ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ滞在2日目の1月1日の元旦は朝から昨日同様に110オープンバスに乗って観光地巡り。ただやはり世界的な有名な観光地であっても元旦だけあってバスの運行開始時間も遅くてその間は徒歩でホテル近くのテルミニ駅周辺の観光をして運航開始時間まで時間を過ごした。<br />---------------------------------------------------------<br /><br />イタリアのローマは前にスペイン・バルセロナに向かう時にアリタリア航空を利用したときに乗継時間を利用して訪れてから5年ぶりの訪問。<br /><br />前回訪れた時は映画”ローマの休日”の中のシーンに出てた場面の一部の場所の数か所を訪問しただけだったのと、バルセロナに直前に交通事故に遭ったりして、おまけにデジカメを忘れるというポカをしたので是非再訪したいと思っていた。<br /><br />ポカしたバルセロナ旅行はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/magic_takashi/album/10368021/<br /><br />前回の旅行ではメインがバルセロナだった為にローマでは”写るんです”を買わなかったため結構後で写真を全く撮っていなかった事を後悔した。そして実際に再訪するのは今回の旅行で前回訪れてから5年後となってしまったのでやっと胸のつかえがなくなった気分でした。

ANAビジネスクラス+EUパスで行く西・中欧 (ローマ観光前編)

2007/12/27 - 2008/01/04

Magic_takashi

Magic_takashiさん

ポカしたバルセロナ旅行はこちら

観光バス 徒歩
スイスインターナショナルエアラインズ

元旦の朝のテルミニ駅前、昨晩の大晦日の喧騒がうそのようです。

110バスは元旦なのでまだ運航していないので駅から徒歩で共和国広場まで歩いてきました。

その共和国広場沿いにあるサンタ・マリア・デッリ・アンジェリ教会

入ったらミサをやっていたので奥には行かず…

周りをロープの外側から見学。

こちらも同様。

昨日の110観光バスの音声ガイドでは説明があって撮影したのですが…内容は忘れてしまいました。

こちらも110バスでは日本語音声ガイドで説明があって撮りましたが日本語のガイド本には載っていなかった、パラッツオ・デルラ・エスポジツィオーネ美術館。

徒歩でテルミニ駅からローマの7つの丘の一つクイリナーレの丘のクイリナーレ広場までやってきました。広場中心にはオベリスクとディオスクーリの彫像が立っています。

クイリナーレ広場沿いにあるのがクイリナーレ宮で現在の大統領府。

クイリナーレ宮の隣の写真のオベリスクの後ろは大統領の住居として使われている…とバスでは説明していた気がする(自信無)

クイリナーレ宮を見学していたらちょうど衛兵の交代式が始まりました。

クイリナーレ宮は丘の上にあるので下を見るとこんな感じで丘から下って行けます。

元旦のバスが動き出す時間になったので再び110オープンバスに乗って市内観光へ。

世界的な有名観光地だけあって元旦でも困らない程度にはカフェなどはやっているので食事で困ることはありません。

こちらはマルケルス劇場。

更に真実の口広場の脇を抜けて行きます。

昨日も通ったパラティーの丘を反対側がら眺めながらなのですが元旦のせいか昨日とここまで来るルートが若干違うような気が…

音声ガイドでは説明されていて撮影したのですが今となっては何だったか思い出せません。

やがてバチカンのサン・ピエトロ広場が見えたのですが昨日とはバスのルートが違って広場方面には向かわず横道に入って行きます。

そしてサンタンジェロ城も通過して…

バス停でも何でもないところで降車!車掌さんに聞いたら元旦はサン・ピエトロ広場に信者が世界中から集まってくるので通りは車両が入れないとの事で近くの道路で下された。

詳細はこちら

ミサがあるとの事なので広場まで行ってみることに…本当に警察車両が道路を封鎖していました。

更に広場に近づいて歩いていくと…

今度は違うカラーの警察関係の車両?が同じように道路を封鎖していました。

広場まで歩いて来るとマーチングバンドらしき人たちがきれいに整列。

更に広場の中心に歩いていき大聖堂に近づいていくと…

大聖堂手前に巨大なモニターで何やら映像が流れています。

更に近づくとローマ法王が多分大聖堂内で現在行っているミサの様子を外でも見れるようにモニターで放映していました。

こちらの正面の大聖堂脇でもモニターが設置されてミサの風景が流されていました。

ミサの映像を見ていても仕方がないのでダメもとでバチカン美術館へ歩いていきます。

美術館へ歩いていくと続々と皆がバチカンのサン・ピエトロ広場の方に歩いていきます。

この辺りまで歩いていく来ると誰かがバチカン美術館は閉まっていた。と言っていたので再び広場に戻ることに…

広場に戻ってくると広場の中心はとても反対側には歩いて行けそうもない程の人数の人が集まっていて、ここからは角度的に壁で見えませんがローマ法王が窓から顔を出してマイクで皆に語りかけていました。

モニターでは窓から語りかけている様子が放映されています。

再びバスに乗り込み市内観光へ、途中道で見かけた日本ではありえないシェルのガソリンスタンド。

次にポポロ広場までやってきました。写真は広場中心にあるオベリスクとその後方にあるのがポポロ門。

ポポロ門の近影とその右横にあるのはサンタ・マリア・デル・ポポロ教会。

オベリスクを中心に90°右方向を見るとオベリスク後方にピンチョの丘が見える。

ピンチョの丘の近影。

ポポロ広場沿いのサンタ・マリア・デイ・ミラーコリ教会前では高校生ぐらいの人達によるコンサートが開催していました。暫しの音楽鑑賞です。

ポポロ広場沿いのカフェは観光客でいっぱいです。

ポポロ広場からスペイン広場へ移動してきました。

スペイン階段の下にある船の噴水。

スペイン坂を上りトリニタ・デイ・モンティ広場からスペイン坂を眺めると中段の右側にバラ色のキーツ・シェリー記念館が見えます。

トリニタ・デイ・モンティ広場では似顔絵描きが大勢いました。

広場から広場と同名のトリニタ・デイ・モンティ教会を見上げると教会の前にあるオベリスクは残念ながら修復の工事中。

トリニタ・デイ・モンティ教会入口付近からトリニタ・デイ・モンティ広場を見てみる。

こちらはトリニタ・デイ・モンティ教会の中。

再びスペイン坂を下って行きます。

スペイン坂の下でトリニタ・デイ・モンティ教会の方を見ると気が付きませんでしたが教会前の工事している工事の幕にオベリスクの絵が描かれていました。

詳細は忘れましたがスペイン坂近くで撮影したのですが…塔の右側にはスペインの国旗があるのでスペインの領事館?

その建物の正面から撮影した写真。

再びバスに乗りトレビの泉まで移動してきました。横から見ると想像していたより結構な大きさがあります。

泉はよく写真や映像では見かけますが後ろの建物全てを見たのはこれが初めて。

取りあえず泉の最前列まで行き皆と同じように肩越しにコインを投げ入れます。

トレビの泉の良く見る風景がこの写真。

泉を後にして日も大分傾いて来たのでまたバスに乗って市内観光へ。

元旦ですが夕方になるとご覧のように結構な渋滞状態。

所々渋滞はありましたが夜のローマ市内をバスで観光。

夜のサンタンジェロ城も見え再び夜のバチカンに戻ります。

まあ宗教は違いますが元旦なのでキリスト教に初詣といったところです。

昼のミサもこの辺りにいればローマ法王のご尊顔を直に見ることが可能です。

再びバスに乗り夜の市内観光を再開。

昼間観光したポポロ広場脇を通り抜けて行きます。

サンタンドレア・デッラ・ヴァツレ教会前を曲がり…

夜のトッレ・アルジェンティーナ広場前を通過

夜景を見る他のバスの乗客たち。

元旦ですが困らない程度に夜でも食事をするところはあります。

こちらも同様。でも私は元旦からレストランが開くか分からなかったので前日にベーカリーでバケットを購入しておきましたから、これからホテルに帰ってコーヒーとバケットに何か挟んで食事です。

この続きはこちら

この旅行記の流れを初めから見るのはこちら。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る