その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにバッタリと出会った知人のお誘いで、奥様共々、國道3號線から國道5號線経由で坪林へドライブ、隠れ家的なひっそりとたたずむ「山水龍吟」にてコース料理を頂きました。

坪林・山水龍吟

2011/07/13 - 2011/07/13

板橋

板橋さん

JAL

坪林交流道を反対側に下り、暫し、ドライブ・・・。

トイレ休憩で立ち寄った夏休み中の坪林國小の分校?宿舎が奥にありました。

校庭。

同乗した車も見えます。

朝礼台?

2年仁班(組)。

何と老師(先生)ひとりに生徒ひとりのクラス?

これは6年生のクラスの時間割り・・・。

生徒さんが6人くらいだったと記憶しています。

早餐(朝食)の時間を設けています。

文旦が生っています。

<次の写真に行く前に御食事中の方は、スルーしてください。>
    「虫」です。

池があり、魚が泳いでいます。

沼地では、蛙の大合唱が・・・。

冬瓜(とんこぁ)も生っています。

「國父」生誕100年紀念の銅像。

ハイキングロードが閉鎖されていました。

校舎。

移動しました。

とんぼ・・・?

魚が泳いでおり、保護色で良く、見えませんでした。

のんびり、出来そうです。

ここからが「山水龍吟」編です。

昔ながらの井戸もあり、枯れていません。

汲み(押し)棒が破損していました。

長閑な風景です。

ここの住所です。

靴を脱いで上がります。

ウェルカム紅茶です。

ちょうど、スコールが・・・。

しかし、だんだん、激しくなりました。

席前・・・。

陶器類は、老板(オーナー)が自ら、鶯歌に行って買い求めたものです。

苦茶麺線だったかな・・・。

脇に牛蒡入り豆腐皮(稲荷)が・・・。

野菜巻きと自家製梅酒。

梅は、臺灣南投産です。

胡麻ダレの皮蛋豆腐。

崩して、ぐちゃぐちゃにしてくださいと、老板が食べ方の作法まである意味、頑固です。

豚ステーキ(叉焼)と茹で豚肉。

御飯は、五穀米?

苦瓜の白和え風・・・。

香魚(鮎)の塩焼き。

ここでも老板の食べ方の作法を・・・。
    箸で身を押さえ、(お尻から?)開いて、骨を抜き、ワタは食べないでと(川魚だから?)・・・?
    私だけ、頭からかぶり付きました。

緑筍の炒めもの。

羊小排。

南瓜のクリームムース。

締めの水果。

ショップカード。

老板に梅酒を漬けた梅を特別に頂きました。

奥が住居スペース。

右に玄関口。

停車(駐車)場に行く途中にコールタールの屋根の家が、ぽつんと・・・。

不鮮明ですが・・・。

白鷺の大群・・・?

同上。

高速道路(國道5號線)に向かいます。

小さく、右奥に坪林のお茶の博物館が見えます。

この坪林?大橋が坪林市街地(お茶屋さん街)への入り口につながります。

また、路線バスの終点は、手前右側だったと思います。
    高速道路(國道5號線)が開通する前に一度、訪れています。

• まあちゃんさん 2011/07/24 19:18:57
    かぶりそうです。
    板橋様

おこんばんはです。

実は私も17日に坪林の奥へ行って来ました。
    多少重なる部分も有りますが宜しくお願い致します。

小学校が重なりそうです。

まあちゃん

板橋

板橋さん からの返信 2011/07/24 20:30:55
    RE: かぶりそうです。
    まあちゃん様:

おばんです。

偶然は、重なるものですね。こちらこそ、宜しく御願い致します。
    例の「碧山巌」の旅行記は、これを見て行って来ましたのリンクを貼らせて頂きます。

謝謝。

> 板橋様
    > おこんばんはです。
    > 実は私も17日に坪林の奥へ行って来ました。
    > 多少重なる部分も有りますが宜しくお願い致します。
    > 小学校が重なりそうです。
    > まあちゃん

板橋さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る