2011/07/24 - 2011/07/24
愛吉さん
七月の日曜日、朝起きると幾らか涼しかったので、上野の国立博物館へ、「空海と密教美術展」を見に行きました。
見応えのある美術展です、特に後半の仏像、中でも東寺の仏像曼茶羅の世界には圧倒されました。
又弘法大師の真筆も目にする事が出来、満足な一日でした。
上野には美術館も多く、よく来るのですが、上野山内は表通りを歩くだけでした。
博物館へは、二時半迄に入れば充分なので、今日はゆったりと歩いてみましょう。
写真は不忍池 蓮の花が咲いています、向こうに見えるのは弁天堂。
上野駅出口は何時も公園口を使うのですが、今日は不忍口を使います。
上野の山を正面階段から登る為です。
蛙の噴水が出迎えて呉れました。
ここから最奥の博物館迄、右に左に寄り道しながら進みます。 -
先ず西郷さんの銅像です。 明治31年 高村光雲作 身長370.1CM。
犬は後藤貞行作です。
聞く処によると、靖国神社の大村益次郎の銅像と睨み合っているそうですが、本当でしょうか。 -
彰義隊の墓。
西郷銅像の真後ろにあります。
明治7年彰義隊生き残り隊士により建立されました。
勿論明治政府の許可を得ての上ですが、政府に遠慮して彰義隊の名前は載せず、戦死の墓とのみ記してます。 書は山岡鉄太郎です。
上野では西郷銅像より古いのです。 -
天海僧正の遺髪塚
寛永寺の創建者。 家康、秀忠、家光の3代に仕え、108歳迄長生きしました。 -
清水観音堂、 重文。
寛永8年、京都清水の舞台を模して造られ、その後上野戦争、第二次大戦にも焼け残りました。
舞台の下から写しています。 -
舞台の上に上がって来ました。
こちら側が正面の様です。
時忘れじの塔。
東京大空襲を忘れない為の、「平和母子像」
千羽鶴が供えられて居ます。
林家三平師匠の未亡人、香葉子氏が建立しました。 -
上野大仏。 寛永八年 初建。
高さ六米の釈迦如来坐像でしたが、関東大震災で頭部が落下、戦中の金属供出で胴体部分を供出し、今は顔面だけが残っています。
もう落ちない大仏として、受験用に落ちないお守りを売っています。 -
大仏山を下り、横を見ると、鳥居が目に入ります。
石柱には、花園稲荷社と五条天神社と記されて居ます。
鳥居を潜って見ましょう。 -
赤い鳥居が続きます。
外人の二人連、三人連とすれ違います。 -
花園稲荷社 狛犬ならぬ狛狐が居ます。
こちらは五条天神社。
薬祖神として信仰を集め、室町中期に、ここ上野山に鎮座した有数の古社です。
今丁度12時、近くで鐘が鳴って居ます。
何処でしょうか。 -
両社の直ぐ上に、時の鐘が有りました。
”花の雲、鐘は上野か浅草か” 芭蕉
江戸時代から続く鐘の音色です。 -
突くとこを見たいと場所を移しましたが、残念ながら終わってしまいました。
撞木が見えるでしょうか。
夕方6時にも突くそうです。 -
お化け灯籠
東照宮に奉納された中で一番大きな灯籠、高さが680CMあります。 -
東照宮の入口門
東照宮は、寛永4年に寛永寺の一部として造営、その後3代家光により増改築され現在に続いています。 -
本殿への参道
両脇に灯籠が並んでいます。 -
東照宮の本殿
現在修理中で、完成は平成25年との事です。
曼幕に写真が印刷されて居ます。 -
五重塔
東照宮の一部として寛永8年初建、寛永16年再建です。
明治の神仏分離により、寛永寺の所管となりましたが、その土地が公園に指定された為、寛永寺の手を離れ、現在は東京都の所管となっています。 -
12時も過ぎました。
この茶店で一休みしましょう。 -
お腹もくちく成ったので、散策再開です。
国立博物館も近付いて来ました。
博物館の右手前に在るのがこの奏楽堂です。 -
明治23年に旧東京音楽学校の本館として建てられた、日本最古の木造西洋式音楽ホールです。
日本の西洋音楽はここから始まりました。
昭和63年に重文指定。 -
前庭には、滝廉太郎の銅像が建って居ます。
制作者は朝倉文夫氏です。 -
こんな道標が有りました、それぞれの方向を示しています。
さすが芸大前。 -
芸大の看板。
芸大美術館は休みでした。
庭のブロンズ像です。 -
黒田記念館も閉館日でした。
国立博物館に到着です。
平成館 空海と密教美術展を見学します。
本日の最大目的です。 -
展示会で感動を味わい、駅に向う途中スカイツリーが見えました。
634米迄完成。これ以上は伸びません。 -
上野駅に帰って来ました。
道路を向う側に渡ります、啄木の歌碑が有るのです。 -
ふるさとの訛なつかし
停車場の人ごみの中に
そを聴きにゆく 啄木
商店街の入口では無く、せめて銅版だけでも駅の構内に設置して欲しかったです。
それではこれにて家路に付きます。