阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011.7.7~7.15の九州旅行。<br /><br />この日は阿蘇山ドライブを経て温泉へ。<br /><br /><br />阿蘇のランチは、無農薬野菜を使ったお料理が評判の『オルモ・コッピア』で。<br />人懐っこいにゃんことのふれあいを楽しんだら、阿蘇神社に立ち寄り、そして最高のビュースポット『大観峰』へ。<br /><br />阿蘇の自然を前に大きく深呼吸だ~!

阿蘇・大観峰で大きく深呼吸だ~!の巻

2011/07/10 - 2011/07/10

かっちゃん

かっちゃんさん

2011.7.7~7.15の九州旅行。

この日は阿蘇山ドライブを経て温泉へ。

阿蘇の自然を前に大きく深呼吸だ~!

阿蘇のランチは、旅行前にネットで偶然みつけた自然食のお店『olmo coppia (オルモ・コッピア)』です。

自然に囲まれたお店は。

大きなけやきが目印の築148年の蔵。

お店の中もレトロな雰囲気で、のんびりゆっくりできそうです。

選んだのは“ひよこ豆のマクロビカレー”。

自家菜園の無農薬野菜も甘くてうまうま。

このほかに、サラダやデザートもついてきます。

ほどよくお腹いっぱい。ごちそうさまでした〜!
    ・・・とお店を出ると。

「おまえ、カレーくさいな」

と、可愛いにゃんこが近づいてきました。

お店のにゃんこなのですが、これがまた人懐っこくて、私のチノパンは爪とぎ台となり穴がプスプス。

アニマルふれあい広場・・・じゃなくて、お店を出て次に向かったのは、『阿蘇神社』。

まず目に入るのは、その名も“神の泉”。

タンクやペットボトルを持った人が次々やってきて、神の水をガンガン汲んでいきます。

神の水でご飯炊いたりするのかな?

遠くに見えるは阿蘇山。

そうそう、ここには3回なでてお願いするという願掛け石や、2回まわるとご利益があるという縁結びの松があったりと、なでたりぐるぐる回ったりとなかなか忙しい神社でもあります。

それでは、阿蘇の自然をもう一度満喫してみましょ〜!
    かの有名なビュースポット『大観峰』であります。

思わず「やっほ〜!」と呼びかけたくなる、そんな風景。

・・・って感じではないですね。
    連なる山々じゃないもんね。

目の前に広がるカルデラ盆地の美しい緑を前に、はいっ!大きく深呼吸ぅ〜!

パラグライダーを楽しんでいる人もいたけど、途中風に乗って楽しんでいるのかあおられているのか判断に迷う微妙な場面もあり。

他にもラジコン飛行機を飛ばしてる人もいて、この景色をみんなそれぞれ楽しんでいたのでした。

次はいよいよこの旅のメイン。
    白川温泉『竹ふえ』へ向かいます。