみません 忘れました)
10番 千頭駅(まだ行ってないので不明)
11番 浜松駅 改札の手前ホームから階段下りて右側
12番 プラザロコ 団体きっぷ売り場の右側
場所が変わってる場合や勘違いしてる場合もありますのでわからなかったらすぐに駅員さんに確認するのがいいかと思います
静岡で途中下車したときに見つけてしまった冊子
全部でA〜Iまでの9つのゾーンに分かれていて対象になるのが12個です
場所は広くてJRの区間は御殿場線の山北〜浜松
大井川鉄道は千頭まで行かないとだめです
一日で回るのはかなり大変というか回りきるのは不可能ではないと思うが記念品のSLピンバッジをもらうには最後に大井川鉄道の新金谷駅近くのプラザロコに行かなければならないので 通常は2日間掛かるかなという感じです
子供さんと大人が休日やるのであればJRの区間は休日乗り放題きっぷがJR東海さんで出してるのでこれを使えばかなり節約できるかなという感じです
(大人2600円、子供1300円)
大人だけでやるのであれば青春18きっぷでも大丈夫だが・・・・
(使い切るかの問題がある)
大井川鉄道の部分も割引きっぷがでてるのですが・・・
こちらはSL乗りたいとか写真撮りたいというのでなければ夕方に出て帰ってくるのは夜中というたそがれ終電きっぷというのがあるようですが・・・・
SLが乗れる数少ない場所のひとつなので ここはお得にというよりも誰と行くかによって違ってくると思うので個人の判断がかなりの部分占めてくると思う(単純に安くしたいのか 電車を楽しみたいのか 観光を組み合わせたいのか)
いろいろなタイプの組み合わせできっぷを売ってるのでそれを参考にしてみてください(泊まりと組み合わせなどというのもあるようです 大井川鉄道営業部 0547−45−4112 期間限定です)
もちろん金に糸目はつけぬ早い方がいいというのであればJRの区間で一部新幹線を使うことも問題ないかと思います
ただどんなに早く行ってもスタンプは朝の10時過ぎにならないと出してくれないようなのでそこだけは注意してください
計画を立てる場合は一番最初の駅に(駅の外にあるSLを見に行った場合には戻れる時間を)10時以降になるようにすれば問題ないかと思います
スタンプの場所は駅の構内だったり改札を出た外だったり緑の窓口だったり駅員さんがおもむろに出してくれたりいろいろです -
中身はこれです
Aゾーン
1 大井川鉄道 新金谷駅
対象はC10・C11です スタンプはJRの金谷駅??
列車の運用上ご覧になれない場合がございますの注意書きあり
11 浜松市菅原遊歩道公園
対象はケ91
Iゾーン
12 大井川鉄道新金谷駅 プラザロコ
対象はいずも1 1275
結論から言えばあと3個スタンプがあれば終わりです
対象以外のところでも天竜二股駅や沼津市高沢公園などにもあるということなので静岡県だけでも12箇所でSLが見れると・・・・
ここで問題なのはスタンプをあつめるだけなら最寄の駅でぽんと押せばすむことなのですがまだ見たことのないSLを見ようとすればそこまで行かなければならないんです
どこで妥協するかが頭の痛い問題です
あちこちで見かけては写真とっていたのですが静岡に来ればあまり苦労しなくても良かったんだと改めて思いました
本日乗った現場に行って写真とって来たのがC10・C11・C50・C56・D52・1275です
D51は行きにくい場所にあるのと暑し珍しくないので今回はいいかと駅でスタンプポンで現場に行くのはパスしました
大井川鉄道のSLは実際に運行で使われてるので見ようと思うとそれに乗るかそれにあわせてどこかで待ち構えるかでないと難しいようです -
静岡から一番近い焼津から行ってみようと9時過ぎに着いたのにスタンプがなかったので駅員さんに聞いたら10時〜なんですよとつめたい言葉
は〜あ 本日全部回ろうと思って早く来たのに・・・
まあルールならしょうがないと先に公園に行くことに
駅前にあった足湯です -
駅から公園まで歩いても5分ぐらい
写真撮るのにそんなに時間掛からないんです
平日だからなのかお客さん誰もいなくて写真どの方角からとっても人は入りません
う〜ん なぜか寂しいような -
アップで
このタイプは他では見たことないので貴重かと -
横に階段があって中も見れます
見ても何がなんだかわからないですが?? -
時間があるのでいっぱい撮ります
失敗したら捨てればいいかなと -
動いてるとこういう状態はまず無理かなというのもついでなので
ここからC11です
写真撮り終わって焼津の駅に戻ったのが9時半ぐらい
何もせずに30分以上もスタンプでてくるの待ってるのはいやのので後回しにして先に金谷の駅に行ってもまだ時間まで5分ほどあった
やはり金谷の駅でも10時からですよ
それなら先に大井川鉄道の時間をチェックしようと駅にいったら後5分でSLが出発すると
乗るなら今ですよとせかされて・・・
写真とスタンプがほしいだけなのだがいつかは乗ってみたいと思っていた沿線なので一番最初のところまで乗ることにしました(実際には2つめです 新金谷でかなりのお客さん乗ってきます)
金谷〜家山間です
乗車券+SL急行券 820+560円でした
これが大正解です
C11は乗車、C10は新金谷で帰りに写真撮れたし、C56は点検中だったが写真撮らせてもらえた
家山の駅で乗ってきたSL(C11)を撮りました -
横のプレートも忘れずに
あら子供さんが入ってしまった
ひとりぐらいならこういう感じもいいものです
ほとんどのお客さん乗車して写真撮ってるのはほんの数人です
このタイミングいい感じかなと思ってます -
家山の改札
家山駅
外から -
桜の時期には近くに写真を撮るポイントがあるようです
できれば事前に見ておきたいとこですがその時期は忙しいのでここだけじゃという感じもあります -
外にはリヤカーも
窓口はごちゃごちゃした感じです
これで新金谷まで行きます
C10です
新金谷で待ち構えてました
ちょうどいいタイミングにあたっていたんです
(偶然です) -
いい感じで煙も吐いてくれました
できれば黒いのを出してくれればよかったのですが -
停まったらこれから乗るお客さん撮影に忙しいようです
私はここに家山から来てまだ改札でていないのでチャンスとばかりにお客さんいなくなってから撮りまくりです
こんな感じでyo_haiさま ご自由にといった感じでした
離れて撮ってるので駅員さんも温かい目で見てくれていました -
最後お約束のバックのシーンも
新金谷の駅の左斜め前にあるプラザロコに向かいました
Slの展示や団体さんのきっぷの販売 団体さんの休憩所にもなってるようで広々してます(お土産も当然売っています)
プラザロコに展示されていた
これが目的のいずも1でいいかは不明
何も説明がないんです -
こちらが1275??
両方とも小さいんです -
外の休憩するところもこんな感じです
駅の窓口で他のSLも見たいといったら300mぐらい先だよと教えてくれました
ただ作業していたら邪魔しないようにといわれたし勝手に中に入らないで許可をとってくださいといわれたので先に事務所に行ってお願いしてから写真撮らせていただきました
点検中のC56
やはり最低限のルールは守らないと折角のご好意も台無しにしてしまいます
言われたことを守るのが最低限のルールだと思っています -
もう1枚
危ないのであまり近寄りません
ちゃんと言われたことは守るのでこれからもよろしくお願いします -
なにか作ってるようでした
ここは金谷の駅です
JRのきっぷを持ってる人は駅員さんに見せて直進です
それ以外に人は右に行きます -
朝ばたばたしていて写真撮れなかったので一回改札を出て撮影です
あまりうまく撮れなかった
こういうとこがまだまだなのかなと -
御殿場駅です
SLも乗れたし写真も撮ったと後は朝押せなかったスタンプをと
金谷で押してその後島田で押して焼津で押してやっとここまで来ました
(島田で下車してSLのある場所見に行きたかったが・・・・
駅から9分となっているんです 今日も暑いしSLもD51だし 30分では帰って来れないだろうし
必要なのはスタンプと割りきって本日スルーしました)
東海道線はタイミングがいいと20〜30分に1本あるので程よい感じで乗り継げます
本日の一番のお目当て
スタンプラリーの表紙になってるSLを見に来ました
ここは駅のすぐ近くなので楽です
しかも回りにあるのが低い柵だけなのでいい感じで写真撮れます -
D52
青空にSLといい感じです
邪魔なものが何もないのがいい感じです
しかも綺麗です -
いろんな方向から撮れますが・・・・
逆光なんです -
まあ今日持ってきたカメラは補正も簡単にできるので切り替えて
横もしっかり
階段を上がっていったときに思い切り頭ぶつけました
いた〜いといっても回り誰もいなかった
危ない危ないここで倒れても誰も助けてくれないので・・・・・ -
いい感じで写真撮れたのでついでにと山北駅も途中下車してみました
駅前にボンネットバスが
お〜お これも乗ってみたいが・・・・
今日はこれでなくSLが目当てです
これに乗ってどこに行くんだと・・・・ -
木造のいい感じの駅なのでパシャ
スタンプには必要なかったがどんな感じで展示されてか興味があったので寄って見ました
同じSLでも保存の仕方がまったく違うという感じです -
う〜ん 汚れてる
できれば綺麗な状態を見たかった -
横も
山北駅の近くにありました
SLも乗ったし 暑くて汗だくにもなったので寄ってみました
入場料400円と格安です -
休憩するところもあります
帰るために山北駅で電車を待ってる間にパチリ
8月6日あきらめずに参戦です
浜松は場所が遠すぎるのでスタンプだけぽんと押してSLのある場所まで行くのは今回パスしてます
掛川で撮ったC58です -
掛川で撮ったC58です
ちょっとプレート見難いです -
掛川で撮ったC58です
それなら裏からと -
スタンプラリーの対象外ですが東京の新橋駅前にあるSLも撮ってきました
C11です
(これは帰り途中下車ですぐ駅前にあるので簡単です)
熱海方面から東京に来て山手線に乗り換えるのはどこに行くかにも寄るが品川や新橋が比較的楽に乗り換えできます(土日祝日は)