木之本・余呉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪→京都→長浜→余呉→近江塩津→京都→大阪<br />電車で琵琶湖一周してきました<br /><br />まずは長浜駅へ下りて、町並みを散策

青春18切符で琵琶湖一周~長浜・余呉~

2011/07/23 - 2011/07/23

うさぎウォーカー

うさぎウォーカーさん

大阪→京都→長浜→余呉→近江塩津→京都→大阪
電車で琵琶湖一周してきました

まずは長浜駅へ下りて、町並みを散策

JRローカル 徒歩

長浜鉄道スクエア
    日本最古の鉄道駅舎
    現在の長浜駅も同じデザインです。

中には入らなかったけど、玄関先から

当時のレールだそう

伊藤博文の直筆だそうです

慶雲館の入り口

北国街道の町並み

おもしろ看板

レトロな看板

芋金つば 美味しそうだったので1個130円を一つ買って食べましたぁ

黒壁ガラス館

昼食をした翼果楼(よかろう)

『鯖街道』御膳

メーンの焼き鯖そうめん
    甘露煮のように骨まで軟らかく美味しかった!
    そうめんにも煮汁がしみ込んで、美味!
    また食べたいです〜

長浜城
    今回は近くには行きませんでしたが、駅から見えたので、パチリ
    ただ電線が邪魔でしたぁ。。。

長浜駅から電車に乗り、余呉駅へ移動。
    昨年の冬に雪景色を見に行きましたが、当然のごとく、景色は一変!
    緑濃い余呉湖周辺でした。

余呉湖をレンタサイクルで一周しました
    冬はわかさぎ漁で賑わってましたが、静かな余呉湖でした。

遊歩道の足元には。。

あじさい園があり、このあたりはやはり涼しいんでしょう。
    まだ十分咲いている紫陽花もありました
    途中撮影に止まりながらの一周。

今年は紫陽花、よく見ました^^

この自転車で回りました。
    500円

後半周には太陽にぎらぎら輝く湖面がきれで見とれていました。

輝く湖面を見ながら、余呉湖駅へ。

再び、電車に乗り、近江塩津駅を経由し、琵琶湖一周。
    車窓から見える琵琶湖の美しさ、広さに改めて感動。
    電車で琵琶湖一周の旅、楽しい1日を過ごしてきました。