2011/07/15 - 2011/07/20
kurabyさん
- kurabyさんTOP
せっかくオーストラリアに来たんだし、
メルボルンの街歩きだけではもったいない。
やっぱり自然も満喫したい!ということで
今回はフィリップ島のペンギンパレードを見に行きました。
- 友人
- 1万円未満
- 観光バス
フィリップ島のツアーはペンギンパレードがメイン。
日没とともに陸にあがるペンギンを見るため、
ツアーの集合時間は11時と遅め。
なので11時までサザンクロス駅のモールやスーパーで
お土産を選びに行きました。 -
スーパーへ。
ここでは職場用のお菓子や家族から頼まれていたチョコなどを買いました。
Colesはオーストラリアの代表的な大手スーパー。
どこの街にもあります。
あとColesと並んで有名なのがWoolworth。
私はブリスベンに住んでいたときにアパートの裏にあったこともあり、どちらかというとWoolworth派です。
でもメルボルンでWoolworthはなぜかSAFEWAYという違う名前のお店になってます。 -
海外旅行に行くと必ず行くのが地元のスーパー。
海外のスーパーは本当に楽しい。
かなり長いこと時間をつぶせます。 -
牛乳、ジュース、ヨーグルトなどなど、
とにかく一つ一つの種類が多い。
そんな中、ワーホリ中に必ず冷蔵庫に入っていたほどの
お気に入りがこのオレンジジュース。
数ある100%ジュースのなかで一番です。
本当にオススメなのでぜひ飲んで欲しいです。 -
今回の旅で一番驚いたこと、それはこのレジ。
店員さんがいるレジもありますが、セルフサービスのレジがたくさんありました。
自分でバーコードを通し、左側の袋に入れていく。
袋は重さでチェックされているのでレジを通していないものを置くとすぐに分かる仕組み。 -
全部レジを通したら支払い方法を選びます。
そしてお金を払う。
近くに店員さんがいるので、わからないと教えてくれます。
でもこれ、レジ通さずに袋にも入れなければ重さチェックにも引っかからずに店をでること可能なのでは??と。
友人いわく、レジを通さずに出ようとすると音が鳴る仕組みになっているそうです。 -
もうひとつお土産として買ったのがスタバのタンブラー
オーストラリアバージョンです。
その時によって柄が違うようで、少し前はアボリジニーアートだったと友人が言っていました。
でもこのタンブラー、まさにオーストラリア!!というベタな感じがかわいい。
タンブラーを買うと一本ごとにコーヒーが1杯無料で飲めるのですが、私たちはツアーの集合時間もせまっていたので時間がないことを伝えると、1杯無料券をくれました。 -
ホテルに買ったものを置いて、いざ集合場所へ。
色んな国からの参加者20名のツアーでした。
車に乗り込むと少し雨が・・・。
今回のツアーは友人が探してくれたのですが、昼食・夕食付きで80ドルと大変安いお得なツアーでした。 -
1時間くらい走ったところで昼食休憩。
サラダロールでした。
卵、ハム、チキンから選べて野菜たっぷり。
飲み物は付いてないので休憩場所にあったキオスクみたいなところでホットチョコレートを買いました。 -
まだまだ日没までは時間があります。
どのツアー会社も途中に動物園に寄るものが多いみたいです。
MARUという動物園。
ワラビーが放し飼いみたいになっていて、1ドルで山盛りの餌を買うことができます。
最初、まだ入り口付近の動物と戯れていた時、お腹いっぱいなのかあんまり食べてくれないし餌が全然なくならないよ、多すぎだよ!と思っていましたが…。 -
カンガルーゾーンへ行くと大量のカンガルーが!!
奈良の鹿のように次々と近寄っては餌を食べようとしてくるカンガルー。
餌を持っていることがわかるとずっと着いてくる・・・。
途中、ほとんどの人が諦めて餌の入れ物ごとあげてました。
ここでハプニング。
友人が座ってカンガルーを撮影していましたが、その後ろに忍び寄るボスカンガルーが!!
その直後、友人の悲鳴。
後ろからパンチされてダウンジャケットが泥だらけに(笑) -
他にも餌をあげることはできないけど動物がたくさんいます。
コアラ。 -
ディンゴ。
この2匹、ものすごい喧嘩を繰り広げていました。 -
タスマニアデビル。
この2匹はカメラをむけるとじっとしてくれました。 -
MARUをあとにして、ついにフィリップ島へ。
まずはWoolamai beach。
どんより曇り空から少しだけ日が射しています。 -
次にまた少し車を走らせてthe nobbiesというポイント。
ボードウォークをずっと歩きます。
途中、ペンギンの巣穴があって中に動いているペンギンが見えたり、ボードウォークの下にいるペンギンを見れます。 -
でもそのペンギンを見るためにはこんな風に這いつくばる必要がありますが・・・。
ペンギンパレードの場所では絶対にカメラは禁止ですが、ここでがフラッシュをたかなければ撮影は可能です。 -
一生懸命撮ったのがこれ(笑)
2匹いるのわかるでしょうか? -
ボードウォークを端まで歩いて戻ると体は芯から冷えましたが、ドライバーさんが温かい飲み物とクッキーを準備してくれていました。
フィリップ島は魚の形をしています。
このあとはペンギンパレードを見に行きました。
ここから先は完全にカメラが禁止。
かばんから出すことは出来なかったので写真はありません。 -
真冬のペンギンパレード。
ダウンコートにホッカイロ。ヒートテックを着込んでいたのでそこまで凍えることはなかったです。
でもそれくらいの防寒が必須です!!
パレードは・・・
冬はペンギンの戻る数が少ないそうで、ほんと15匹くらいですか…
あとは巣に戻るためにちょこちょこ動いているペンギンを数匹間近で見ることはできましたが、どう考えてもパレードとは言えない…。
ペンギンパレードは夏がオススメです。
メルボルン(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~