立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3家族(夫婦3組と幼児1人)の計7人で<br />長野の善光寺に行き、大町で一泊したのち<br />朝から立山・黒部アルペンルートに入り<br />夜には戻るという強硬な工程で楽しんできました。<br /><br />詳細は、旅行記地図のクチコミご覧ください。<br /><br />◆事前準備<br />7人乗りの車がなかったため、レンタカーを使用しました。<br />今回レンタカー使用した理由は、<br />高速・ガソリン代を浮かすことはもちろん<br />立山・黒部で、回送サービスを使用したためで<br />計算の結果、3台で行くより安いことがわかったためです。<br /><br />◆1日目 善光寺〜大町宿泊<br />レンタカー屋に8時前に行き、車両受け取りました。<br />車両はwish。3日間分(48時間)で、25000円でした。<br /><br />つくばから高速に乗り、外環経由で長野まで。<br />本当は、すぐに善光寺に行く予定でしたが、<br />途中でおトイレタイムで寄った場所が<br />「八幡原史跡公園」通称?川中島合戦場跡。<br /><br />偶然でしたが、おしろい場所だったので見学。<br />その後、善光寺に向かいました。<br /><br />善光寺付近で駐車場を運営している<br />善光寺外苑西之門にて<br />・昼食(レストランさくら)<br />・酒の試飲(酒とみその店よしのや)<br />を楽しみました。<br /><br />その後、善光寺を満喫し、一路大町市へ。<br />大町は温泉街でしたが、敢えて選ばず<br />カナディアンビレッジ・モントリオールで宿泊。<br />(24000円⇒16800円:回送利用)<br />近くの薬師の湯で入浴、居酒屋志野で夕食を頂きました。<br /><br />◆2日目 大町〜黒部ダム〜立山〜富山市内<br />朝8:30の扇沢駅発の関電トロリーバスに乗るため、宿を7:30に出発。<br />大町トラフィックを利用して回送を手配しました。<br />回送代は25000円ですが、前日宿泊したモントリオールが同じ系列で<br />宿泊代が安くなっています。<br /><br />黒部ケーブルカー、立山ロープウェイ、立山トロリーバスと<br />乗り継いで11:30頃室堂に到着。<br /><br />室堂のレストラン立山で昼食をし、<br />雪の大谷ウォーク、パノラマロード(雪上)、雪の滑り台を<br />3時間弱ほど楽しんだ後、<br />高原バス、立山ケーブルカーで富山側へ移動。<br />途中、日本一の称名滝が見れますが、かなり遠いです。<br /><br />大体16時前にはつきました。<br />本当は、このあと立山駅から称名滝に行こうと思っていましたが<br />今年は積雪が多く、まだ道路が開通していないということで断念。<br /><br />代わりに立山博物館で立山信仰を見ようとしたら時間切れで断念。<br />大人しく富山市内にある富山城を見学し、夕飯を食べ帰宅しました。<br /><br /><br />強硬日程かと思いましたが、<br />どこもそれなりにじっくり見れたのでよかったです。<br />最後の立山博物館か、称名滝は見れたら最高でした。

雪の立山&黒部ダム おまけ善光寺

2011/05/05 - 2011/05/06

なかじ@みっこ

なかじ@みっこさん

3家族(夫婦3組と幼児1人)の計7人で
長野の善光寺に行き、大町で一泊したのち
朝から立山・黒部アルペンルートに入り
夜には戻るという強硬な工程で楽しんできました。

詳細は、旅行記地図のクチコミご覧ください。

◆事前準備
7人乗りの車がなかったため、レンタカーを使用しました。
今回レンタカー使用した理由は、
高速・ガソリン代を浮かすことはもちろん
立山・黒部で、回送サービスを使用したためで
計算の結果、3台で行くより安いことがわかったためです。

◆1日目 善光寺〜大町宿泊
レンタカー屋に8時前に行き、車両受け取りました。

つくばから高速に乗り、外環経由で長野まで。
本当は、すぐに善光寺に行く予定でしたが、
途中でおトイレタイムで寄った場所が
「八幡原史跡公園」通称?川中島合戦場跡。

偶然でしたが、おしろい場所だったので見学。
その後、善光寺に向かいました。

善光寺付近で駐車場を運営している
善光寺外苑西之門にて
・昼食(レストランさくら)
・酒の試飲(酒とみその店よしのや)
を楽しみました。

その後、善光寺を満喫し、一路大町市へ。
大町は温泉街でしたが、敢えて選ばず
カナディアンビレッジ・モントリオールで宿泊。
(24000円⇒16800円:回送利用)
近くの薬師の湯で入浴、居酒屋志野で夕食を頂きました。

◆2日目 大町〜黒部ダム〜立山〜富山市内
大町トラフィックを利用して回送を手配しました。
宿泊代が安くなっています。

黒部ケーブルカー、立山ロープウェイ、立山トロリーバスと
乗り継いで11:30頃室堂に到着。

室堂のレストラン立山で昼食をし、
雪の大谷ウォーク、パノラマロード(雪上)、雪の滑り台を
3時間弱ほど楽しんだ後、
高原バス、立山ケーブルカーで富山側へ移動。
途中、日本一の称名滝が見れますが、かなり遠いです。

大体16時前にはつきました。
本当は、このあと立山駅から称名滝に行こうと思っていましたが

強硬日程かと思いましたが、
どこもそれなりにじっくり見れたのでよかったです。
最後の立山博物館か、称名滝は見れたら最高でした。

レンタカー

川中島の公園

川中島の合戦

信玄と謙信

西ノ門内

レストランさくらでの食事
    外でも食事ができます。

食前酒と漬物

仁王門から