2011/07/07 - 2011/07/11
十勝方面
美瑛パノラマロード
美瑛パッチワークの路
ペンション トムテルム
次の日のお天気が心配だったのでお花畑などその日のうちにまわってしまおうとちょっと駆け足ぎみで観光しました。
富良野プリンスホテルでの朝食です。
皆さん朝が早く、満席だったのですが相席させていただいて席を確保する事が出来ました。
昨夜とは反対のスキー場側の席です。 -
昨夜食べ過ぎてお腹がもたれていた為少なめにいただきました。
富良野の瓶入りの牛乳とチーズヨーグルトが食べられ大満足。 -
富良野プリンスをチェックアウトし、新富良野プリンスへ車で移動しました。
風のガーデンは混み合うと聞いていたので朝一番に出かけました。
新富良野プリンスの駐車場に車を停め、昨夜行ったニングルテラスのほうへ・・・。案内にしたがって行くとチケットを購入するところがあって、そこから風のガーデンまで車で送迎してくれます。
送迎付きで500円です。 -
ドラマ「風のガーデン」で白鳥貞三(緒形拳)、ルイ(黒木メイサ)、岳(神木隆之介)が花々を育てるブリティッシュガーデンとして登場。
室内は、白鳥家がそこに暮らしていたドラマ内の状態のまま残されています。
お家の窓からの景色も素敵でした。
庭には365種もの花々や野草が植えられています。
いつまでもゆっくりしていたい・・・そんなガーデンでしたが、次から次に人がやってきて大人気の観光名所といった感じでした。
他にガブリエルの家と別宅。ルイの苗床・岳の苗床という建物があって、お土産等が買えました。
私は押し花の絵葉書と花の刺繍の入ったハンカチを買いました。 -
ファーム富田
観光バスや車や人で賑わっていました。
ここは入場料は無料。 -
ラベンダーの時期に合わせて計画したこの旅行・・・。
例年だと一番良い時だったそうですが、今年は少し遅れているとか・・・。 -
ラベンダーのソフトクリーム。
次にフラワーランドかみふらのに行きました。
ここは入園料+トラクターバスで500円です。 -
子供みたいにトラクターバスの一番前に座り大喜び!!
いくつになっても乗り物・・・って好きなんだと気付きました。 -
十勝岳の方へ向かう途中、吹上露天の湯がありました。
大自然を感じながら入浴出来る混浴露天風呂で「北の国から」で宮沢りえさんが入浴したことでも有名だそうです。
実際、入浴している人も結構いて、人が見えないように写真を撮るのに一苦労。
私は足だけ入ってきました。結構暑いお湯でした。 -
そのまま車を走らせると、十勝岳の中腹にある展望台、望岳台に到着しました。
眼下には緑豊かな美瑛と富良野の町並みが一望できます。
美瑛白金青い池を目指して美瑛の方へ山を下りました。
看板があってすぐにわかりました。 -
駐車場に車を停めてしばらく歩くと・・・。
青い池に到着。 -
口コミで広まった観光地だそうです。
きれいな池でした。 -
美瑛は地域的にパノラマロードとパッチワークの路の二つに大きくわけられています。
では、これからパノラマロードを散策します。
四季彩の丘 -
小高い丘にあるお花畑で入場料は無料です。
北海道に行ったら走って見たいと思っていたジェットコースターの道。
この辺りだと思っていたら、ありました!!看板!! -
写真では上手く伝わりませんがまさしくジェットコースター・・・。
思っていたより角度があって距離も長く楽しかったです。
往復しました -
深山峠に行きました。
富良野と美瑛の間に位置する峠です。 -
ここではテレビで見たことのある、生のままで美味しいというトウモロコシにであいました。
生で試食をいただいた後、さっとゆでて塩水にとおしたトウモロコシを買って食べました。
美味しかった〜。 -
哲学の木
畑の真ん中に立つ考える木だそうです。 -
千代田の丘見晴台
ガイドブックを見て行ったのですが誰もいなくてすたれた感じでした。 -
美瑛の風景
三愛の丘展望公園
美瑛駅
赤い屋根の家
ここは探すのに一苦労。パノラマロードは基本、案内の標識等少なかったので迷いました。
一回目は誰もいなくて素通りしてしまい、2回目に何台か車が停まっていて写真を撮っている人がいたので見つけることができました。
見つけられて良かった。素敵な風景です。 -
新栄の丘展望公園
クリスマスツリーの木
パノラマロードは以上で終わり。
次はパッチワークの路を散策します。 -
ぜるぶの丘
ケンとメリーの木
ケンとメリーのスカイラインのCM。
自慢じゃないけど、あの曲、覚えているのです。
雑誌の付録かなんかでレコードももっていました。 -
セブンスターの木
親子の木
北西の丘展望公園
マイルドセブンの丘
本日泊まるペンション。
美瑛のパッチワークの路の中にあるなんてすごいなぁ〜と思いました。
レンタカーのナビにも出ていました。 -
ペンションの名は tomte rum (トムテルム)
建物が美瑛の風景に溶け込んでとても素敵なペンションです。
お部屋は2階。
窓が大きく開くのが素晴らしい。 -
窓から裏側の景色です。
夕食までの間、窓から見えた先の所にお散歩に出かけました。
ペンションが小さく見えます。
この場所から右の方を見ると北西の丘展望公園が見えました。 -
1階の食堂です。
こんな素敵なテーブルで夕食をいただきました。
この風景を見ながらの夕食。
贅沢なひと時です。
女の子同士の二人連れ、小さなお子さん連れの若い御夫婦が二組。そして私たち中年夫婦。
ペンションのオーナーさんも小さなお子さんがおられる若い御夫婦で優しい感じの人でした。 -
お料理もいろいろな食材で手作りされていて心のこもった暖かいお料理でした。
お隣にパン屋さんがあってそこから焼き立てのパンを届けてもらっているそうです。
お料理全部、美味しかったです。
あと、デザートもいただきました。
- bettyさん 2011/08/10 21:09:42
- トムテルム♪
- す〜さん、こんばんは〜はじめまして♪
bettyと申します(^^)
す〜さんの旅行記を拝見していたら、見覚えのあるペンションが・・・<^!^>
「トムテルム」は、たぶん、2008年の2月に宿泊したと
思います♪
ペンションのオーナーさんの奥様は二人目のお子様を
妊娠されていて、もうすぐ生まれそうなおなかでした^^;
写真を見て、とても懐かしく思い、訪問させていただきました♪
2月でしたので、周辺は雪で真っ白!
ペンションから上の方へスノーシュウで上がって行き娘と
遊びました(^^)
あれから、北海道へ3度行きましたが、寄ることができずに残念です。
今年はす〜さんと同じく新富良野プリンスホテルへ泊まりました。
風のガーデンは素敵なお庭でしたね(*^_^*)
「サンタのひげ」ポプラファームへも行かれたのですね!
北海道は食べ物がすごく美味しいのでまた行きたくなる場所です。
突然お邪魔しましたがこれからもよろしくお願いします(^−^)
betty
- す〜さん からの返信 2011/08/31 08:43:09
- RE: トムテルム♪
> bettyさん、訪問有り難うございます。
せっかくコメントも頂いたのに返信が遅くなり申し訳ありません。
bettyさんも北海道大好きとかでよく行かれているようですね。
私も大好きで次は函館辺りに行きたいと思っています。
トムテルム・・・美瑛の素晴らしい風景の中のペンションでオーナーご夫妻の人柄も良くてとても良い旅になりました。
残念ながら、お子さんには出会わなかったです。
夏の美瑛の風景も素敵ですが
2月の雪景色も素晴らしいでしょうね。
スノーシュウも一度やってみたいと思っています。
bettyさんの旅行記みせてもらってビックリ。
信州、松本や安曇野、奈良井宿にも行かれていたのですね。
この度はどうも有り難うございました。
こちらこそよろしくお願いします。
- bettyさん からの返信 2011/08/31 09:17:05
- RE: RE: トムテルム♪
- すーさん、おはようございます♪
お返事ありがとうございます(^^)
> 信州、松本や安曇野、奈良井宿にも行かれていたのですね。
> 私も8月に行ってきました。あんな素敵なお宿ではなくキャンプでしたが・・・。
北海道の次に好きなのが信州ですが、この時もお天気がイマイチで
アルプスの山々はあんまり見えなかったので残念でした。
すーさんは今回、キャンプだったのですか?羨ましい〜
最近、キャンプをしたくてたまらないのです!
子供たちがちいさい頃はよくしました♪
北海道も将来はキャンプとホテルを上手く組み合わせて廻るのが
夢です!
> 夏バテ??でなかなか旅行記を書けないでいますが、又良かったら見て、懐かしんでいただければ・・・と思います。
ぜひ、旅行記をアップしてください!
楽しみにしております♪
betty
富良野(北海道) の旅行記