サヴォンリンナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランド旅行も3日目<br />今日は、サヴォンリンナ観光です。<br />目的は勿論のこと、オラヴィ城です。<br />ちなみに、ドラゴンクエストの城のモデルとなったらしい・・・(^.^;<br /><br />ヘルシンキ~サヴォンリンナ間は電車で移動です。片道4時間半。<br />ただ、特急で全席指定のため、日本で予約していきました。<br />フィンランド鉄道(※)のHPから予約出来ますので便利なものです。<br />ただ、日本語には対応していません。ですが、Google Chromeで<br />HPを表示するとページ丸ごと翻訳してくれますのでとても便利です。<br /><br />※ http://www.vr.fi/en/index.html<br /><br />現地に4時間の滞在でしたけど、それでも時間が余ってしまった。<br />オラヴィ城の観光は、ガイドツアーで1時間。あと、どうしようって感じです。<br />時期がずれていたので、周遊観光船もなく、駅前のマーケット広場には何もなく<br />ただただ、寒い中街を歩いたという感じです。<br />夏ならもう少し違っていたのでしょう・・・<br /><br /><br />前の日記→http://4travel.jp/traveler/scudelia33/album/10585854/<br />次の日記→http://4travel.jp/traveler/scudelia33/album/10585907/<br /><br />### 日程 ###<br />■5/1 ヘルシンキ移動(※)→ヘルシンキ泊<br />※ 11:00成田~15:20ヘルシンキ<br /><br />■5/2 ヘルシンキ観光→ヘルシンキ泊<br /><br />■5/3 サヴォンリンナ観光→ヘルシンキ泊<br />☆行き<br />7:12ヘルシンキ~10:27パリッカラ Pendolino 1 → 10:29パリッカラ~11:26サヴォンリンナ Taajamajuna 743<br />☆帰り<br />15:27サヴォンリンナ~16:20パリッカラ Taajamajuna 746 → 16:27パリッカラ~19:48ヘルシンキ InterCity 10<br /><br />■5/4 タリン観光→ヘルシンキ泊<br />☆行き<br />8:00ヘルシンキ~9:30タリン<br />☆帰り<br />19:00タリン~20:30ヘルシンキ<br /><br />■5/5 ヘルシンキ観光→成田移動(※)<br />※ 17:00ヘルシンキ ~ 8:55(+1day)成田

フィンランド旅行 2011 (3/5) ~サヴォンリンナ観光

2011/05/01 - 2011/05/06

えるじ

えるじさん

フィンランド旅行も3日目
今日は、サヴォンリンナ観光です。
目的は勿論のこと、オラヴィ城です。

ただ、特急で全席指定のため、日本で予約していきました。

ただただ、寒い中街を歩いたという感じです。
夏ならもう少し違っていたのでしょう・・・

### 日程 ###

☆行き
8:00ヘルシンキ~9:30タリン
☆帰り
19:00タリン~20:30ヘルシンキ

■5/5 ヘルシンキ観光→成田移動(※)
※ 17:00ヘルシンキ ~ 8:55(+1day)成田

鉄道 徒歩
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)
株式会社IACEトラベル

ヘルシンキ発が、7:12と朝早いです。
    でも、次の電車が確か10時頃だったので選択の余地なしです(^.^;

フィンランドの特急、ペンドリーノです。以外に汚れが目立ちますw
    パリッカラまで、3時間強の旅です。あと、車内で無線LANが使用出来ます。

サヴォンリンナ行きの電車です。
    ここから、約1時間の旅です。

終点はサヴォンリンナですが、一つ手前が駅の中心なので、ここで降ります。

真ん中に街、周りに湖です。ほんと、湖に囲まれている街です。

• オラヴィ城の外観です。橋を渡って、中に入っていきます。

オラヴィ城の外観です。橋を渡って、中に入っていきます。

城の入り口です。

戦いの跡が残されていますね。

城の中から、塔を眺めてみました。
    左下の写っている人はガイドの方です。

名もなき大聖堂です。

駅からすぐの橋を渡ってからの、ハウキヴェシ湖の眺めです。

夜の8時前にヘルシンキに戻ってきたので、
    駅近くのフォルムというショッピングセンターのフードコートで
    ケバブを食べました。

何ともに気になったのパシャリw

ムーミンショップでハサミを買ったのでパシャリw
    一応、フィスカルスです。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る