サヴォンリンナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆6/16(木)から1泊2日でフィンランドの湖水地方、北カレリア地方にいってきました。<br />この日はサヴォンリンナの街を散策しました。<br /><br /><br />映画「かもめ食堂」をきっかけにフィンランドへ興味を持ち、初のヨーロッパ1人旅を決意しました。<br />フィンランド各地の街歩きと、自然を満喫できた素晴らしい1週間でした。<br />主にヘルシンキの街を起点に動いています。<br /><br />6/13(月) 自宅→名古屋のホテルで1泊<br />6/14(火) 中部国際空港→ヘルシンキ<br />6/15(水) ヘルシンキ→ヌークシオ国立公園→ヘルシンキ<br />6/16(木) ヘルシンキ→サヴォンリンナ→ヨエンスー<br />6/17(金) ヨエンスー→コリ国立公園→ヘルシンキ<br />6/18(土) ヘルシンキ→タリン(エストニア)→ヘルシンキ<br />6/19(日) ヘルシンキ→トゥルク<br />6/20(月) トゥルク→ナーンタリ→ヘルシンキ<br />6/21(火) ヘルシンキ→<br />6/22(水) 中部国際空港着。<br />

森と湖の国へ♪5 (サヴォンリンナ)

2011/06/14 - 2011/06/21

tsuki

tsukiさん

この日はサヴォンリンナの街を散策しました。

主にヘルシンキの街を起点に動いています。

6/13(月) 自宅→名古屋のホテルで1泊
6/14(火) 中部国際空港→ヘルシンキ
6/15(水) ヘルシンキ→ヌークシオ国立公園→ヘルシンキ
6/16(木) ヘルシンキ→サヴォンリンナ→ヨエンスー
6/17(金) ヨエンスー→コリ国立公園→ヘルシンキ
6/19(日) ヘルシンキ→トゥルク
6/20(月) トゥルク→ナーンタリ→ヘルシンキ
6/21(火) ヘルシンキ→
6/22(水) 中部国際空港着。

鉄道 徒歩

6/16(木) まずはサヴォンリンナを目指します。

6:30 ホテルをチェックアウトし、ヘルシンキ中央駅へ。
    1泊2日分の荷物だけ持ってきていた折りたたみリュックに入れ、メインのキャリーケースはヘルシンキ中央駅の地下にあるコインロッカーに預けました。
    コインロッカーは1番小さいサイズで3ユーロでした。
    次の日の夜まで預けましたが追加料金はありませんでした。
    地下のコインロッカーエリアには24時間出入りできます。

駅の売店にあったサンドイッチがおいしそうだったので買いました♪バナナはおやつになりました。

7:12発のペンドリーノに乗車しました。
    電車の中はすごくきれいで、座席ごとにパソコンの電源と携帯の充電のため?とコンセントがついていました。
    さすがノキアの国だなぁと感心。
    まるで飛行機の中のように通路の頭上にモニターが設置されていました。

車窓にはのどかな風景が続きます。
    旅1日目、2日目とはうってかわっての快晴です!

10:17 ParikkalaでSavonlinna行きの電車に乗り換えです。
    10:34 Parikkalaを出発しました。

※乗車には前日に購入しておいたフィンレイルパスを使用しました。
    ヘルシンキからパリカーラまでのペンドリーノは指定券が必要です。指定券は4.7ユーロくらいでした。

ここからは線路の右にも左にも湖が広がる絶景でした!!
    もう飽きることなく車窓の景色を眺めていました。

11:24 目的のSavonlinna Kauppatori駅に到着しました。
    駅前から歩いてすぐのところにマーケット広場がありました。
    お花がすごくかわいく飾られて売られていました。
    湖沿いにある、とっても華やかなマーケットです。

これはベリー売り場です。
    イチゴのカタチをした売り場がとってもかわいいです。

早速、湖沿いの小道を歩いて「オラヴィ城」を目指します。
    オラヴィ城はフィンランド3大古城のひとつで、500年前に当時フィランドを支配していたスウェーデンが、ロシアに対抗するために作った湖に囲まれた要塞です。

湖沿いの道は本当に絵はがきのような美しい風景です。
    「ステキ〜♪」のため息の連続です。

のんびりリゾート気分を味わいながらお散歩しました。

12:00頃、お城に到着しました。
    カッコイイ。。。

お城の中に入るにはガイドさん同伴でないといけない、とのこと。
    当然日本語のガイドさんはいないので日本語の解説を受け取り、英語のガイドさんについてお城に入りました。
    ガイドさんがハリー・ポッターみたいなマントをつけてて可愛かったです。

お城の中ではガイドさんについていくのに必死であまり写真はとれませんでしたが、時々小窓から見える景色はとってもステキでした。

お城の中はけっこう入り組んでいて、ガイドさん同伴の意味がよくわかりました。
    方向音痴の私1人なら完全に迷子です。

この、搭から飛び出した部分がトイレだということです。
    スリルがありすぎる。。。

ガイドさんのお城ツアーは50分くらいで終わりました。
    なかなか見ごたえのあるお城でした。

13時過ぎ頃お城を出発し、街の中心部に戻ることにします。
    今度は湖沿いの道から一本入ったところにある通りを歩きました。
    ここは昔お城に遣える人たちが住んでいた通りなんだそうです。
    石畳みの、かわいい通りでした。

途中湖沿いにおりてアイスを食べたりあちこちで写真を撮りながら30分くらいでマーケット広場まで戻ってきました。

ヨエンスー行きの電車まで時間はたっぷりあるので、サブォンリンナの周遊観光船に乗りました。
    ちょうど街中に戻ってきたときに声をかけてもらった船に乗りました。
    1時間で10ユーロでした。
    マーケット広場に面した港から何隻もの船が出ています。

出航してすぐにオラヴィ城の近くまで来ました。
    桟橋とはまた違う角度からお城が見れて感激です!

船からの景色はみていて飽きることがありません。
    まだシーズンには少し早かったのか船も広々としておりゆっくり写真をとったり飲み物を飲んだりできました。

Pihlajavesi湖(ピーラヤヴェシ湖)の小島の間を船はすすみます。
    時々沿岸に近づくので、「もしかして別荘かな?湖畔のサウナ?」と思うような景色も見られます。
    周遊船からの景色は飽きることなく1時間たっぷり楽しめました。

14:45頃マーケット広場の港に戻ってきました。
    次はサブォンリンナの街を散歩してみることにします。
    とりあえず、この橋を渡って向こうに見える大聖堂を目指します。

10分くらいで到着しました。
    やはりかなり大きい教会でした。
    教会のまわりには大きな観光バスも乗りつけており、有名な観光地のようです。
    内部も見学できました。
    きれいなステンドグラスと、天井からぶら下がった明かりが印象的でした。

ここで売られていたお土産に印刷されていた教会が可愛かったのでお姉さんに場所を聞きました。
    後で訪れてみることにします。

街中のウインドウ・ウォッチは楽しかったです!
    写真は「NISSEN」。
    ん?どっかで聞いたなぁ。
    そう!日本では通販の会社です!!
    フィンランドではメガネのチェーン店のようで、ヘルシンキはじめいたるところにこのメガネ屋さんはありました。

その後、スーパーや雑貨屋、気になるお店をみつつ本屋で絵はがきを買いました。

そろそろマーケットの方へ戻ります。
    行きとは別の道を通ってみます。
    橋にはお花が華やかに飾られていました。

大聖堂で場所を聞いた教会へやってきました。
    「リトル・チャーチ」の名前の通り小さいかわいらしい教会でした。
    内部も、大きな窓から見える緑がきれいで癒されました。
    ほかの教会のように、建物のまわりは緑の公園になっていました。

サブォンリンナは湖沿いはリゾートでオシャレな感じ、街中心部は庶民風な親しみやすい感じでした。
    歩いていて楽しかったです。

16:20 マーケット広場に戻ってきました。
    ベリーが寝てる・・・かわいすぎる・・・っっ!

マーケット広場でいいにおいを漂わせていたレストランで食事をとりました。
    「ニシンのフライ」です。
    レモンをぎゅっと絞ってさわやかに頂きました。

食事のあと、もう一度サブォンリンナの湖を見納めにきました。
    何回見ても美しい〜
    しばらくぼんやりして、18時頃駅に戻りました。

18:33発の電車でParikkalaまで戻り、Joensuu行きのICに乗り換えました。
    電車の中からまたオラヴィ城が見えました。

20:46 ヨエンスー駅に到着しました。
    こじんまりした駅です。
    今日の宿を目指して歩きます。
    今日泊まるのは「Finnhostel Joensuu」です。
    偶然にもヘルシンキで泊まっていたホテルと同じFinnという名前です。

街の中心部にいくためには川を超えるために長〜い橋を渡ります。
    歩いていると最高に太陽がまぶしくて周りの人のサングラスがうらやましかったです。

橋の上からの景色もきれいでした。

このどこからも目立つ建物は市庁舎のようです。

ホステルの近くの教会「ヨエンスー・ルーテル教会」まで来ました。
    かなり立派な教会です。
    当然ですがすでに見学時間は終っているので写真のみで退散です。

この空の明るさで21時20分です。
    さすが白夜の国!
    教会のわきの公園では散歩したり遊んでいる若者達がけっこういました。
    YHはこの教会の近くのはずです。

教会のまわりを少し迷って、受付時間終了ギリギリの21時30分にYHに到着しました。
    事前に連絡を入れておいてよかったです。

受付のある建物はスポーツ施設も併用しているようでした。
    私が宿泊したのは受付のある建物から道路を挟んで反対側にある建物でした。

こんな部屋でした。
    とってもきれい☆
    海外でYHに泊まるのは初めてでドキドキしていたのですが、安心できました。

ここはドミトリーはなく、シングルかツインのみの予約をとっていました。
    シーツ・タオル代、朝食代込みで1泊46ユーロでした。

キッチン、シャワー室はお隣の部屋の方と共同で使うようでした。
    キッチンは自炊に必要なものは一通り揃っていました。
    食器もアラビアがずらっと並んでて、さすがフィランド☆と思いました。

シャワー室も清潔で使いやすかったです。

明日はヨエンスーの街を散策した後、フィンランドの原風景といわれるKoli国立公園を目指します!!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る