ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も陽子が、1等賞で~~す。(祝)<br /><br />何が陽子が1等賞なのかと言いますと、今年も<br />学年でダンス部門で1等賞で表彰されたのです。<br /><br />去年は学年で学業総合で1等賞でしたが、今年<br />は残念ですが、ダンス部門だけで1等賞でした。<br /><br />陽子は朝礼でみんなの前で、表彰状と記念の品<br />を貰い、校長先生に祝福されたそうです。(祝)<br /><br />ですのでJOSANは御褒美に、新しい自転車を陽子<br />に、プレゼントする事にしました~。(笑)

JOSANの「微笑みの国」 ウドンだより 151回目「今年も陽子が、1等賞で~~す。(祝)」

2011/07/23 - 2011/07/23

josanさん

今年も陽子が、1等賞で~~す。(祝)

何が陽子が1等賞なのかと言いますと、今年も
学年でダンス部門で1等賞で表彰されたのです。

去年は学年で学業総合で1等賞でしたが、今年
は残念ですが、ダンス部門だけで1等賞でした。

陽子は朝礼でみんなの前で、表彰状と記念の品
を貰い、校長先生に祝福されたそうです。(祝)

ですのでJOSANは御褒美に、新しい自転車を陽子
に、プレゼントする事にしました~。(笑)

陽子は学校の成績は、今一ですが運動や
    ダンスは得意で、祭事の時のダンスの踊
    り手に良く選ばれます。(笑)

去年は学年で学業総合で1等賞でしたが、今年
    は残念ですが、ダンス部門だけで1等賞でした。

この写真と表彰状を、学校から陽子は頂いて帰
    って来ました、ピムもJOSANも大喜びで、褒めて
    上げました〜。(祝)

学校が終わり、みんなで御褒美の陽子の自転車を
    買いに行きます。

しょうた君とお母さんもー緒に買い物に行きます。

しょうた君はお母さんが田植えでウドンに居るので
    、少し甘えん坊に成って居ます。

しょうた君は最近、JOSANの事をお父さんと呼ぶの
    で、陽子に怒られて居ます。(笑)

でも陽子は可愛いいとこのしょうた君の世話を良く見
    る様に成り、しょうた君が我がままを言うと、お姉さん
    気取りで注意をしま〜す。(笑)

でもお互い我がままですので、1日に何回も喧嘩
    をして、2人で泣いて居ます。

デパートでお目当てのピンクの自転車を買って貰い
    上機嫌の陽子で〜す。(笑)

帰りに何時ものUDタウンの、フードコートにみんな
    で行きお祝のお食事で〜〜す。(祝)

しょうた君はじっとして居るのが苦手で、直ぐに
    脱走して仕舞い、席に座りませ〜ん。(笑)

しょうた君は早く、遊園地に行きたくて仕方有り
    ません。

陽子は食事の後に、御褒美の自転車の初乗りを、
    蓮の池公園で遣りたくて、うずうずして居ます。

お母さんに叱られて漸く席にしょうた君が座り
    ました、早く食事を済ませてみんなで、公園に
    行きましょう。

メニューは何時もの、お魚のパー・ニンとソム
    タム、とルクチン、海老チャーハンで〜す。(笑)

食事が終わると、如何してもUDタウンのミニ遊園地
    行くとしょうた君が泣くので、少し寄り道です。

しょうた君も陽子と同じで、滑り台が大好きで〜す。

余り長く遊んで居ると、暗くなるので嫌がるしょうた
    君を引きずりながら、ミニ遊園地を後にしました〜。(笑)

蓮の池公園は夕方に成ると、ジョギングや散歩の
    人出が多く賑やかに成ります。

ここはバイクも入れないので、陽子達が自転車で
    遊ぶには、もって乞いの場所なので〜す。

今度の自転車は少し大きいので、後ろにしょうた君
    を乗せて走る事が出来ます。(祝)

陽子は補助輪を付けて居ますが、もう無くても
    乗れますが、怖がりなので未だ補助輪取るとは
    言いません。(笑)

しょうた君も嬉しそうに自転車の後ろに乗り
    奇声を上げて居ま〜す。(祝)

陽子はしょうた君を乗せて、元気ー杯で自転車を
    走らせて居ま〜す。(笑)

タイ人は走る事がとても嫌いな国民で、めったに
    街中で走って居る人を見かける事は有りません。

タイ人は健康の為に走ると言う事は、考える事は
    有りません、どんなに近くてもお金が有る限りは
    バイクや車で移動する人達です。(マジ)

最近はガソリンの値段がバカ高く、日本人の感覚
    では1Lで1300円位の感覚です。

タイは普通ガソリンが現在でも1Lで135円もす
    るので、日本と変わりません、タイ人の収入は日本
    の10分の1ですので酷いものです。

JOSANが住み始めた頃は、普通ガソリンは1Lで38
    円でしたので、値段も確認せずに何時も満タンにし
    て居ましたが、でも最近はそれも出来ません。(涙)

最近は自動車からバイク、バイクから自転車と乗り
    換えて居る人が増えて居て、自転車の値段も最近は
    高く成って来ました〜。(マジ)

現在はタイ人の1日の最低賃金はまだ200バーツ
    (600円)を超えていません。

今回の選挙でタクシンの妹が当選しましたが、選挙
    の公約に来年から最低賃金を300バーツ(900円)
    に上げると選挙で言い、低所得者層から得票を得て
    当選したのです。

タイの低所得者層はまたタクシンー族に騙されて
    酷い目に逢わされそうで心配です。

タイの殆どの財閥系の大企業が最低賃金を、来年
    の1月から5割も値上げする事は、有り得ません。

タクシンー族は日本の何処かの政党見たいに、平気
    で選挙公約を破る事は見え見えです。

私の村の住民が多く出稼ぎに行く、バンコクの側の
    工場では未だに、1日の日当が175バーツ(530
    円)で2〜3時間残業しないと、日当は200バーツ
    を超えません。

ですのでみんな来年から日当が300バーツを超える
    と喜んで居ます、またタイは来年も政治が荒そうな気
    配ですね〜。(マジ)

(終)

• ゆみナーラさん 2011/07/28 22:06:01
    かっこいい〜
    josanこんばんわ^^

ゆみなら

josan

josanさん からの返信 2011/07/29 00:07:48
    RE: かっこいい〜
    > josanこんばんわ^^

今晩は〜ゆみならさん。

> 陽子ちゃん一等賞、おめでとうございます!音感、運動神経、踊りのセンス、いいんですね〜〜、特に一枚目の気合のこもった写真はいい!プロ意識を感じる視線。
    > これは将来を見据えて本腰入れて練習してみてもいいかもですね。

陽子はダンスが好きですが、飽き易い性格ですので長続きするか心配
    ですが、タイダンスを習いたとピムに言うので来年から学校のクラブ
    に入れる心算です。

> 大きめの自転車を買ってもらったので、これでショウタくんとまた新しい楽しみがひとつ増えましたね。きっと陽子ちゃんなら運転に慣れて、あっという間に補助輪も取れそうです(祝
    > 来年も1位だったら、今度は早くもバイクを買ってあげないといけないですね(笑

実は今日も夕方から蓮の池公園に、自転車を走らせに行きました、チュン
    チュン親子もー緒で2時間も遊んで来ました〜。(汗)

私も池の周りを歩いて、朝の散歩代りに頑張って居ま〜す。(涙)

• アカネさん 2011/07/28 21:34:42
    1等賞、オメデトウ♪
    josanさん、こんばんは〜!

陽子ちゃん、ダンス一等賞なんですね〜☆
    すごい!
    お勉強も得意で、自慢の娘ですね!
    ご褒美の自転車で嬉しそう♪
    しょうた君を後ろに乗せている姿なんて、お姉さんですね〜!

そして思い出のUDタウン!
    またタイに行かなくては!

選挙公約を守らないのはどこの国でも同じですね(怒
    そして暑い日が続いてバテバテです(涙
    それでも暑い国に行きタイです(笑

またウドンだよりにおじゃましますね〜♪
    アカネ

josan

josanさん からの返信 2011/07/28 23:40:02
    RE: 1等賞、オメデトウ♪
    > josanさん、こんばんは〜!

今晩は〜アカネさん。

> 陽子ちゃん、ダンス一等賞なんですね〜☆
    > すごい!
    > お勉強も得意で、自慢の娘ですね!
    > ご褒美の自転車で嬉しそう♪
    > しょうた君を後ろに乗せている姿なんて、お姉さんですね〜!

私はダンスの心得がまるで無く、運動神経も良い方でないので、
    陽子はピムの方の血筋かも知れませんね〜。(笑)

> そして思い出のUDタウン!
    > パー・ニンとソムタムとルクチン。。今すぐ食べたいです〜〜〜!!
    > タイ料理が恋しくなって、先週タイ料理屋さんに行ったのですが、ソムタムが品切れだったんです(涙
    > またタイに行かなくては!

アカネさん、UDタウンでは楽しい時間を過しましたね〜、またイサーン
    料理を沢山食べに来て下さい、そして陽子と遊んで下さ〜い。(マジ)

> 選挙公約を守らないのはどこの国でも同じですね(怒
    > 日本では連日がっかりするニュースばかりで、地デジ化したTVも最近はあまり見ていません〜。。
    > そして暑い日が続いてバテバテです(涙
    > それでも暑い国に行きタイです(笑
    > またウドンだよりにおじゃましますね〜♪
    > アカネ

タイの経済も石油の高騰で厳しい状態です、生活用品が全て上がり庶民の
    生活は苦しいですが、タイ人は意外とマイペライと元気で〜す。(笑)

• ビルさん 2011/07/28 14:13:27
    josanさん、こんにちは。
    陽子ちゃん、今年も一番になりましたか。
    おめでとうございます。

なんか、ずっとこのブログで陽子ちゃんの成長を見て
    きてるので自分の事のように嬉しいです。

2年連続ってほんものですよね。josanさんこれで
    ますます目尻が下がりっぱなしじゃないですか?。(笑)

ビル

josan

josanさん からの返信 2011/07/28 17:25:22
    RE: josanさん、こんにちは。
    > 陽子ちゃん、今年も一番になりましたか。
    > おめでとうございます。

今日は〜ビルさん、有難う御座いま〜す。(笑)

今年は学業が少し下がり、総合的な1等賞は逃しましたが、健康で元気
    で居ますので十分ですね〜。(祝)

> なんか、ずっとこのブログで陽子ちゃんの成長を見て
    > きてるので自分の事のように嬉しいです。

皆さんに少しお姉さんらしくなったと言われますが、毎日ー緒ですので
    気が付きません。(笑)

> 2年連続ってほんものですよね。josanさんこれで
    > ますます目尻が下がりっぱなしじゃないですか?。(笑)
    > ビル

ビルさん1等賞は嬉しいですが、陽子が元気で居てくれれば、それだけで
    私は十分で〜す。(マジ)

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る