台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この方の旅行記:http://4travel.jp/traveler/m147258m/album/10581434/<br />を見て、行ってみたくなり、自力で行く方法を探りました。<br />また、私が、この旅行記を書く事も御了承、頂いております。<br /><br />参考になったのが、台北市内湖區公所(区役所)のサイトでした。小2區間公車(バス)が出ている台北捷運・文湖線内湖站出口1を背にして(コンビニが有るほうを)右に曲り、内湖路二段にある福徳祠を目指します。その隣にあるマンションの警衛室前に碧湖國小の小2區間車バス停があり、マイクロバス路線ですが、1時間に1〜2本の割りで走っており、ほぼ、時間とおりで運が好ければ、すぐ乗車出来ます。山道を登り、ルートを外れ、わざわざ、碧山巌に寄り、客を降ろして、通常のルートを走り、帰りもわざわざ、登って来た小2區間車バスに乗りますが、内湖站行きを確認する必要があります。

碧山巌・開[シ章]聖王廟(台北市内湖區)

2011/07/12 - 2011/07/12

板橋

板橋さん

を見て、行ってみたくなり、自力で行く方法を探りました。
また、私が、この旅行記を書く事も御了承、頂いております。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

台北捷運・内湖站にて・・・。

内湖站出口1の隣にコンビニがあるほうを右に曲り、内湖路二段に突き当たり、左に道なりに・・・。

目指すは・・・。

同上。

バス停と福徳祠。

右下のピンクの張り出しが時刻表です。

正確には、小2區間車に乗車します。

バス停の向こう側を撮っています。

小2區間(公)車内・・・。上車収費。

バスは、この前まで来てくれます。

参道側から・・・。

ここを登ります。

石灯籠が御見事です。

沿革と行事表が彫られています。

第二の門?

購買部。

線香(御線香)や金紙や蝋燭や御供えものなどが売られています。

門番犬・・・?

彫刻で有名な廟でもあります。

開基祖廟。

こちらを先に拜拜します。

開基祖廟の沿革。

開基祖廟の全景・・・。

手前に台北松山國際機場。

絶景のパノラマ・・・。

線炉の前で拜拜開始・・・。

線炉の屋根が二重・・・。

前総統の書・・・。

別角度からの眺め・・・。

歌詞が掲げられています。

同上。

また、機会があれば・・・。

ちょっとしたハイキングコースになっています。

是非、御弁当持参で・・・。

食べもの屋さんは、平日は、バス停の隣のカフェ兼食堂と購買部だけです。

同上。

山側から吊橋を目指しています。

通りに下りる途中、大型犬が番犬の家の前を通りますので、犬が飛び出して、吠えられますので御注意を・・・。

白石湖吊り橋。

全景。

しかし、眼下に水がない・・・。

現台北市長の書・・・。

いや、サインのみ・・・?

向こう岸?に渡りました。

横を見ると・・・。

碧山巌の参門が見えます。

参門・・・。

帰りのバス停隣に・・・。

帰りのバス停対面に・・・。

頂いた平安符(お守り)と管理委員會の名刺。

バス停のベンチで撮ったパンフレット。左が中文版、右が日文版。

バスを待っている間、ここに来る時も同じバスだった台湾の小姐(大学生)2人組に参門をバックに写真を撮ってくださいみたいにカメラを渡され、初めは、ケンプートンと言っていたが、ひとりの方は、日本語科の大学生さんで3年生、日本語検定1級を持っていて、会話には、不自由しませんでしたが、学習方法は、主に暗記のようです。話に夢中になっているとその方の足元に「ヒル」が、もう一人の小姐がヒルを掃いました。程なくして、小2區間車(バス)に乗り込み、麓に戻ってきました。

バスを降りて、例の小姐に名前を聞かれて別れ、その後、バス停附近の牛肉麺店に駆け込み、この時点で14時ごろ、遅いランチにたどり着けました。@110元。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る