旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドラマ『風のガーデン』のお庭を手がけた上野由加里さんの<br />『上野ファーム』を見に行きました。<br />庭が、とってもきれいでした。<br /><br />天気が良かったので、『旭山動物園』の動物を田んぼに描いた<br />『田んぼアート』も見に行きました。<br /><br />どちらも、丹精込めて作った心が感じられました。<br />

『北海道ガーデン』から『上野ファーム』と ♪『田んぼアート』だよ~

2011/07/24 - 2011/07/24

みほ

みほさん

ドラマ『風のガーデン』のお庭を手がけた上野由加里さんの
『上野ファーム』を見に行きました。
庭が、とってもきれいでした。

天気が良かったので、『旭山動物園』の動物を田んぼに描いた
『田んぼアート』も見に行きました。

どちらも、丹精込めて作った心が感じられました。

『上野ファーム』です。

朝10時のオープンと同時に行ったのですが、

すごい人です。

入り口から、おしゃれです!

『北海道ガーデン』とは、英国の庭をベースに、

北海道の風土に合う、

ここだけしか見られないガーデンのことだそうです。

ガーデニング好きには、たまりません!

あちこちに置かれた椅子も

おしゃれ〜

庭に名前がついています。

ここは、「木の声が聞こえる庭」だそうです。

背の高い木が配置されています。

「マザーズガーデン」

空を自由に飛ぶイメージだそうです。

「白樺の小道」

白樺の間にも花を植える気配りようです。

ブルーの椅子も良い感じ。

「サークルボーダー」

「パープルウォーク」

ネぺータと宿根サルビアが

紫のグラデーションを作っています。

「ミラーボーダー」

左右対称に宿根草が植え込まれています。

「ロングボーダー」

高低差のある植栽により、

リズムカルな感じにしたそうです。

動物もいます。

雑貨が売られていました。

古い納屋を改装したカフェ

「NAYA」もあります。

苗も売られていました。

素敵なガーデンに刺激されて、

ついつい買いましたが・・・

自分でやると、上手くいかないのよね〜

「射的山」

屯田兵の射撃訓練場だったそうです。

登ると、上川盆地を囲む山々を楽しめます。

ガーデンの周りは、そば畑です。

青い空が、気持ち良いです。

続いては、

1度見たいと思っていた

『たんぼアート』に向かいます。

両サイドに田んぼを見ながら、

鷹栖町方向に、車を走らせると、

ありました!

『田んぼアート』です。

(東鷹栖7線18号。かなり比布町寄りでした。

ところどころ、小さな小さな看板がありますので、

お見逃しのないように!)

工事現場の足場みたいな所を

登ります。

こわっ、こわっ。

今年の図柄は、こんなんです。

『旭山動物園』の動物たちです。

左から「ひとつになろう!日本」の文字。

続いては、

「水に飛び込むシロクマちゃん」です。

ちょっと分かりづらいわね〜

中央は、「タンチョウヅル」。

これは、みごと!

右は「座っているタンチョウヅル」。

夫婦だそうです。

右端は、「2匹のアザラシ」です。

かわいい!

田植えするのは、大変だったでしょうね。

どうやって、作図するのでしょう?

イベントもやっていました。

とれたて新鮮野菜が売られていました。

私は、ゆでた「とうきび」をチョイス。

北海道では、「とうきび」って

言うんだよ〜

甘くて、おいし〜

みなさん、とうきびやアイスを食べながら、

ゆったり、田んぼアートを楽しんでいました。

美しい庭と、

ダイナミックな『田んぼアート』に、

心癒される時間を

楽しむことができました。

(上野ファーム カフェ「NAYA」前)