川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこか写真撮るのにいいとこないかなぁ〜?簡単に行けるとこがいいなぁ〜と、思い向かった先は、埼玉県川越市。隣りの県でありながら、川越??行ったことないことに気づく私^^;<br /><br />東京都心から約1時間電車に揺られ爆睡してしまった。<br />殺人的な暑さでもなかったので、散策にはいい日だったな。<br /><br />何だか懐かしい昭和を思い出すような風景の連続で、なかなか楽しいプチ旅行だった。<br />NHKの連ドラ「つばさ」の舞台と、WEBで地図などを調べていて知った私@@;

小江戸川越・蔵の街、懐かしい日本の風景

2011/07/23 - 2011/07/23

るなさん

東京都心から約1時間電車に揺られ爆睡してしまった。
殺人的な暑さでもなかったので、散策にはいい日だったな。

私鉄

川越の駅からクレアモールとやらを抜け、20分くらい歩いたのかな?
    何だか立派な建物が見えた。

その建物、小江戸蔵里。120年酒造を行っていた酒造を活用した施設らしい。

川越の観光地図はこちらを参考に。

有形文化財の建物では、川越の物産や川越の食材を活かした料理などを堪能出来る。

おみやげ処明治館・まかない処大正館・くら市場昭和館などからなる。

ここはおみやげ処明治館。
    酒蔵だった余韻を感じながら楽しめる。

お酒を使ったおみやげ物が並んでいる。

館内のところどころに、昔の建築がそのまま残る。

こんなんで日本酒飲んだら美味しいのだろうねぇ〜

道にある観光名所地図。

近代マンションの谷間に残る日本家屋。この風景はいつまで残っているかな?

メインの蔵つくりの街並みの前にちょっと腹ごしらえ。

あかりや

NHK朝の連続テレビ小説の舞台にもなった街だと知らせるポスターが貼られていたっけ。

冷やし坦々うどん。見た目より辛くなくて、胡麻の風味が美味しかった。

こちらさっぱりしょうゆダレ。喉越しのいい麺だったよ!

ここで前からの疑問...この缶詰の「さくらんぼ」、冷麦とかにもよく乗ってくるけど、しょうゆダレには、どう考えても合わないだろう??と思うのは私だけ?

デザートはかき氷^0^
    黒蜜がすごく美味しかった♪きなこをまぶしてもまた別の味が楽しめる感じ。

相棒はお餅セット。どんだけ食べるんだよ?って^^;

お腹もいっぱいになって、昭和な感じが色濃く残る街を歩こう。

こんな窓見たことないかも。

細かい手作業のなされる職人業のお店って感じだった。大雑把な私は絶対職人にはなれない--;

日本の情緒が感じられる街並みね。

山崎美術館?
    調べてみたら、代々山崎家に伝わる美術品・工芸品等のコレクションを展示している美術館らしい。
    山崎 豊(幕末〜明治の実業家)

和菓子の老舗「亀屋」の一角に立つ蔵を利用している。
    山崎豊氏の生家がこの亀屋(創業天明3年)

• 亀屋<br />http://www.koedo-kameya.com/

亀屋

• 交差点に立つまめ屋さんはとっても目立つ!<br /><br />まめ屋川越店<br />住所:川越市仲町5-13<br />電話:049-227-8680<br />営業時間:9:00〜17:00<br />定休日:不定休<br />

交差点に立つまめ屋さんはとっても目立つ!

まめ屋川越店
    住所:川越市仲町5-13
    電話:049-227-8680
    営業時間:9:00〜17:00
    定休日:不定休

ここ何?って思ったら「診療中」の札が下がってた。お医者さん@@;

ここだけ何だか洋風な街並み?

風鈴が涼しげな音を出してた。あぁ日本の風景。

風鈴と共に、朝顔も日本の夏の風物詩だね。

瓦屋根の両側にある物が気になって...。

• 時代劇のセットのような蔵造りの街並みが残り、江戸の風情が漂う。

この街を描いている人なんだね。

• 瓦屋根の家屋と人力車。何か時代をタイムスリップした光景。

瓦屋根の家屋と人力車。何か時代をタイムスリップした光景。

青空と瓦屋根が美しい。

夏休み中の小学生かな?人力車を興味深そうにしていた。

400年前から城下町に時を知らせてきた、川越のシンボル「時の鐘」

• 人力車に乗って、川越の街を散策。これも情緒があっていいね。

人力車に乗って、川越の街を散策。これも情緒があっていいね。

緑と簾。暑い日差しに涼を呼ぶ日本の風景。

石畳の小路。欧州でも大好きな風景だけど、日本の石畳もやっぱり情緒ある風景。

どうやら家具や店舗設計などを提案するお店のようだ。可愛らしいその案内。

重要建造物にも指定されているお店。

その建物でコーヒーをどうぞ♪

それじゃあせっかくだから、ここでコーヒーブレイクにしようか。

ここは駄菓子とか懐かしいおもちゃも売ってる。

てぬぐいかぁ〜いいな。

さりげなく置かれたベンチも、素敵な街づくりに一役かってるね。

観光名所を教えてくれる道しるべも可愛らしい。

ぎょっ!カメレオン?この子が抱えているのは「ご縁がありますように」と、五円玉なのだ。
    動物のこんな人形?が、街のあちこちに見られたっけ。

• とても涼しげな小路脇。小さめな鯉も泳いでた。

とても涼しげな小路脇。小さめな鯉も泳いでた。

• 駄菓子屋横丁。<br />http://www.koedo.org/category/kashiyoko/

駄菓子屋横丁。

おぉ〜懐かしいお菓子がたくさん並んでる。

街中を潤すミスト。
    でも、どうもこういう古い街並みには、近代的なものは似合わないような??

赤い番傘がいい感じ。

• 古い街並みに映える赤。

古い街並みに映える赤。

カラフルな提灯のお店はおせんべい屋さんだった。

これもまた懐かしい駄菓子たち。小さい頃、100円でたんまり買えたっけなぁ。年がバレます--;

わんこも暑そうだ。

おしゃれな佇まいのパン屋さん。

ちょっと買い食い。川越はさつまいもが有名だもんね。
    揚げたてで美味しいんだけど、口の中の水分を全部持ってかれるようで、お茶ちょうだい!!

重厚な家造り。

こんな建物、もう都会じゃなかなか見られないね。

ちょっと怖い表情だね。

赤い灯篭が並ぶ喜多院への道。徳川家縁の地。

川越大師の別名で知られる喜多院。
    埼玉県川越市小仙波町1-20-1
    TEL 049(222)0859(喜多院拝観寺務所)
    問い合わせ時間 9:00〜16:00

徳川家光は、江戸城紅葉山にあった別殿を喜多院に移築とある。

建物はほとんどが重要文化財に指定されているそう。

川越は七福神めぐりも出来るが、ここは第三番大黒天を祀っている。

お休み処。
    ここ川越は江戸城内にあった建物が残り、そして「江」が生きた時代の残る街。

• 参拝も忘れずに!階段上からの風景。

参拝も忘れずに!階段上からの風景。

では、ぶらぶらと歩いてまた駅まで戻ることにしよう。

途中出くわしたのは、東照宮?
    ほぉほぉ〜説明書きを見ると、この辺りは徳川家の縁の地だと感じることが出来る。

「仙波東照宮」
    喜多院第27世住職天海僧正が徳川初代将軍家康公を祀ったもの。

埼玉県川越市小仙波町1-21-1

駅までの道のりは結構遠い。
    でも、普段はあまり目にすることのない家並みと、歴史を感じながらの散策は短く感じられたかな。

都心からほんの1時間で辿り着く、昔ながらの「日本の風景」に満足して、本日の遠足は終わり。

• ぺでぃまるさん 2014/01/26 00:41:46
    参考にします♪
    るなさん、こんばんは〜
    季節全く逆ですけどね(≧≦)

蔵の町を称するだけあって重厚な建物が多く残っていますね〜
    芋スイーツを妻と子供の献上品にすべく、勉強していきまーす!

一つ馴染まないのが交通…

ぺでぃまる

るな

るなさん からの返信 2014/01/26 11:23:10
    RE: 参考にします♪
    ぺでぃまるさん、いつもありがとう♪

> ポーランドの素敵な町並みに目を奪われながらも、コメは今度仕事ついでに行くかもしれないし行けないかもしれない川越の町並み。
    > 季節全く逆ですけどね(≧≦)

☆がはは、いいんでないかいな?(笑)
    川越ですか〜仕事でお近くに?
    > 蔵の町を称するだけあって重厚な建物が多く残っていますね〜

☆こういった街並みはぺでぃまるさんのお得意ですよね♪

> あの霞んだ黒壁に歴史を感じますし、東京から1時間程度でこの風景は確かに写真練習にはイイですね。

☆そうなの。何だか懐かしい感じもあっていいとこでした。

> 純粋に小江戸というだけでなく、洋館なんかもあって新鮮ですね。
    > 芋スイーツを妻と子供の献上品にすべく、勉強していきまーす!

☆洋館もクラシカルで素敵でした。
    そう、サツマイモが名物ですからね。色んなお菓子があると思います。
    > 一つ馴染まないのが交通…
    > 東京駅からはどのルートがいいのか、まーったく分かんない(= =)
    > 都会の交通網は豊富すぎて、地方の者には使いこなせなかったりするのです。

☆そうらしいですね。私には使いやすいと思ってても、やはり慣れてないと迷いますよねぇ。
    東京駅からなら地下鉄丸の内線で池袋まで行って(JR山手線でもいいですよ)、そこから東武東上線に乗ればいいです。乗っちゃえばすぐです!
    川越駅からちょっと歩いたように思いますが、駅にたぶんMAPがあると思います。

こんなとこ見てった気がしますわ。

何かありましたらどうぞ♪
    今日はcrossさんが名古屋から東京にやってくるので、プチ観光に付き合ってきます(笑)

るな
  • Juniper Breezeさん 2012/07/26 23:44:38
    るなさんも川越に!?
    るなさん、こんばんは〜。 この前の週末の川越の旅行記を仕上げて公開したら、るなさんの川越の旅行記を発見しました! 投票させていただこうとしたら、既に以前に投票済みだったみたい(汗)…。

同じ場所に行ったとは思えないくらい、素敵な写真の数々でした^^/ まぁ、私は今回は撮影の腕とかいう前に、デジイチ(の充電池を入れるの)を忘れたので、全てケータイのカメラでの撮影になってしまったので、比べ物にならないんですけどね…。

川越の、蔵造りの街を描いていた絵描きさん、私も見かけました! 毎日絵を描いているのかなぁ〜。

では、また!

るな

るなさん からの返信 2012/07/27 12:42:28
    RE: るなさんも川越に!?
    Juniper Breezeさん、まいどでぇす♪

そうなんです。昨年、初めて行きました。
    蔵の名残はちょっとしかないところだったけど、江戸を感じさせてくれましたねっ♪
    駄菓子屋さんの道も楽しかったなぁ〜

Juniper Breezeさんのおうちは近くなの?

しかし、毎日暑いですよねっ(;´Д`A
    しかもこの川越辺りは殺人的暑さになるところ。
    昨年行った時も、猛暑の日だったらやめようか?とも思ったんですが、この日はそうでもなくて...。

Juniper Breezeさんが行った時も、涼しいくらいだったのね?じゃなきゃ歩けないでしょ〜
    ウォーキングはそりゃあんまり無理したらアカンですよ(´Д⊂。

「埼玉りそな銀行川越支店」
    私、撮り忘れました(笑)いい感じの洋館だったよねっ♪
    それにしても、充電忘れたなんて(*´▽`*)まぁたまにありますが、近場の時ならまた来ればいいや!って思えるけど、一大旅行の時だったら泣くに泣けないでしょ(T_T;)

私もね、先日新しいカメラの慣れのために、近所の撮影してたら、なんと画像が記憶されていない!撮影直後の確認の時は撮れているのに(?_?)
    どうやらSDに問題があったようでしたが、これ1枚しか持って行かない旅先だったら、もうお手上げでしたねっ。数枚持参することだと教訓になりましたわ。

では、熱中症に気をつけてねぇ〜またねっ( ´ ▽ ` )ノ

• たらよろさん 2011/07/29 20:27:57
    正にタイムスリップ!
    こんばんは〜るな様♪

川越の町並み、噂には聞いておりましたが、
    本当に古の時代にタイムスリップしたかのような素敵な町並み。
    いいですね〜〜

埼玉県はまだ行ったことがなくて、

それに駄菓子屋横丁も楽しそうで。
    町並み散策だけでかなりの時間を費やしてしまいそうだわ。

これは今度関東方面に行くときは絶対必須訪問地に決定ねっ!!

たらよろ

るな

るなさん からの返信 2011/07/30 12:22:58
    RE: 正にタイムスリップ!
    たらよろさん、いつもありがとうございます♪
    > 川越の町並み、噂には聞いておりましたが、
    > 本当に古の時代にタイムスリップしたかのような素敵な町並み。
    > いいですね〜〜

はい、ほんとに^0^
    埼玉の隣りの東京に住んでいるわりには、行ったことないなって。あまりに近すぎて、訪問の対象外だったのかな?横浜とかはよく行くんですがね〜
    > 埼玉県はまだ行ったことがなくて、
    > 埼玉に行く機会があれば絶対に川越には行ってみたいと思ってました。

お薦めです。そんなに広いエリアでもないし、例えば、その先の長瀞とか自然美に触れた後に立ち寄ってみるとかもいいと思います。
    > デザートでいただかれた黒蜜のカキ氷やお餅がめっちゃ美味しそう。
    > それに駄菓子屋横丁も楽しそうで。
    > 町並み散策だけでかなりの時間を費やしてしまいそうだわ。

黒蜜ってひかれるんですよねぇ♪
    かき氷に黒蜜なんてあまりお目にかかれないから、つい注文しちゃいました。とても美味しかった*^^*
    > これは今度関東方面に行くときは絶対必須訪問地に決定ねっ!!

あはっ。日本にもまだまだ出会ってない素敵な風景があるんですよね。
    私は欧州ばかりに旅先が行ってしまいますが、忘れかけてた懐かしい思いがして新鮮な一日でした。

そうそう!喜多院のベンチでのんびりしてたら、なんと!カブトムシが木に止まってたんですよ@@;自然のカブトムシなんて見たの初めてかも!と大興奮しちゃいました。
    写真撮ろうかと思ったら、目ざとい子供にさらわれちゃいました(泣)

• まみさん 2011/07/28 20:50:25
    すごーい蔵造りの家の通りがきれいに撮れていますね〜
    あそこは車通りが激しくありませんでした?
    撮るのがむずしかった@
    喜多院などは人が少ないんですね。暑かったからかな@

るな

るなさん からの返信 2011/07/29 11:04:33
    RE: すごーい蔵造りの家の通りがきれいに撮れていますね〜
    まみさん、こんにちは。ご訪問並びにコメント&投票ありがとうございます。

> あそこは車通りが激しくありませんでした?

そうですねぇ〜そう言われてみれば...。でも、信号が赤のときを狙ってたんだと思います。

> 撮るのがむずしかった@
    > 喜多院などは人が少ないんですね。暑かったからかな@

確かに暑かったですが、あの日は殺人的な暑さよりはマシでした。喜多院に行ったのは夕方近かったので、もうあまり人はいませんでしたね。
    今週末、川越はお祭りのようで、きっと今週は人がすごいのでは?
    > 最初の物産のお店、新しくできたって話には聞いていたけれど、見に行きたくなりました。

なかなか良かったですよ。
    あの中でも何か食べてみたかったのですが、あかりやに行ってしまいました。

初めて行った川越でしたが、日本の情緒ある街で楽しめましたね♪毎日コンクリートジャングルにいる私にはとても新鮮でした。

るな

るなさんのトラベラーページ